Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СИМЕОН МИРОТОЧИВЫЙ

Перенаправлено со статьи "СТЕФАН НЕМАНЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Симеон Мироточивый. Фреска XIII в., монастырь Студеница
Прп. Симеон Мироточивый. Фреска XIII в., монастырь Студеница
Симеон Мироточивый, Хиландарский (1113/1114 - 1200), великий жупан [1] Сербский (Рашский), ктитор, монах, преподобный

Память 13 февраля в день кончины, 3 ноября (Греч.) в воспоминание о воссоединении со свт. Саввой в Ватопедском монастыре в 1196 году, в Соборах Афонских и Хилендарских преподобных

В миру Стефан Неманя, родился в 1113 или 1114 году в области Зета (нынешней Черногории), младшим из четырёх сыновей жупана Давида [2], правителя Рашки. В то время Зета находилась под латинской юрисдикцией, но когда его родители покинуть Зету, они крестили его в Православной Церкви и воспитали в любви к истинной вере и святым добродетелям [3].

Отец рано доверил ему управление одной из областей. По смерти отца, благодаря своему дарованию правителя, народной любви и помощи византийцев он стал великим жупаном Рашки в 1166 году или несколько позднее, около 1170 года.

Во время правления ему пришлось столкнуться c враждебностью братьев и побывать в заключении ради Православия. Но благодаря непоколебимой вере и заступничеству великомученика Георгия он побеждал врагов и со временем сумел объединить большинство сербских земель. После того как Стефан одолел своих непокорных братьев около 1170 года они должны были подчиниться ему и установленному им порядку, и в это время он присоединил к своему титулу выражение "Божиею милостию". В 1190 году, после ряда столкновений с Византией1172 году, в 1183 году и других), добился от неё официального признания независимости Сербского государства. В итоге многочисленных войн с византийцами, под его руку перешли земли между Тимоком и Моравой, многие болгарские земли, Верхняя Македонию и часть Северной Албании; утвердилось сербское господство в Зете, в Холме и Травунии, в Боснии. К концу правления Стефана только северная часть собственной Сербии осталась вне его державы, находясь под властью венгерской короны. Об отношениях с более отдалёнными землями, известно что Стефан искал сближения с императором римско-немецким Фридрихом Барбароссой, когда тот в 1189 году направлялся в Палестину через Сербию и Болгарию.

Прпп. Анастасия и Симеон Мироточивый, родители свт. Саввы Сербского. Фреска, монастырь Грачаница.
Прпп. Анастасия и Симеон Мироточивый, родители свт. Саввы Сербского. Фреска, монастырь Грачаница.
Бог утешил великого жупана, даровав в жёны княжну Анну, дочь византийского императора. Сами стяжав святость, супруги произвели на свет трёх сыновей, двое из которых также стали святыми: Вукана, Стефана, впоследствии преподобного первовенчанного короля и Растко-Ростислава, впоследствии великого святителя Савву Сербского. Таким образом Стефан стал основателем династии Неманичей, правившей два века и давшей Церкви многих святых.

Стараясь превратить Сербию в православное царство, святой правитель поддерживал Церковь и боролся с ересью. Около 1186 года он созвал Собор, чтобы избавить страну от ереси богомилов. Он также заботился об уничтожении язычества и вытеснении латинства из своих владений. С помощью своей благочестивой супруги он воздвиг и содержал множество храмов как в своей земле, так и за её пределами, делая богатые пожертвования в крупные духовные центры христианского мира. Среди построенных им обителей была и сербская лавра - Студеницкий монастырь, возведённый около 1183 года.

Упрочив Сербскую державу и правильным образом организовав жизнь Церкви в своей земле, великий жупан решился всецело посвятить себя служению Богу. Венцом его жизни стало отречение от престола в 1196 году, когда он в возрасте 82 лет последовал совету своего сына, святителя Саввы, и вступил на монашеский путь в Студеницкой обители с именем Симеон. Его жена также приняла монашество с именем Анастасия, а власть в стране перешла к старшему сыну - Стефану. Вскоре Симеон отправился к сыну на Святую Гору Афон, где в образе простого инока поступил в Ватопедский монастырь. Отец стал смиренным учеником сына, подражая, насколько позволял возраст, тому рвению, с которым Савва предавался молитве. В 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну, сербским венценосным инокам Савве и Симеону, лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Отец и сын усердно трудились над восстановлением монастыря, практически отстраивая его заново.

Всего восемь месяцев подвизались они в Хиландаре, когда Симеон заболел. Перед кончиной он позвал сына Савву, сердечно простился с ним, попросил одеть себя в погребальную одежду и положить на пол в пепел, подложив под голову камень. Затем он позвал всех монахов, попросил у них прощения и, глядя на икону Божией Матери, отошел ко Господу со словами: "Всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс. 150, 6). Случилось это 13 февраля 1200 года, когда святому было 86 лет [4].

Прп. Симеон Мироточивый. Фреска 1568 г., Богородицкий храм монастыря Студеница
Прп. Симеон Мироточивый. Фреска 1568 г., Богородицкий храм монастыря Студеница

Мощи и почитание

Преподобный Симеон был первоначально погребён в воссозданной им Хиландарской обители. Мощи святого по его преставлении оставались мягкими и теплыми и источали нежное миро, от которого произошли многие чудеса.

В 1204 году святитель Савва решил вернуться в Сербию и забрал с собой тело отца. Весь сербский народ был свидетелем того, что тело Симеона всё ещё было теплым и выглядело живым, как будто спящим. Прибытие мощей отца помогло умиротворить вражду его сыновей Стефана и Вукана. Мощи святого правителя-монаха были перезахоронены в Студеницком монастыре и продолжали мироточить. Когда князь Стефан по политическим соображениям решил было отказаться от Православия в 1216 году, мироточение прекратилось. Тогда перед могилой зачитали письмо Саввы к отцу - и святой вновь проявил благоволение и покровительство к своему народу. Мощи святого Симеона пребывают в Студенице и поныне, принося приходящим исцеления и утешения.

Братия Хиландара поначалу скорбела об утрате мощей, но преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи необходимо было вернуть в Сербию, но взамен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после того, в 1207 году, из каменной стены соборного храма начала расти лоза, на которой с тех пор растет виноград. Стебель лозы выходит из стены на высоте полутора метров от земли, из пустой гробницы святого Симеона. Монастырское предание гласит: до тех пор, пока лоза будет плодоносить, святое благословение преподобного Симеона будет почивать на Хилендаре. Лоза плодоносит по сей день и обладает чудесным даром: её виноград сушат и раздают во всем мире для вспомоществования бездетным семьям.

Житие святых Симеона и Саввы было составлено старшим сыном Симеона, преподобным Стефаном Первовенчанным (изд. Р. J. Safarik в Pámátky dřevniho piseimnetvi Jihoslovanův, Прага, 1851) и хиландарским иеромонахом Дoмeнтиaнoм, учеником святителя Саввы (изд. Живот св. Симеуна и св. Саве, Белград, 1865). На иконах пишется седым долгобородым старцем в монашеском облачении; иногда, как знак великожупанского достоинства, на голове его также изображается венец.

Прп. Симеон Мироточивый. Чтимая икона Яхромского Троицкого собора
Прп. Симеон Мироточивый. Чтимая икона Яхромского Троицкого собора

Молитвословия

Тропарь, глас 3

Божественною благодатию просветився,/ и по смерти показуеши светлость жития твоего,/ источаеши бо миро благоухания/ притекающим к раце мощей твоих,/ и люди твоя наставил еси к свету Богоразумия,/ Симеоне отче наш,/ Христа Бога моли/ даровати нам велию милость.

Тропарь общий прп. Симеона Мироточиваго и сына его, свт. Саввы Сербскаго, глас 1

Оби́тели Хиланда́рския свяще́нных строи́телей / и Афо́на свети́льники, / Се́р­бии похвалу́, / Симео́на велича́йшаго, преподо́бных ле́поту, / и ро́д его́ чу́дный, святи́теля, - глаго́лю, - Са́вву, / прииди́те согла́сно почти́м, глаго́ля: / моли́те Христа́ Бо́га о па́стве ва́шей, бла́женнии, // и о е́же Це́ркви свобо́дней бы́ти от обстоя́ний.

Ин тропарь общий прп. Симеона Мироточиваго и сына его, свт. Саввы Сербскаго, глас 1

Иже теплыя заступники в скорбех и напастех имуще, / Симеона Богоноснаго и Савву первосвятителя,/ припадем к нима с верою,/ яко да молитвами их от напастей избавляеми,/ по долгу благоверно Спаса и Бога прославим, глаголюще: / слава Давшему вам крепость,/ слава Прославльшему вы чудесы,/ слава Избавльшему нас от скорбей молитвами вашими.

Кондак, глас 6

Ангельское возлюбив на земли житие,/ миродержание и мир оставив,/ пощением Христу, Симеоне, последовал еси,/ к Немуже любящих тя апостольски наставил еси, вопия:/ возлюбите Бога, якоже Он возлюби нас.

Ин кондак, глас 2

Иго Христово прием, Симеоне,/ и, Того Крест взем, последовал Ему, / насажден в дому Господнем, процвете, яко финике, / якоже кедр, иже в Ливане, умножил еси чада твоя,/ муж желаний духовных, чудотворец бо явися,/ Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Кондак общий прп. Симеона Мироточиваго и сына его, свт. Саввы Сербскаго

Горнюю жизнь возлюбивше, славнии,/ жизнь сущую на земли презресте./ Сего ради в вышних со Ангелы всегда ликующе,/ молите о всех нас.

Ин кондак общий прп. Симеона Мироточиваго и сына его, свт. Саввы Сербскаго

Днесь Симеон с Саввою, блаженнии, в дусе пришедше,/ спасают от обстояний паству их:/ сии бо Троицу проповедаша Единаго Бога,/ Церкве явишася утверждение,/ в преподобных Мироточивый и во святых чудотворец:/ сии бо и во бранех необоримии защитницы показашася,/ Афона похвала и народа Сербскаго крепость.

Использованные материалы



[1]  В церковных песнопениях и литературе иногда называется царём.

[2]  Так в житийной справке православной энциклопедии Азбука веры, https://azbyka.ru/days/sv-simeon-mirotochivyj-v-miru-stefan-nemanja. Статья эницклопедического словаря Брокгауза и Ефрона назвает его отцом кряля Тешу, или Техомила. См. "Стефан, имя сербских государей", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  Так согласно житийной справке "Преподобный Симеон Мироточивый, основатель Хиландарского монастыря", портал Православие.Ru, 26 февраля 2013, http://www.pravoslavie.ru/59770.html. Статья эницклопедического словаря Брокгауза и Ефрона говорит что он принял православное крещение в зрелом возрасте. См. "Стефан, имя сербских государей", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[4]  Основная версия. Согласно справке на портале Православие.Ru - в 1199 году. См. "Преподобный Симеон Мироточивый, основатель Хиландарского монастыря", портал Православие.Ru, 26 февраля 2013, http://www.pravoslavie.ru/59770.html

Редакция текста от: 26.02.2017 12:31:10

"СИМЕОН МИРОТОЧИВЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google