Никон (Конобеевский) (+ не ранее 1877), архимандрит, настоятель Балаклавского Приморского Георгиевского монастыря
В миру Конобеевский Никита Дмитриевич, родился в селе Конобеевском Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье священника Дмитрия Афанасьева. Двоюродный брат Филарета (Гумилевского) [1].
Закончил Шацкое духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию по II разряду [2]. Еще обучаясь в семинарии, в 1828 году по собственному желанию поступил в Шацкий Николаевский Чернеев монастырь, где в 1829 году пострижен в рясофор, а по окончании семинарии поступил в братство Предтеченского Трегуляевского монастыря.
Семинарским правлением определён учителем в Тамбовское уездное и приходское училище. 29 декабря 1829 года был пострижен в монашество с наречением имени Никон. В 1830 году, вместе со своими учениками, сдал экзамен на степень студента.
В 1833-1834 годах проходил должность инспектора Тамбовского духовного училища. При Тамбовском архиерейском доме в разное время был казначеем, ризничим и экономом.
25 ноября 1834 года определён смотрителем Лебедянского приходского и уездного духовного училищ.
В декабре 1834 года назначен казначеем Лебедянского Троицкого монастыря, а 28 июля 1835 года — его строителя.
12 апреля 1836 года возведён в сан игумена.
Занимался ремонтом монастырских строений, в 1836 году возвёл новый каменный корпус для кухни и братской трапезы, в 1839 году пристроил придельный алтарь к Успенской церкви, в нижнем этаже настоятельского корпуса уничтожил кухню и ледники, вместо которых устроил братские кельи, обновил монастырскую ограду и выстроил в ней новые святые врата в 1840 году. При игумене Никоне улучшилось и материальное обеспечение Троицкой обители.
В 1851 году был переведён настоятелем Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Он находился на должности в течение 10 лет и значительно улучшил хозяйственную деятельность монастыря, украсил храмы пустыни.
В 1856 году поднял вопрос об устранении чрезмерного вмешательства войскового начальства Черноморского казачьего войска в управление экономией пустыни и издании инструкции для членов комитета по управлению пустыней об их правах и обязанностях.
При новом настоятеле обострились отношения со Строительным комитетом, в ведении которого находилось все монастырское имущество и сумма, все отчеты подавались им войсковому правлению, а настоятель не принимал никаких предметов монастырской экономии. При этом архимандрит Никон самостоятельно провел ревизию имеющегося имущества и представил отчет в Кавказскую консисторию. В нем он пришел к выводу, что монастырь находится в величайшем упадке, поскольку: "все четыре мельницы стоят без действия, настоятельский корпус с церковью при нем близок к совершенному разрушению, на братском корпусе, что на южной стороне, и гостиничном доме кровля пришла в совершенную ветхость, корпус, где помещается комитет, близок к разрушению <...> планов и межевых книг сих пустынных земель нигде в прописке не было и не имеется" [11, л. 71-72]. Подводя итог, он указал, что если продолжится означенное опустошение, то многие здания и заведения монастырские должны неминуемо уничтожиться.
Обрушив на Кавказскую духовную консисторию и к епископу Иоанникию (Образцову) серию рапортов, в которых Никон выражал недовольство предшественником относительно состояния оставленного имущества и отсутствия порядка в делах монастыря, он принялся к реорганизации управления и оставшегося имущества. Вместе с братией и назначенными от Войскового начальства была составлена подробная опись имущества, которое невозможно было оценить, поскольку приобреталось оно в разное время с самого основания пустыни и пришло в полную негодность.
Настоятелем по недостаточности монастырских экономических сумм у Войскового правления было взято 3 тыс. руб. серебром в беспроцентный кредит на три года, которые были употреблены на усовершенствование экономии монастыря, и в отчетах о проделанных работах за 1853 год находим, что: из четырех мельниц две починены и работают; из трех рыбных заводов только лиманный, что близ пустыни, приводится в надлежащий порядок, остальные брошены; настоятельский корпус с церковью в 1852 году весь разобран и уничтожен, а вместо него сделан новый каменный с церковью; начаты работы по реконструкции братского корпуса, который перекрыли железом; начато строительство настоятельского дома; гостиничный и комитетский корпуса починены; крыши каретного сарая и конюшен, сараев и банк починены и вновь выкрашены; гостиничный деревянный дом переделан вновь и покрыт в два тиоса и выкрашен; каменный гостиничный дом, что на восточной стороне, внутри переделан, а кровля окрашена медянкою; гостиный дом каменный, что в Киновии, переделан и вновь покрыт железом, крашеным мумиею»
В 1860 году был перемещен настоятелем Балаклавского приморского Георгиевского монастыря. Управлял Георгиевским монастырем до 1867 года [3].
По воспоминаниям графа М. Д. Толстого, в 1869 год пребывал на покое в Киево-Печерской Лавре, где и скончался вскоре после 1877 года [1].
Награды
- орден Святой Анны 2-й степени
- орден Святого Владимира 3-ей степени
- крест золотой, с короной, украшенный бриллиантами, из кабинета Его Величества.
Сочинения
- Балаклавский Георгиевский первоклассный монастырь, Чернигов, 1862
- Мои воспоминания о летах отрочества и юности покойного Черниговского архиепископа Филарета // Руководство для сельских пастырей, 1867, №5, с. 164 - 170.
Использованные материалы
- История Монастыря Екатерино-Лебяжьей Пустыни. Настоятели. Краткая биография архимандрита Никона (Конобеевского), сайт Хуторского казачьего общества "Каширинский курень"
- Лебедянский Троицкий монастырь. Часть II. Краткая биография игумена Никона (Конобеевского), сайт "Липландия"
- Немашкалов П.Г. Монастырская жизнь в первых монастырях Северного Кавказа до середины XIX века // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2016. Т. 21. Вып. 10 (162). С. 89-95.
[1] Известия и заметки // Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1894, № 9 (126 февраля), с. 304-305: http://www.prlib.ru/item/462292#i=7478240_doc1_0331DA2E-1EFA...iff
[2] "Выпускники Тамбовской духовной семинарии 1828 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/tambovsem.html
[3] Ливанов Ф. В., Георгиевский монастырь в Крыму (что близ Севастополя и Балаклавы) : Ист. описание, Москва, 1874, с. 18: http://books.google.com/books?id=iJ0_AQAAMAAJ&pg=PA18