ЮДИКС ИОАНН ИОСИФОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Юдикс
Прот. Иоанн Юдикс
Иоанн Иосифович Юдикс (Удич) (John J. Udics) (1948 - 2016), протоиерей

Родился 11 февраля 1948 года в городе Кливленде, штат Огайо, США, в семье Иосифа и Марии Юдикс (Удич) [1], карпаторусского происхождения. Вместе с семьёй с детства был прихожанином Феодосиевского собора. Не пропуская почти не одной службы, он посещал уроки Закона Божия, служил алтарником и певчим. С юности в нём проявилось музыкальное дарование - он играл на пианино и нескольких духовых инструментах, отличался хорошим голосом.

Закончив школу высшей ступени, поступил в Вустерский колледж в Вустере (Wooster), штат Огайо. Спустя год перевёлся в римо-католический Айонский колледж в Нью-Рошэлл, штат Нью-Йорк, откуда выпустился со степенью бакалавра по философии.

Одновременно с обучением в Айонском колледже поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. На последнем курсе семинарии отправился трудиться волонтёром в Вознесенский собор города Уналашки, штат Аляска. Также принял участие в программе Экуменического института Всемирного совета церквей в Боссэ, Швейцария.

По завершении образования преподавал французский язык в колледже Шелдона Джэксона в Ситке. Также работал в Аламиде (Alameda), штат Калифорния, и в Портленде, штат Орегон.

Затем, по приглашению однокашников по семинарии, отправился в Японию, где поселился в Токио и преподавал английский язык в течение нескольких лет. Принял рукоположение во диакона в Токийском Воскресенском соборе. С апреля 1979 года служил в Матфеевском храме города Тоёхаси [2].

Вернулся в США для продолжения образования в Свято-Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане, штат Пенсильвания. Проводя исследования для магистерской диссертации, трудился в библиотеке и диаконствовал в храме Тихоновского монастыря. Был возведён в достоинство протодиакона.

30 января 1985 года был рукоположен во пресвитера епископом Филадельфийским Германом (Свайко) в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре. Был назначен настоятелем Успенского храма города Филадельфии, штат Пенсильвания, где служил вплоть до 2009 года.

В 2009 году был перемещён в Саут-Плэйнфилд, штат Нью-Джерси, пастырем украинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2010 году был назначен настоятелем Петропавловского храма в Хёркимере, штат Нью-Йорк. Проходил это служение до своей кончины.

Скончался днём 3 февраля 2016 года из-за осложнений после операции перенесённой в больнице Пенсильванского университета в Филадельфии, штат Пенсильвания. После прощальных служб в Филадельфийской Успенской и Хёркимерской Петропавловской церквах, отпевание было назначено на 11 февраля в храме Южно-Ханаанского Тихоновского монастыря, а погребение - на 12 февраля, на монастырском кладбище.

Свободно владел английским, русским, французским и японским языками. Образованный и учительный пастырь, он умел просто и доходчиво объяснять истины веры и много трудился на поприще христианского просвещения. Оставил о себе память как о преданном и милостивом пастыре. Особенно примечательно его служение с полицией Филадельфийского округа, где он участвовал в духовном окормлении стражей порядка и их семей.

Использованные материалы



[1]  В англоязычном быту употреблялось произношение "Юдикс" - наиболее интуитивное для английского языка прочтение фамилии "Udics". В свою очередь фамилия "Udics" - венгерская транскрипция карпаторусской фамилии Удич.

[2]  豊橋ハリストス正教会100周年記念事業委員会編『豊橋ハリストス正教会100周年記念誌』豊橋ハリストス正教会、1979、36頁。

Редакция текста от: 25.08.2018 21:00:36

"ЮДИКС ИОАНН ИОСИФОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google