Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАСИЛИЙ (ЗУММЕР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий (Зуммер), еп. Суздальский. Фотография. 1922 г.
Василий (Зуммер), еп. Суздальский. Фотография. 1922 г.
Василий (Зуммер) (1885 - 1923), епископ Суздальский, викарий Владимирской епархии

В миру Зуммер Вячеслав Иосифович, родился 28 сентября 1885 года в с. Пятигоры Ровенского уезда Волынской губ., в семье священника-чеха.

По окончании духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1913 году со степенью кандидата богословия за сочинение "Христианский взгляд на патриотизм", во время обучения в академии принял монашество и был рукоположен во иеромонаха.

28 августа 1913 года назначен помощником смотрителя в Мстиславское духовное училище.

20 сентября того же 1913 года переведен на ту же должность в Клеванское духовное училище.

В 1914-1918 годы жил в дерманском Троицком монастыре, настоятелем которого был его брат.

С 1919 до 30 августа 1920 года являлся настоятелем Загоровского Богородице-Рождественского и владимиро-волынского Рождественского монастырей.

С 30 августа 1920 по 29 февраля 1921 года находился при русских войсках, отступавших из Польши. После пересечения государственной границы был арестован, содержался в Орловском концлагере № 1, откуда был освобожден 29 марта того же года по решению Временной комиссии по применению амнистии от 6 ноября 1920 года.

С августа по декабрь 1921 года являлся настоятелем Оптина болховского Богородице-Рождественского Троицкого монастыря в сане архимандрита.

В конце 1921 или начале 1922 года был хиротонисан во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии, хиротонию в Нижнем Новгороде возглавил митр. Сергий (Страгородский).

Весной 1922 года Владимирский губ. революционный трибунал пытался привлечь еп. Василия к уголовной ответственности по делу "о хищении ценностей" из ризницы суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Все архиереи, имевшие какое-либо отношение к Спасо-Евфимиевой обители, в т. ч. Василий, были арестованы. Во Владимирской тюрьме он находился вместе с митр. Сергием (Страгородским), архиеп. Павлом (Борисовским) и еп. Афанасием (Сахаровым). 1 июня 1922 года ревтрибунал известил еп. Василия о том, что в отношении его следствие прекращено за недоказанностью обвинения. 9 июня состоялся показательный суд. Обвиненных приговорили к году лишения свободы, на следующий день по амнистии освободили.

В 1922 году обновленческий журнал «Церковная жизнь» (№ 3, с. 8) писал об уклонении еп. Василия в обновленчество. Это утверждение полностью опровергается материалами уголовного дела, поводом к которому послужило противостояние еп. Василия с местным уполномоченным обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) Антонином Златоустовым, бывшим благочинным Суздальского собора. Вернувшись 19 августа 1922 года в Суздаль со съезда «Живой церкви» в качестве официального ее представителя, Златоустов незамедлительно приступил к выяснению "политической позиции" еп. Василия. О результатах этого выяснения он доложил в губотдел ГПУ жалобой, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела против епископа; одновременно Златоустов направил в ВЦУ телеграмму с требованием об увольнении епископа с кафедры. На вопрос Златоустова, признает ли еп. Василий ВЦУ, епископ ответил: "Ни тебя, ни твоего ВЦУ не признаю - вы еретики". После литургии еп. Василий обратился к прихожанам со словом, в котором обличил деятельность Златоустова и сообщил о своей вероятной отставке. Вскоре архиерей получил обращение прихожан Суздальского уезда с просьбой оставаться и далее на своем посту, под обращением стояли подписи несколько сотен человек.

Уголовное дело против еп. Василия было начато 23 августа 1922 года, а днем ранее он был заключен под стражу в губ. исправительный дом - за "возмущение народных масс в корыстных целях... желание сохранить за собой церковную власть в викариатстве". Виновным себя не признал. 10 ноября 1922 года во владимирской тюрьме еп. Василий вместе с архиеп. Никандром (Феноменовым), архиеп. Фаддеем (Успенским), епископами Николаем (Добронравовым), Корнилием (Соболевым), Дамианом (Воскресенским) и Афанасием (Сахаровым) участвовал в первом совершении службы Всем святым, в земле Российской просиявшим.

Объяснений епископа по предъявленным ему обвинениям было недостаточно для местных властей, принявших решение отправить его дело в Москву в комиссию НКВД по административным высылкам. Епископ Василий был переведен в Таганскую тюрьму. 27 декабря 1922 года комиссия постановила выслать еп. Василия в Хиву (по др. сведениям, он был сослан в Ходжент) на три года.

31 мая 1923 года еп. Василий вместе с еп. Даниилом (Троицким) тайно совершил хиротонию Луки (Войно-Ясенецкого) во епископа Ташкентского и Туркестанского.

Еп. Василий (Зуммер) скончался в ссылке от туберкулеза 24 декабря 1923 года в г. Ура-Тюбе, Таджикистан (?).

Литература

  • РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 273. Л. 21-22;
  • ГАРФ. Ф. 8409. Д. 15 (? 16);
  • Архив УФСБ по Владимирской области. Д. П-5157.
  • Епископы-укрыватели // Призыв. Владимир, 1922. № 52. 21 апр.;
  • К суду над епископами-укрывателями // Там же. № 66. 3 июня;
  • Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Я полюбил страдание...: Автобиография. М., 1996. С. 36-38;
  • Политбюро и Церковь. Кн. 1. С. 77; Кн. 2. С. 312.

Использованные материалы

  • О. В. Косик, В. В. Марковчин. "Василий (Зуммер)" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 81-82

Редакция текста от: 24.02.2019 07:48:40

"ВАСИЛИЙ (ЗУММЕР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google