Стефан Неманич Первовенчанный, в монашестве Симон [1] (+ 1224/1228 [2]), король [3] Сербский, преподобный.
Память 24 сентября
Старший сын святого жупана Стефана Немани, брат святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Когда престарелый жупан, под влиянием принявшего постриг Саввы, решился посвятить последние свои годы молитве и посту в иноческой обители, то пред собранием священных лиц и вельмож Сербии он передал правление державой Стефану, оставив его как "велнего жупана и севастократора" Рашского. Стефану было дано "стольное место среди земли Сербской", тогда как младший сын Вукан [4] получил в удел Холм и Зету, с титулом "великого князя", под верховною властью старшего брата.
Внутренняя междоусобица и примирение братьев
Стефан сын стал великим жупаном в марте 1195 года [5]. Лишь в первое время правления он спокойно занимался делами благочестия - вскоре на него восстал Вукан. Венгерский король помог Вукану войсками и тот обрел независимость, а потом стал домогаться первого Сербского престола. Он подчинился папе Римскому, венгерский король обещал папе ввести папизм в Сербии, и их соединенные повели войну против Стефана в 1198-1199 годах. Стефан в 1199 году также обращался к папе Иннокентию с просьбой защитить его от насилий Венгрии, и также просил себе королевскую корону, изъявляя готовность присоединиться к Римской Церкви.
Чтобы упредить коронацию соперника, Венгерский король Эмерих вторгся с войском в Сербию в 1202 году. Он предоставил Вукану великокняжеский престол и дал свое согласие на коронование и возведение его в королевское достоинство, но под условием признания верховной власти Венгерского короля над Сербией; вместе с тем Эмерих присоединил к своему титулу титул короля Сербского.
Кровопролитная война опустошала Сербию, Стефан с трудом отбивался, и в эту пору обращался и к своему брату, святителю Савве. Стефан просил Савву для спасения страны принести в Сербию мощи их отца, преподобного Стефана Немани. Стефан писал:
Святой Савва внял Стефанову прошению и прибыл в Сербию с мощами отца. Вукан, по почтительности к отцу, явился на встречу мощей, а будучи свидетелем чудес от них, по убеждению Саввы, дал клятву не тревожить более брата в законных правах его. Стефан со своей стороны помог брату выгнать из Холма западника Петрислава, оставив за последним только Невесин и Дебре. По примирении, Стефан, как верховный правитель, смог спокойно располагать уделами Сербии.
Внешние войны
По усмирении домашних неурядиц Стефану пришлось бороться со сторонними неприятелями. Против него выступили Болгарский царь Борил и его тесть, латинский Константинопольский император, но вскоре их силы были побеждены.
В эту пору Стефан укрыл у себя Болгарского князя-беглеца Стрезу, чьей смерти искал Борил. Стефан побратался с Стрезой и дал ему для житья крепкий замок Просек, а потом передал в его управление несколько других мест. Однако, Стреза оказался беспутным и неблагодарным - теша себя жестокостями и презирая увещевания Стефана и святителя Саввы, он наконец поднялся войной против своего благодетеля и грозил согнать Стефана с престола. Но его поразил Божий гнев - однажды ночью, в ужасе от привидения, он заколол сам себя. Также неожиданно погиб другой враг Стефана - грек Михаил, захвативший у Сербии Драч (ныне Дуррес). Венгерский король также поднявшийся против Стефана по наущению латинского императора, но Стефану удалось примириться с венграми, что заставило латинянина отступить.
Первовенчанный король
По окончании этих бед Стефан, благоговея к памяти своего великого отца, составил его житие.
В 1216 году Стефан вступил в брачный союз с внучкою Венецианского дожа Дандоло. Могущественная в те годы Венецианская республика могла оказывать давление на папу Римского, и когда родственники жены Стефана попросили у папы для Стефана королевского венца и защиты против Венгрии, папа в 1217 году послал ему венец, а королю Венгерскому запретил называться Сербским королем. Стефан воспринял титул "краля всей Сербской (Рашской) и Поморской земли, Диоклитии и Травунии, и Далматии и Захолмья." В знак признательности Стефан утвердил за Млетским бенедиктинским монастырем остров Млет и Бабино поле.
Приняв венец от папы Римского, Стефан однако не изменил Православию и вскоре подтвердил это новым венчанием на царство. Когда святитель Савва был посвящен в архиепископа Сербского, то по совещании с представителями Сербской земли он короновал своего брата венцом, присланным от православного императора из Никеи, помазал его святым миром и одел в королевскую мантию. Венчание было совершено в 1222 году в Жичском монастыре. При этом блаженный король торжественно исповедал, что он - верный сын Православной Церкви. Вслед затем сделаны были распоряжения для ограничения влияния иноверия в Сербии.
Будучи таким образом коронован, Стефан стал первым королем Сербии и вошел в историю как "первовенчанный". Возвышение Сербского властителя и определенный отказ от римо-католицизма вызвал новую волну противодействия - венгерский король снова объявил Сербии войну, но по личным сношениям со святителем Саввой угроза была отведена.
При содействии святого Саввы Стефан приводил в порядок церковные дела в Сербии, утверждал Православие и установил церковную иерархию. Первовенчанный краль употребил власть свою на ослабление в народе обычаев, несогласных с Христианством. В грамоте Жичскому монастырю он изложил меры против своевольных разводов и сочетаний брака, предписав наказания для нарушителей; запретил сочетания в родстве; повелел обращаться пред браком к священнику с просьбой разыскать, нет ли родства между желающими брачиться. Для упреждения ошибок в церковных распоряжениях он входил в письменное сношение со знатоком церковных правил Охридским архиепископом Димитрием (Хоматианом).
Святой король много благотворил храмам и обителям: Студенице, Милетскому, кафедральному в Жиче, Сопочанам, Которскому монастырю Превале, а в превую очередь - Хилендару на Афоне. Набожный христианин, мудрый и мирлюбивый властитель, Стефан вместе со святым Саввой утвердил Православие и единство Сербии.
Некрепкий здоровьем, блаженный Стефан в болезни почувствовал близость смерти и желал принять пострижение от руки своего святого брата. Святитель Савва, имея в виду не глубокую старость его, отвечал, что еще будет время для выполнения желания. Когда же по новому призыву к умирающему королю владыка Савва все же явился, его брат уже лежал бездыханный. Пораженный скорбью святитель помолился, и Стефан ожил. По совершении пострижения он вновь предал дух свой Господу, 24 сентября 1224 [6] или 1228 [7] года.
Семья
- Отец: прп. великий жупан Стефан Неманя, в монашестве Симеон, Мироточивый (1114 - 1200, память 13 февраля)
- Мать: прп. Анна, в монашестве Анастасия (+ 1200, память 22 июня)
- Братья:
- свт. Савва I, архиеп. Сербский (1169 - 1237, память 12 января, 6 мая, 30 августа)
- князь Вукан Зетский
- Жена: внучка Венецианского дожа Дандоло
- Дети:
- Радослав, король Сербский с октября 1224
- св. Владислав король Сербский с 1234 (память 24 сентября)
- Стефан Урош, храпавый, король Сербский с 1243
- свт. Савва II, архиеп. Сербский (ок. 1200 - 1271, память 8 февраля, 30 августа)
Мощи и почитание
Тело короля-инока чрез год по смерти оказалось нетленным, и он был причтен к лику святых. Его чудотворные мощи почивают в Студеницкой обители.
В иконописи святого первовенчанного Стефана-Симона изображают с большой бородой, в монашеском облачении.
Использованные материалы
- Житие из Филарет (Гумилевский), архиеп., Жития святых:
- Свт. Николай (Велимирович), Охридский пролог:
- http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=9&d...006 (серб. оригинал)
- Статья "Стефан, имя сербских государей", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- Saint Herman Calendar 2009, 79.
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm
[1] Так в житии у архиеп. Филарета (Гумилевского), в "Охридском прологе" свт. Николая (Велимировича), и по Германовскому календарю (см. Saint Herman Calendar 2009, 79.). По http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm - Симеон.
[2] Первая дата - по житиям у архиеп. Филарета (Гумилевского), в "Охридском прологе" свт. Николая (Велимировича), по статье энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Вторая дата - по http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm, Германовскому календарю (см. Saint Herman Calendar 2009, 79.).
[3] по-сербски - краль. По-русски иногда именуется царем.
[4] Или Волкан, Вулкан, Волк. По житию у архиеп. Филарета (Гумилевского) и статье в энциклопедии Брокгауза и Ефрона - младший, по http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm - старший брат.
[5] Так в житии у архиеп. Филарета (Гумилевского). По http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm - с 1196 года.
[6] Так в житии у архиеп. Филарета (Гумилевского), в "Охридском прологе" свт. Николая (Велимировича), в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
[7] По http://days.pravoslavie.ru/Life/life6928.htm, Германовскому календарю (см. Saint Herman Calendar 2009, 79.).