Феофил (Соловьевский) (+ не ранее 1851), архимандрит, преподаватель Воронежской духовной семинарии
В миру Соловьевский Федор.
Пострижен в монашество с именем Феофил. Рукоположен во иеромонаха.
В 1837 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью старшего кандидата, с правом на получение магистра через два года, с одобрением по должности и поведению и по представлении вновь сочинения, свидетельствующего об умножении их познаний [1].
В том же году был определён смотрителем Тифлисского духовного училища, в 1841 году назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии.
В том же году по прошению был уволен от должности инспектора и определён в число братства Воронежского Митрофанова Благовещенского монастыря.
В 1843 году определён экономом Воронежской духовной семинарии. Возведён в сан архимандрита.
Слыл влиятельным человеком в воронежском духовном мире, при архиепископе Воронежском Антонии II (Смирницком), в то же время представлял себя человеком сомнительной нравственности, хитрым и пронырливым. Умевший втереться в доверие к архиерею, он приносил много неприятностей семинарской корпорации.
С 1844 по 1851 год состоял преподавателем Священного Писания и соединённых с ним предметов в высшем и среднем отделениях. Это был один из слабейших учителей, над которым потешались и учителя, и ученики.
Дальнейших сведений нет.
Использованные материалы
- Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж, 2011, Изд-во "Образ," с. 237, 311
[1] "Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 - Петроградской) духовной академии 1814-1894, 1896-1918 гг." // Сайт Александра Александровича Бовкало - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html