Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОЛЬСКО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Богоявления в б. с. Никольском-Богоявленском (недейств.)

О храмах известных под двойным посвящением во имя святого Николая и в честь Богоявления см. стт. с обозначением "Николо-Богоявленский" (напр.: Санкт-Петербургский Николо-Богоявленский собор)

Первоначальный храм села (тогда - присёлка села Тайнинского, что ныне в черте Мытищ) был посвящён святителю Николаю Чудотворцу, отчего и само поселение именовалось Никольским. Эта церковь была, вероятно, уничтожена во время Смуты на рубеже XVI-XVII веков.

В 1677 году местная церковь была выстроена вновь, теперь в честь Богоявления. Деревянный храм был возведён по указу царя Алексея Михайловича и по благословению патриарха Иоакима. В приходе Богоявленской церкви в 1678 году состояли деревни Раева (от села Тайнинского 2 версты), Сабурово (3 версты), Юрлово (3 версты), Ядреево (от села 2 версты), Рупосово (Рупасово), Шарапово (что на реке Яузе, от села Тайниниского 2 версты).

Новая деревянная однопрестольная Богоявленская церковь была построена в присёлке Никольском в 1750 году. С обособлением Никольского в самостоятельное село, поселение получило наименование Богоявленского: в архивах Московского уезда Четвертого стана Московской губернии за 1852 года значится: "село Богоявленское Удельного ведомства, одна церковь..." В 1871 году, по прошению прихожан, к деревянной холодной церкви села - которое с этого времени именуется Никольско-Богоявленским - была пристроена каменная трапезная с двумя теплыми приделами и колокольня.

В 1881-1884 годах вместо разобранной деревянной церкви известным местным землевладельцем фабрикантом А. К. Ленточниковым в селе был построен каменный Богоявленский храм. В 1916 году в документах VI благочиния Московского уезда храм упоминается как трёхпрестольный, с приделами во имя святителя Николая и пророка Илии. Колокол церкви весил больше тонны Напротив церкви располагались дома причта, рядом в двухэтажном кирпичном доме - богадельня. После октябрьского переворота 1917 года в приходе храма Богоявления состояли деревни Сгонники, Ядреево (ныне в черте Мытищ), Челобитьево, Волково, Ховрино, Бородино.

В 1934 году безбожной властью было принято решение о закрытии храма, который был передан для нужд общеобразовательной школы. Церковная утварь, иконы и все, что принадлежало храму, большей частью было разграблено. Некоторую часть удалось передать немногим действующим в то время церквям. Купола с церкви сняли в 1937 году, а в 1938 году - запретили хоронить на церковном кладбище, окружавшем алтарную и правую стороны храма. Здание храма купил завод "Электрощетка", но в 1941 году основное производство закрыли, а во время Второй мировой войны в бывшем храме делали гуталин. После войны - варили желатин, затем фасовали политуру. В период с 1946 по 1955 годах было уничтожено церковное кладбище - по свидетельству очевидцев, кладбище перепахали бульдозерами, а останки священнослужителей, похороненных под алтарём, тайно выносили вместе с грунтом на кладбище, где закатывали тяжелыми гусеницами. В здании бывшей церкви разместился завод цинковых белил № 2, а с 1980 года бывшая церковная территория была занята Бабушкинской базой химзащиты (по распаде СССР - предприятие "Мосхимзащита"). За годы, протекшие с середины 1930-х, здание подверглось перестройкам, которые значительно изменили его вид. В алтаре выкопали хранилище для ядовитых отходов - отработанного цинка.

В 1993 году при разрушенном Богоявленском храме вновь образовалась православная община. Верующие сразу решили читать акафисты Иисусу Сладчайшему, с 1994 году начались служения молебнов в старом церковном здании, бывшем ранее сторожкой, а теперь приспособленного под библиотеку. В 1995 году на Богоявленский приход был вновь назначен настоятель - священник Владислав Дергачев - и в том же здании сторожки-библиотеки началось постоянное служение Божественной литургии, которое продолжалось в течение трёх лет. Прихожане добивались возвращения храма верующим и собрали подписи жителей многих близлежащих деревень и даже близлежащих районов Москвы. Однако все прошения были отклонены: официальная экспертиза установила, что стены и территория храма так заражены, что для безопасности и здоровья людей пришлось бы не только удалить из алтаря контейнер с химическими отходами, но и снять грунт на глубину 70 см на всей близлежащей территории храма, а также полностью разобрать кирпичные стены. Верующим пришлось отказаться от попыток вернуть старый храм и вместо него в 1996-1998 годах был выстроен новый Богоявленский храм в соседней деревне Бородине. Здание прежнего храма поныне занимает организация "Мосхимзащита".

Архитектура

Небольшая кирпичная однокупольная церковь со сломанными венчаниями и надстройками.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.03.2017 15:46:29

"НИКОЛЬСКО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google