Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕГОРЬЕВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Перенаправлено со статьи "ЕГОРЬЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Егорьевске, 2009 г. Фото Геннадия Викулова с сайта sobory.ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Егорьевске, 2009 г. Фото Геннадия Викулова с сайта sobory.ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Егорьевске (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был расположен близ Георгиевского собора, и является вторым по времени построения храмом в городе Егорьевске.

Впервые Казанская церковь в селе Высоком Зарецкой десятины Коломенского уезда упоминается в Коломенских переписных книгах за 1705 и 1706 годы. Изначально она была деревянной и неотапливаемой. Она была кладбищенской, за ней начиналось сельское кладбище. С образованием города Егорьевска кладбище было перенесено на окраину города. Туда же епископом Коломенским и Тульским Афанасием (Ивановым) было предписано перенести и Казанскую церковь. К тому времени церковь оказалась настолько ветхой, что при разборе она началась рассыпаться, и на кладбище была поставлена Никитская церковь.

В 1790 году на средства Егорьевского городничего Егора Санина, протоиерея Георгиевского собора Георгия Терентьева и жителей города Егорьевска на месте старой церкви была построена новая деревянная теплая церковь. Деревянное рубленое здание воспроизводило формы архитектуры эпохи классицизма.

26 ноября 1792 года протоиерей Георгий Терентьев освятил новый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

В декабре 1804 года в храме случился пожар, повредивший часть строения. В 1805 году по благословению архиепископа Рязанского и Зарайского Амвросия (Яковлева-Орлина) храм был отремонтирован.

В 1850 году находившаяся при храме колокольня была разобрана из-за ветхости.

Вид Егорьевской Казанской церкви в конце XIX века
Вид Егорьевской Казанской церкви в конце XIX века
С 1893 года храм стал полковой церковью 139-го Моршанского полка, расквартированного в городе после стачки на фабриках Хлудовых. На его стенах были сделаны надписи с именами воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В мае 1919 года заведующий подотделом по ликвидации церковного имущества города Егорьевска А. Борисов направил в Рязанский отдел юстиции рапорт, в котором он просил закрыть Казанский храм, так как прихожан у храма нет, содержать его не на что, и рядом находится Успенский собор, куда группа верующих может ходить на богослужения. Отдел юстиции прислал положительный ответ, который просил огласить приходскому собранию храма. Прихожане храма были возмущены и составили письмо за подписью более сорока человек, в котором подробно изложили, что Казанский храм находится на полном их обеспечении, богослужения совершаются регулярно, и они желают сохранить Казанскую церковь со всем имуществом в своем пользовании.

В начале 1930-х годов городское правление предложило прихожанам сдать часть храма под склад для муки, а затем, заняв всю площадь храма, выгнали из него верующих. 5 мая 1935 года председатель Егорьевского Райисполкома Тарунтаев и председатель Горсовета Г.Г. Хренов издали Постановление о закрытии Казанского храма, обосновав его тем, что прихожане сдали храм под склад, и он им не нужен. Приходской совет обратился в Центральный исполнительный комитет с заявлением, в котором говорилось:

"Просим ВЦИК освободить церковь Казанской Божией Матери от склада муки и передать ее в ведение верующих. Эта церковь все революционное время находилась на попечении рабочих и называлась «Рабочая церковь». Срок договора, по которому храм занят, уже истек. Для культурных нужд и библиотек в городе достаточно помещений. Надеемся, что вы не откажете в просьбе рабочих. Просим отменить решение исполкома, и оставить церковь для верующих".

Постановлением Президиума Всероссийского центрального комитета 20 сентября 1935 года церковь была закрыта. В ней сначала была устроена библиотека.

В конце 1950-х годов в церкви оборудовали квартиры для персонала находящейся рядом тюрьмы. В начале 1980-х годов церковь сгорела. Первый древний некрополь, расположенный рядом с Казанским храмом, был уничтожен.

Новый храм

В 1998 году зарегистрирована православная община Казанского храма города Егорьевска.

6 мая 2003 года благочинный церквей Егорьевского округа иеромонах Никодим (Лунев) совершил чин закладки Казанского храма. Основными жертвователями храма стали егорьевские предприниматели Владимир Кислов, Николай Басов и Евгений Басов. Сосну и лиственницу для строительства привозили из Красноярска и Карелии. Иконы для иконостаса были написаны в иконописной мастерской Оптиной пустыни. Храм был выстроен двухэтажный, обширный, с одним куполом и позолоченным крестом.

14 октября 2006 года состоялось великое освящение верхнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери, которое совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий (Чирков) в сослужении благочинного церквей Егорьевского района игумена Никодима (Лунева), настоятеля храма игумена Феофана (Щелкунова) и духовенства Егорьевского благочиния. По окончании литургии Владыка освятил новый памятник, устроенный на территории храма в честь воинов 139-го Моршанского полка. Сразу после окончания строительства храму был передан походный складень Моршанского полка, сохранившийся до наших дней.

С 2008 года при храме действует воскресная школа.

13 октября 2011 года благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев) совершил освящение колоколов храмовой звонницы. Отлиты колокола на средства благотворителей и прихожан Казанского храма.

Нижний Никольский храм при следственном изоляторе

Посещение священниками заключенных в городе Егорьевске началось с того момента, как в городе в XVIII веке был построен "тюремный замок".

25 мая 2002 года благочинным церквей Егорьевского округа игуменом Никодимом (Луневым) и начальником учреждения В. Д. Филипповым было подписано соглашение о сотрудничестве. В изоляторе действует молитвенная комната, оборудованная силами осужденных.

При строительстве Казанского храма, в его подвальной части, было решено сделать храм во имя святителя Николая Чудотворца, в котором могли бы молиться и осужденные, и сотрудники СИЗО. Этот храм не имеет связи с внешним миром, так как он предназначен для заключенных и соединяется подземным ходом со следственным изолятором. Неоднократно посылались письма в УИН по Московской области о разрешении на строительство, но дело не двигалось. В 2009 году начальник управления П.Н. Посмаков, побывав в учреждении и осмотрев помещение будущего храма, сказал, что храм учреждению необходим и оказал содействие в его открытии.

6 марта 2010 года состоялось освящение нижнего храма в честь святителя Николая Чудотворца при Егорьевском следственном изоляторе, которое совершили благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) в сослужении благочинного церквей Мытищинского округа протоиерея Димитрия Оловянникова, настоятеля Казанского храма игумена Феофана (Щелкунова) и духовенства города Егорьевска.

Иконостас и полы в алтаре выполнены из мрамора, а стены и полы в храме сделаны руками осужденных. Церковная утварь была приобретена сотрудниками изолятора. Плотники из хозяйственного персонала изолятора изготовили царские врата и диаконские двери в иконостас.

19 октября 2011 года состоялось открытие мемориальной доски на фасаде следственного изолятора, увековечившей память о содержании в изоляторе репрессированных священнослужителей и монашествующих Егорьевского церковного округа, расположенного рядом с храмом. Текст на мемориальной доске гласит: "В здании Егорьевского следственного изолятора в 1930-е годы в период массовых гонений на Русской Православную Церковь содержались под стражей репрессированные священнослужители и монашествующие Егорьевского церковного округа, многие из которых были приговорены к расстрелу. Претерпев страдания и унижения за свои религиозные убеждения, они явили пример христианской любви, незлобия и милосердия, достойно сохранив крепость веры и твердость духа, вплоть до мученической кончины".

Святые

Святыни

  • походный складень Моршанского полка
  • походный складень Азовского полка [1]

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Возвращение святыни в Егорьевск" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/news/12/11/2008/5105/

[2]  "Указ № 1943 от 4 апреля 2014 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/04/04/6156/

[3]  "Указ № 2917 от 17 июня 2014 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/06/17/6217/

[4]  "Указ № 4279 от 4 сентября 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2017/09/04/8101/

Редакция текста от: 03.12.2017 11:55:08

"ЕГОРЬЕВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google