Троицы Живоначальной в с. Троицком-Лобанове. Московская область, Ступинский район, село Троицкое-Лобаново. |
- Престолы: Троицы Живоначальной (главный), Успения Пресвятой Богородицы (придельный), свт. Николая Чудотворца (придельный)
- Адрес: Россия, Московская обл., Ступинский р-н, с. Троице-Лобаново, ул. Лобановская, вл. 1
- Сайт в Сети православных сайтов - Prihod. ru: http://troitse-lobanovo.moseparh.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Кирпичная Троицкая церковь была выстроена в старинной вотчине князей Лобановых-Ростовских, по некоторым источникам, на месте прежней деревянной не позднее 1578 года: видимо, с этим годом связано первое упоминание о ней в писцовых книгах Русского государства. Известно что храм был освящён при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иоасафе II и издавна имел два придела - Успенский и Никольский.
По местному преданию князь Лобанов-Ростовский, владелец Троице-Лобаново, однажды привёз "неизвестно откуда" колокол с портретом шведского короля Карла XI и повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время заутрени мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Впоследствии, в ходе чистки пруда, этот колокол был найден князем Волконским, который вновь поместил его на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева, звон этого благовестника был слышен далеко в окрестности, вблизи же был слишком резок, из-за большого содержания серебра.
Церковь частично перестраивалась в XVIII и XIX веках. При Волконских, в 1757 или 1767 году, была построена каменная колокольня; около того же времени на средства владельца усадьбы князя С. Ф. Волконского был перестроен и верх храма. Новые работы велись в первой половине следующего века: в 1837 году с запада к церкви была пристроена обширная трапезная и заново возведена средняя апсида, здание было оштукатурено и получило обработку в характере архитектуры новой пристройки. Церковная ограда была выстроена в 1843 году. При церкви имелось кладбище.
В годы советского богоборческого лихолетья храм был закрыт, разорён, и использовался как зернохранилище. При этом постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 храм, угловые башни и ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры [1].
В 1992 году церковь была передана Московской епархии.
В 1999 году храм получил статус патриаршего подворья. Главной целью деятельности подворья было восстановление храма с помощью прихожан храма Девяти мучеников Кизических города Москвы для организации летнего досуга детей.
С ноября 2014 года - приход Московской епархии.
Архитектура
Кирпичная с белокаменными порталами церковь по композиции и конструктивной схеме принадлежит к группе вотчинных церквей годуновского круга. Древнее ядро храма составляет бесстолпный четверик с двумя одноглавыми приделами, перекрытыми крещатыми сводами. Таким же сводом был первоначально перекрыт и центральный объём, но с XVIII века на древнем основании стоит восьмерик с сомкнутым сводом. К тому же веку относится и многоярусная каменная колокольня. Обширная трапезная, перестроенная средняя апсида, новая обработка церкви и ограда с кирпичными башнями и святыми воротами были выстроены в XIX века. От первоначальной обработки сохранились остатки белокаменных порталов и цоколей, на приделах - нижний ярус кокошников.
От усадьбы сохранился пейзажный парк с прудами XVIII века, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.
Настоятели
- Антоний Серов (3 сентября 1999 - не позднее 26 ноября 2014)
- Сергий Кулемзин (с 26 ноября 2014 [2])
Использованные материалы
- Страница прихода в Сети православных сайтов - Prihod. ru:
- "Ступинский район", БД Памятники архитектуры Москвы и Подмосковья, частный сайт Александра Шипилина:
- Страница о храме на сайте Малинского благочиния Московской епархии:
[1] Учётные карточки в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172126, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172127, https://okn-mk.mkrf.ru/cultureObjects/viewMaps/172128
[2] "Указ №5086 от 26 ноября 2014 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/11/26/6494/