МАКСИМ (ОДНОРАЛ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Максим (Однорал) (род. 1978), иеромонах, руководитель Отдела общественных проектов Мелекесской епархии [1].

В миру Александр Александрович Однорал [2], родился 5 декабря 1978 года в городе Пятигорске Ставропольского края.

Деятельность в расколах

В молодости примкнул к неканонической "Российской Православной Свободной церкви", возглавляемой Валентином (Русанцовым). Затем, вместе с Арсением (Киселёвым) покинул это сообщество.

В 1996 году "епископом Тульским и Брянским" Арсением (Киселёвым) он был пострижен в монашество, поставлен во "иеродиакона" и направлен на служение в Димитриевский храм села Посёлки Пензенской области. В 1997 году был сделан "иеромонахом".

В 1998 года перешёл в состав новообразованной "Российской Истинно-Православной церкви".

Спустя непродолжительное время оставил религиозную деятельность и женился.

Затем, в сане иеромонаха был принят в неканоническую "Истинно-Православную церковь" Рафаила (Прокопьева) (ИПЦ(Р)), где был наделён титулом "игумена". На заседании Священного Синода ИПЦ(Р) 13 июля 2003 года о нём было принято следующее постановление:

Об игумене Максиме (Однорале). Архиепископ Александр (Миронов) предложил обсудить легитимность иерейской хиротонии игумена Максима (Однорала). Постановили: За нарушение монашеского жития и монашеского правила, запретить игумена Максима (Однорала) в священнослужении на один год. Учитывая тот факт, что запрещение уже реализовано в епархии митрополита Кириака (Темерциди), считать его исполненным. Епархиальным архиереям рекомендовать аккуратнее относиться к монашеским постригам и рукоположениям, производя их не ранее 18 лет [3].

К началу 2006 года перешёл в юрисдикцию неканонического "Высшего Церковного Управления Православной Российской церкви" (ВЦУ ПРЦ), где 25 февраля того года он был "рукоположен" во "епископа Серпуховского". Его "архиерейскую" хиротонию возглавил "митрополит Коломенский и Можайский" Арсений (Киселёв).

14 марта 2007 года был наделён титулом "архиепископа Троицкого и Прибалтийского". Затем стал "архиепископом Троицким и Дубайским, экзархом Западноевропейским". В апреле того же года был назначен председателем Отдела внешних связей ВЦУ ПРЦ.

В канонической Церкви

В 2009 году, сложив с себя полученное в расколе "священство", в чине монаха был принят в Русскую Православную Церковь. Был определён на послушание в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, где стал руководителем информационно-аналитической службы [4].

2 ноября 2015 года был рукоположен в сан иеродиакона в Никольском храме города Димитровграда (Мелекесса) епископом Мелекесским Диодором (Исаевым) [5]. 4 ноября того же года был рукоположен в сан иеромонаха в том же храме тем же архиереем [6].

Использованные материалы

  • Слесарев А. В., "Максим (Однорал), «Архиепископ Троицкий»", информационно-справочный портал Анти-раскол, 14 августа 2011:



[1]  "На радио «Вера» состоялся эфир с участием Владыки Диодора, посвященный созданию фильма «Ступени»", официальный сайт Мелекесской епархии Мелекесс Православный, 1 февраля 2018, http://meleparhia.ru/arhipastyr/dejatelnost-arhiereja/na-rad...ora

[2]  Профиль справочной системы Rusprofile.ru, https://www.rusprofile.ru/person/odnoral-aa-263207294067

[3]  "Протокол заседания Архиерейского Собора ИПЦ от 13 июля 2003 года. г. Москва", официальный сайт "Истинно-Православной церкви" Рафаила (Прокопьева), http://ipckatakomb.ru/pages/332/

[4]  "Протоиерей Александр Абрамов: В боголюбском конфликте главное, чтобы явилась правда Божия", сайт Miloserdie.ru, 28 октября 2010, https://www.miloserdie.ru/article/protoierej-aleksandr-abram...ya/

[5]  "Литургия и хиротонии в Никольском храме г. Димитровград", официальный сайт Мелекесской епархии, 2 ноября 2015, http://meleparhia.ru/arhipastyr/bogosluzheniya/liturgiya-i-h...rad

[6]  "Литургия у образа "Заступницы усердной рода христианского"", официальный сайт Мелекесской епархии, 4 ноября 2015, http://meleparhia.ru/arhipastyr/bogosluzheniya/liturgiya-u-o...ogo

Редакция текста от: 27.01.2019 16:47:22

"МАКСИМ (ОДНОРАЛ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google