Аксо (в крещении Алексей) Бесаевич (Виссарионович) Колиев (1822 - 1866), протоиерей, благочинный Осетинской духовной комиссии
Родился в 1822 году [1] во Владикавказском ауле (Ирыхъкæу) (ныне г. Владикавказ). Его отец Беса (Виссарион) Колиев, выходец из селения Нар, был сначала сторожем, а потом старостой во владикавказской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской).
В 1839 году окончил Владикавказское духовное училище, в 1845 году - Тифлисскую духовную семинарию по I разряду, "первым учеником по богословскому отделению".
10 июня 1845 года определен инспектором и учителем высшего отделения Владикавказского духовного училища по предметам осетинской грамматики, Пространного Катехизиса и Священной Истории.
20 июля 1845 года рукоположен в сан священника к владикавказской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской).
7 сентября 1847 года назначен благочинным Осетинской духовной комиссии.
В марте, апреле и мае 1848 года по распоряжению экзарха Грузии архиепископа Исидора (Никольского) благочинный о. Алексий Колиев сопровождал сотника 4-й бригады Кавказского казачьего войска В.С. Толстого в его поездке по горным аулам и плоскостным селам Владикавказского и Дигорского округов Северной Осетии.
В июне 1849 года назначен исполняющим обязанности смотрителя Владикавказского духовного училища. 31 декабря того же года был утвержден в этой должности.
В борьбе с исламской экспансией большую помощь оказывал архимандриту Иосифу (Чепиговскому). Вместе с архим. Иосифом резко выступал против реакционера и туркофила генерала Муссы Кундухова, который, дабы оградить осетин от русского влияния и русской культуры, в 1858 году настаивал на выселении осетин из Владикавказа. А. Колиев боролся и за объединение разделенных по вероисповеданию на христиан и мусульман осетин, чтобы воспрепятствовать переселению мусульманской части населения в единоверную Турцию.
До 1858 года исполнял должность смотрителя Владикавказского духовного училища, когда его сменил на этом посту архимандрит Иоанникий (Холуйский).
1 июня 1860 году возведён в сан протоиерея.
Владел и осетинским, и русским языками, добивался лучшей постановки преподавания родного языка для осетинских детей в школе. Был членом комиссии по рецензированию и редактированию переводов духовных книг на осетинский язык, сам переводил церковные книги.
Ратовал за распространение образования среди женщин-осетинок. В 1862 году открыл в своем доме начальную школу, в которой обучалось до 20 девушек. Обучал их сам бесплатно. Школа пользовалась большой популярностью, а Колиев - особым уважением.
Скоропостижно скончался 11 августа 1866 года от воспаления легких. Был погребен в ограде церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской).
После смерти А. Колиева школа была преобразована в осетинскую трехклассную (каждый класс имел двухгодичный курс) школу-приют с пансионом и принята на содержание «Обществом по восстановлению православного христианства на Кавказе».
Занимался литературным творчеством, в 1865 году написал на осетинском языке три стихотворения: «Воскресение Христа» («Чырыстийы рухс райгасдзинад»), «Хвалебная песня о святой Марии» («Мады Майрэмы кады зарэг») и «Отче наш» («Мах фыд»). Стихи предназначались для исполнения в церковном хоре; это были первые поэтические произведения на осетинском языке.
Использованные материалы
- Аксо Колиев (1823 - 1866), сайт Осетия и Осетины:
- Лариса Гостиева, Священник Михаил Сухиев, "Дарьял", литературно-художественный и общественно-политический журнал Северной Осетии:
- Гостиева Л. К. Православие в Осетии. Очерки о православном духовенстве второй половины XIX - начала XX в. Владикавказ, 2014, с. 65-96:
- http://blagos.ru/content/protoierey-aleksiy-akso-koliev (материал использован частично)
- http://vk.com/topic-33833481_34065146?post=2520
[1] Дата, согласно Бзаров Р.С. Пионер осетинской фольклористики (Материалы к биографии Василия Цораева) // Осетинская филология: история и современность. Вып. 2. Владикавказ, 1995. С. 7. Год рождения Аксо Колиева до недавнего времени был точно не установлен. В ряде опубликованных материалов указан 1823 год.