Владимир Александрович Рыбаков (1869 - 1934), протоиерей, клирик Николо-Богоявленского собора в Ленинграде
Родился 15 июля 1869 года в с. Каменка Николаевского уезда Самарской губернии в семье священника Александра Павловича Рыбакова и Наталии Павловны, урожденной Кустовой, дочери самарского протоиерея.
В 1890 году был уволен из 1-го класса Самарской духовной семинарии. После отчисления некоторое время работал конторщиком в управлении строительством Уральской железной дороги. Через год сдал экстерном экзамены за курс семинарии.
В 1893 году состоял учителем церковноприходской школы при Казанском соборе в Самаре.
В 1893 году женился на Надежде Евгеньевне Наумовой (1875 г.р.). Единственный ребенок в семье - дочь Нина (1908 г.р).
3 февраля 1894 года был рукоположен во иерея к церкви с. Ивантеевка Николаевского уезда и более десяти лет служил сельским приходским священником в Самарской епархии. Некоторое время был бесприходным священником в г. Николаевске Самарской губернии и при этом преподавал Закон Божий в сельских и городских школах, служил наблюдателем церковных школ Бугурусланского уезда.
В 1907 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил 7 июля 1911 года со степенью кандидата богословия, оставлен при академии профессорским стипендиатом.
Во время учебы с 26 февраля по 1 августа 1908 года исполнял обязанности священника церкви иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при детском приюте принца П.Г. Ольденбургского.
Летом 1911 года был определен на должность инспектора Могилевской духовной семинарии, но уже 16 сентября того же года назначен настоятелем церкви Христа Спасителя на Английской набережной.
Собирая материал о святом преподобном Иосифе Сикеоте, в 1911 - 1912 годах посетил Афон, Стамбул, Иерусалим и Рим. Был одним из главных действующих лиц при встрече патриарха Антиохийского в 1912 году.
В 1914 году, оставаясь настоятелем храма, назначен старшим священником Генерального штаба и служил при Ставке.
В 1917 году вернулся в Петроград и продолжал служить в храме Спаса-на-Водах.
В 1919 году перенес тиф в тяжелейшей форме. Поправившись, начал очень интенсивно продолжил работу над проблемой литургического богословия, прерванную войной.
В первые годы советской власти совмещал службу в храме с работой делопроизводителем в Управлении строительством железной дороги Петроградского военного района, представительств постройки железных дорог Овсилище-Суда, "Алгемба", фабрики "Гопит" и представительства Туркстроя. Одновременно писал диссертацию на тему "Святой Иосиф Песнописец и его песнотворческая деятельность", за которую 24 мая 1927 году ему была присуждена степень магистра богословия [1].
У Рыбаковых, как у лишенцев, было отключено электричество и они жили с керосиновыми лампами. Живя в центре города, они растили огород во дворе, сами подшивали валенки и латали обувь, перешивали, вязали, вышивали.
В 1927-1928 годах преподавал патрологию на Высших Богословских курсах.
В середине 1920-х гг. в церкви Христа Спасителя нередко совершались архиерейские богослужения. При этом чаще всего служил епископ Гдовский Димитрий (Любимов). После опубликования известной Декларации митрополита Сергия приходская община храма Спаса-на-Водах присоединилась к "непоминающим", но не отделилась от митр. Сергия и осталась в подчинении ему и назначенным им епархиальным архиереям. 8 января 1928 года члены "двадцатки" храма подписали письмо против поминовения владыки Сергия (Страгородского), но к иосифлянам не присоединились, несмотря на старания епископа Димитрия (Любимова). Приход Спаса-на-водах оставался "непоминающим" до 1931 г., а затем в храме начали поминать власти и митрополита Сергия.
Впоследствии сам о.Владимир на допросе 31 декабря 1933 года так объяснил свое критическое отношение к действиям митрополита Сергия, но в то же время признание его церковной власти:
В 1928 году был арестован, находился под следствием по подозрению в антисоветской деятельности, но через два с половиной месяца был освобожден и вернулся к исполнению своих обязанностей.
После уничтожения храма в марте 1932 года стал служить в Николо-Богоявленском соборе в Ленинграде.
О.Владимир был человеком весьма образованным. Из европейских языков свободно говорил по-французски, по-английски и по-немецки лишь читал и переводил, но без словаря. Из древних языков он свободно владел древнегреческим, латинским, древнееврейским и арабским. В 60-летнем возрасте он принялся изучать испанский язык. Имя о.Владимира стало известно не только среди гуманитариев, в частности византологов, он был близок с И.П.Павловым, с тогдашним президентом Академии наук А.П.Карпинским и другими. Дважды о.Владимир получал предложение выехать за границу, но каждый раз отказывался.
22 декабря 1933 года он был вновь арестован в связи с фабрикацией ОГПУ так называемого дела «евлогиевцев» по обвинению в систематическом проведении черносотенной пропаганды, руководстве "контрреволюционной ячейкой" организации из восьми прихожан, большинство которых ранее служило в царском флоте.
На допросах 31 декабря 1933 - 17 января 1934 года. о.Владимир не скрывал своего негативного отношения ко многим действиям советских властей:
Всего по делу «евлогиевцев» проходили 175 человек, из них 157 были арестованы. Среди пяти главных руководителей "антисоветской организации" значился протоиерей Владимир Рыбаков. После допросов и избиений был приговорен Коллегией ОГПУ 3 марта 1934 года к 5 годам ссылки, но через несколько дней,14 марта, был освобожден в предсмертном состоянии, помещен в городскую больницу, где 20 марта 1934 года умер.
Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.
16 января 1989 года был реабилитирован Президиумом Верховного Совета РСФСР по 1934 году репрессий.
Литература
- Нечаева Т.А. Протоиерей Владимир Александрович Рыбаков // Звезда. 1990. № 3. С. 97-102;
- Санкт-Петербургские Епархиальные Ведомости. 1999. № 21-22. С. 89;
- Санкт-Петербургский мартиролог. СПб., 2002. С. 210
Использованные материалы
- Рыбаков Владимир прот. // Биография на сайте портала Церковь.ру:
- Шкаровский М. В., "Петербургский храм-памятник Христа Спасителя (Спас-на-Водах)" // Официальный сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии:
- "Рыбаков Владимир Александрович" // БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
[1] Отрывки из его работы были опубликованы в 1985-1986 гг. в «Богословских трудах», а в 1999 г. этот труд был издан в Санкт-Петербурге