Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРАСНОДАРСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Краснодарский Троицкий собор
Краснодарский Троицкий собор
Собор во имя Троицы Живоначальной в городе Краснодаре Екатеринодарской епархии

Троицкий собор был заложен в Екатеринодаре 3 октября 1899 года в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года. Проект, разработанный главным архитектором Екатеринодара Иваном Мальгербом, предполагал строительство собора с тремя престолами, который мог бы вместить около 1 тыс. прихожан.

В 1902 году на месте будущего храма открылся молельный дом, в котором служил о. Василий Бирюков. В том же году началась кладка колокольни и покрытие крыши. 29 июня 1904 года на купола в торжественной обстановке подняли кресты, и состоялось освящение престола нижнего храма в честь Серафима Саровского. В самом же храме строились следующие престолы: средний - во имя Святой Троицы, правый - во имя Василия Великого, левый – во имя св. Евфросинии. Позднее престол во имя св. Евфросинии был помещен в нижний храм, а левый стал носить имя преп. Серафима Саровского.

С 1905 по 1907 годы по причине нехватки средств строительство приостановили.

В декабре 1907 года для постройки иконостаса и написания икон для него, а также для внутренней росписи храма в город приехали известные московские мастера Сафонов и Стрелков, общая цена работы которых составляла 27 тыс. рублей. Трудились над иконостасом они до конца 1909 года.

Краснодарский Троицкий собор, 2010-е
Краснодарский Троицкий собор, 2010-е
7 июня 1910 года, в день Святого Духа, церковь торжественно освятили. Во дворе храма действовала церковноприходская школа и городское начальное училище. Приход храма составляли 2584 православных.

Во время богоборческой кампании 1920-х гг. из храма изъяли церковные ценности.

В 1937 году храм был закрыт. До начала войны в здании располагались институт «Крайпроект» и склад драмтеатра. Летом 1942 года во время обороны Краснодара от немцев на колокольне находился наблюдательный пункт для корректировки огня советской артиллерии.

Во время оккупации города, в 1943 году, храм вновь открылся. После освобождения Краснодара верующие сохранили здание церкви, но были вынуждены потесниться. В бывшем церковноприходском училище разместилась семилетняя школа, а в подвале здания церкви - засолочная база Горплодоовощторга.

Чиновники из Крайисполкома пытались закрыть храм в 1950 году, мотивируя тем, что в Краснодаре "имеется три других действующих храма — Кафедральный собор, Ильинская и Георгиевская церкви, что может вполне удовлетворить нужды верующих". Совет министров СССР решил церковь пока не закрывать.

В 1961 году Троицкий храм закрыли, церковную утварь изъяли, а здание отдали под склад для солений.

Когда понадобилось помещение для сооружения 20-метрового монумента "Созидателю", позже установленному на улице Мачуги, на склад пустили группу архитекторов, которые прижились на новом месте, и с начала 1970-х скульптурный цех художественного комбината краевого отделения Художественного фонда РСФСР окончательно вытеснил Горплодоовощторг из здания храма.

В 1979 году храм был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства.

В 1985 г. архитектор Г. И. Бекбулатова составила пояснительную записку для Управления культуры Краснодарского Крайисполкома о современном ей состоянии Свято-Троицкого собора:

"За время использования помещений церкви ни одна организация – арендатор не производила капитальный ремонт... По данным визуального обследования установлено: фасады захламлены, крыльца разрушены почти полностью, роспись закрашена, кровля во многих местах повреждена, двери плотно не закрываются, декоративные решетки окон и дверей имеют значительные повреждения, витражи полностью утрачены... Интерьеры – полы внутренняя отделка стен находится в крайне запущенном состоянии...".

В 1989 году верующие г. Краснодара собрали более 2000 подписей и добились от Горисполкома возвращения здания церкви Кубанскому епархиальному управлению. В 1990 году собор был возвращен верующим. К тому времени храм находился в плачевном состоянии:

"...без крестов, без отопления и освещения, с поврежденной во многих местах от соли кирпичной кладкой, деформированными куполами, протекающей крышей, испорченной дренажной системой, двором, превращенным в мусорную свалку...".

По воспоминаниям реставратора Валерия Кулеша,

"В левом крыле было хранилище с картинами, в алтарной части было помещение, в котором скульптор Коломойцев работал над памятником «Фантомаса». Когда худкомбинат выехал, весь этот мусор остался внутри здания. В конце 80-х годов, когда мы начали восстанавливать храм, было вывезено 500 КамАЗов мусора. Мне не верили относительно количества, но бумаги у меня до сих пор сохранились.

В Троицком соборе тогда колокола не было, и владыка разрешил снять колокол с Екатерининского. Немецкий чугунный 960-килограммовый колокол, он и в Екатерининский собор попал какими-то правдами и неправдами".

Многие росписи в храме, по словам Валерия Кулеша, сохранились только благодаря смекалке советских художников:

"Неправы те, кто говорят, что вот коммуняки такие плохие — загадили и закрасили все стены в церкви. Когда худкомбинат передавал нам на баланс здание, главный инженер выдал мне несколько катушек с негативами и рассказал, что по его распоряжению стены покрыли слоем так называемой матоты, состоящей из воды, 10% масляной краски и мыла. Если это все хорошо перемешать, то получается такая вроде бы как краска. И они всю эту живопись взяли и закатали, а фактически ее законсервировали. И когда стены очистили, выяснилось, что стены, закатанные матотой, оказались в гораздо более сохранном виде, чем те, которые остались незакрашенными".

14 января 1990 года в Троицком храме возобновились богослужения, а в мае 1993 года храм получил статус соборного. Были отреставрированы три алтаря, воссозданы настенная живопись и иконостасы двух приделов. Деньги на восстановление собирали всем миром.

С 1 сентября 2006 года на территории собора находится Екатеринодарская духовная семинария. Действует воскресная школа для детей.

16 сентября 2020 года Архиерейский совет Кубанской митрополии принял решение объединить Свято-Троицкий собор города Краснодара и Екатеринодарскую духовную семинарию в единый духовно-образовательный комплекс Кубанской митрополии.

Архитектура

Двухэтажное здание увенчано 11 куполами и имеет вид корабля: к главному объему храма с запада примыкает трапезная, соединяющая его с четырехъярусной колокольней. Восточная, алтарная часть здания образована тремя выступами, центральный из которых надстроен верхним ярусом, увенчан позолоченной главкой.

В восьми нишах между оконными проемами расположены образы восьми святых: Серафима Саровского, великомученицы Екатерины, патриарха Тихона, равноапостольной Ольги, Николая Чудотворца, епископа Кавказского Игнатия, Иоанна Кронштадтского и Василия Великого.

Внутренняя площадь храма рассчитана на 1080 человек. По некоторым свидетельствам, во время строительства храма из соседних станиц на подводах свозили яйца, которые добавлялись в строительный раствор для придания прочности кирпичной кладке.

По отзывам очевидцев, из храма шел подземный ход, одним концом упиравшийся в берег Кубани, а другим — в подземные коммуникации Александро-Невского собора, располагавшегося тогда на месте современного сквера имени Жукова. Впоследствии тайный ход был засыпан практически до основания. О величине подземного хода, по словам бывшего настоятеля храма, можно было судить по разнице между общими затратами на строительство (172 тыс. рублей) и затратами, перечисленными в рабочей смете (154 тыс. рублей).

Святыни

Ковчег с частицами мощей святых:

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил нижний придел Троицкого собора, официальный сайт Кубанской митрополии, 12 февраля 2017, https://mitropoliakuban.ru/osvjashhenie-pridela-troickogo-sobora/

Редакция текста от: 17.01.2021 15:53:51

"КРАСНОДАРСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google