ВИГИЛИЙ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вигилий (+ 555), папа Римский

Происходил из римской аристократической семьи.

Папа Вонифатий II назначил диакона Вигилия своим преемником, однако позднее отменил это решение, признав недопустимость такого способа замещения епископских кафедр. В сане архидиакона Вигилий в 536 году сопровождал папу Агапита I в Константинополь, затем был отправлен туда в качестве апокрисиария Римского престола. Он добился покровительства имп. Феодоры. После занятия Рима византийскими войсками Велисария (9 декабря 536) и смещения папы Сильверия Вигилий при содействии Феодоры стал предстоятелем Римской Церкви; интронизация состоялась 29 марта 537 года.

Новый папа содействовал византийским властям во главе с Велисарием в установлении контроля над Италией. Около 544 года имп. Юстиниан I издал эдикт, осудивший «Три главы» (Феодора Мопсуестийского, сочинения Феодорита Кирского и Ивы Эдесского). Папа первоначально отказался подписать эдикт, сославшись на позицию епископата, видевшего в этом унижение авторитета Халкидонского Собора. Константинопольский патриарх Мина согласился подписать эдикт под давлением двора при условии, что его подпись будет действительна лишь в случае одобрения эдикта папой Вигилием. За отказ следовать политике императора (возможно, также из-за подозрений со стороны византийских властей в контактах с готами, которые осенью 545 года начали осаду Рима) в ноябре 545 года папа Вигилий был тайно вывезен на Сицилию. Юстиниан не прерывал отношений с папой и в январе 547 года совершил публичный акт примирения. Папа Вигилий прибыл в Константинополь и был торжественно встречен императором в соборе Св. Софии.

В Константинополе продолжились переговоры о признании эдикта; был организован Собор западных епископов, приехавших вместе с папой, на котором вновь не удалось добиться согласия. Тем не менее 11 апреля 548 года Вигилий издал послание на имя патриарха Мины (Judicatum), в котором осудил «Три главы». Это вызвало протест на Западе; в 550 году Собор в Карфагене осудил действия папы; против Вигилия выступил епископат Италии и Иллирика. Папа Вигилий был вынужден отказаться от признания эдикта, но публично поклялся имп. Юстиниану в том, что будет добиваться его признания на Западе. 23 декабря 551 года Вигилий бежал из дворца Галлы Плацидии в Константинополе, где он содержался под охраной, в Халкидон.

В своем послании «Universo populo Dei» (Всему народу Божию) от 5 февраля 552 года папа Вигилий отмежевался от начавшейся политики преследования противников эдикта и представил себя самого жертвой насилия властей. Вскоре после этого состоялось новое соглашение папы Вигилия с имп. Юстинианом о том, что в обмен на возвращение папы в Константинополь император поставит вопрос о «Трех главах» на рассмотрение Вселенского Собора.

Несмотря на прежние обещания, в 553 года папа Вигилий отказался принять участие в V Вселенском Соборе в Константинополе, т. к. там почти не был представлен западный епископат. Отказ папы привел к окончательному его разрыву с имп. Юстинианом, и папа Вигилий был сослан на остров Проконнес во Мраморном море. В связи с Собором папа составил определение (Constitutum I), которое по сути совпало с оросом Собора, кроме одного пункта: папа Вигилий не одобрял посмертного отлучения Феодора Мопсуестийского. Но имп. Юстиниан официально не принял определение, т. к. на Соборе были оглашены письма папы Вигилия Юстиниану и Феодоре с обязательством осудить «Три главы». Вотум Вигилия тем самым был дезавуирован, а его имя вычеркнуто из диптихов. В конце концов папа Вигилий согласился признать Собор и 8 декабря 553 года издал новое определение (Constitutum II). После этого Собор 553 года официально получил статус Вселенского.

В августе 554 года Вигилий был отпущен в Рим, но по дороге, 7 июня 555 года, скончался в Сиракузах на Сицилии; его тело позже было перенесено в Рим.

Сохранились многочисленные послания папы Вигилия, большинство из которых посвящены спору о «Трех главах». Помимо участия в этих церковных прениях Вигилий содействовал восстановлению в Риме разрушенных катакомб.

Литература

  • MGH. Epp. Bd. 3. P. 57-68;
  • PL. 69. P. 15-328.
  • LP. Vol. 1. P. 296-302;
  • ДВС. Т. 3. С. 304-307, 394-395, 450-462;
  • Procop. Bella. I 25;
  • Evag. Schol. Hist. eccl. IV 19, 38-39;
  • Iohannes Malalas. Chronographia / Rec. L. Dindolf. Bonn, 1831. P. 480 f.;
  • Theoph. Chron. P. 217-229.
  • Болотов. Лекции. Т. 4;
  • Duchesne L. L'Église au VIe siècle. P., 1925;
  • Schieffer R. Zur Beurteilung des norditalienischen Dreikapitelschismas: Eine überlieferungsgesch. Studie // ZKG. 1976. Bd. 87. S. 167-201;
  • Кудрявцев П. Н. Судьбы Италии от падения Зап. Римской империи до восстановления ее Карлом Великим. М., 1980. С. 69-74;
  • Carrol W. H. The Transformation of Pope Vigilius // Faith and Reason. 1982. Vol. 8. P. 273-287;
  • Kelly J. N. D. The Oxford Dictionary of Popes. Oxf., 1986. P. 60-62;
  • Carcione F. Vigilio nelle controversie cristologiche del suo tempo: I rapporti con Giustiniano dagli anni dell'apocrisariato al secondo editto imperiale sui Tre Capitoli (533-551) // Studi e ricerche sull'Oriente cristiano. 1987. T. 10. P. 37-51;
  • Кулаковский. История Византии. Т. 2. С. 201-213;
  • Задворный В. Л. История римских пап. М., 1997. Т. 2. С. 96-125.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.01.2019 22:20:07

"ВИГИЛИЙ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google