НИКАНОР (ЛЕПЕШЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Никанор (Лепешев). Фото 2011 г.
Иером. Никанор (Лепешев). Фото 2011 г.
Никанор (Лепешев) (род. 1975), бывший иеромонах

В миру Дмитрий Витольдович Лепешев, родился 4 июня 1975 года в городе Хабаровске. С детства любил путешествовать, читать книги про приключения и открытия.

Прошёл бурный и насыщенный период поиска Бога. 12 мая 1993 года, в день Пятидесятницы, в храме преподобного Илариона Великого в Оптиной пустыни, принял крещение.

Учился в Хабаровском государственном педагогическом университете.

В 1994 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1998 году был принят в Московскую духовную академию, которую окончил в 2002 году.

В 2000 году был пострижен в монашество с наречением имени Никанор и был рукоположен в сан иеродиакона. В 2002 году, по выпуске из духовной академии, по распределению был направлен в родной Хабаровск. В том же году, по приезде в Хабаровск, был рукоположен во иеромонаха.

Вскоре раскрылся как один из самых интеллектуальных и разносторонне развитых священнослужителей Хабаровской епархии. Много работал с архивами, изучая церковную историю края, и приобрёл обширные знания о Хабаровских храмах, святынях и святых. Стал секретарём учёного совета Хабаровской духовной семинарии. Показал себя также деятельным и успешным миссионером.

С декабря 2003 по октябрь 2007 года служил настоятелем Никольского домового храма при городской больнице №3 города Хабаровска. Приложил много трудов по созданию сплочённой общины, и тяжело переживал вынужденное закрытие храма.

Отличался ревностью о вере и резко выступал против экуменических компромиссов в церковной жизни. В следующем храме, куда его отправили на службу, Лепешев во время проповеди просил прихожан не молиться за тогда еще кандидата на место патриарха Кирилла: слишком уж он ему казался "страшным либералом" и экуменистом.

В первой половине 2009 года был направлен в миссионерскую командировку на приход святого мученика Иоанна Воина в посёлок Берёзовый Солнечного района Хабаровского края, в 600 км от Хабаровска.

24 сентября 2009 года принят в общение с "Российской православной автономной церковью" епископом Григорием (Лурье) через хиротесию [1]

Был запрещён в священнослужении. Несмотря на громкий уход, пробыл отец Никанор в расколе всего полгода: "Это был пик моего религиозного ревнительства. И когда я ощутил там какую-то пустоту, ролевую игру… Как ролевик со стажем, я, попав туда, понял, что это ролевая игра. Тогда начался откат".

4 апреля 2010 года был воссоединён с Церковью архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска, принеся публичное покаяние в уклонении в раскол и досаждении священноначалию. В своём покаянном слове отец Никанор сказал что, хотя:

"...некоторыми лицами делаются сомнительные заявления [...] это не является поводом к разрыву общения со всей Русской Церковью, Которая в своем соборном вероисповедании никаких отступлений от Истины не допускает" [2].

Вскоре был восстановлен как преподаватель в Хабаровской духовной семинарии, где вёл курс догматического богословия. Также был назначен руководителем Комиссии по канонизации святых и Комиссии по взаимодействию с коренными малочисленными народами Приамурья Приамурской митрополии. Служил клириком Хабаровского Иннокентиевского храма, будучи духовником приходской воскресной школы.

В начале декабря 2013 года, вдобавок к несомым послушаниям, был назначен настоятелем прихода Владимирской иконы Божией Матери в селе Маяк Нанайского района Хабаровского края, где успешно повёл дело строительство храма.

Являлся руководителем мультимедийного проекта "Вера святых" на китайском языке.

В нём копились вопросы к вере и Богу, которые священник собрал в 89-страничном документе под заголовком «Богословские вопрошания». Говорит ли Бог с человечеством через Библию? Почему в ней не даны сведения об устройстве Вселенной, соответствующие данным науки? Зачем Богу страдания невинных людей и даже животных?

Особенное впечатление на него произвела поездка в Китай. Увидев вокруг себя "миллионы китайцев, которым не нужно христианство", которые никогда и не подумают, что с ними что-то не так, отец Никанор почувствовал: именно теперь что-то в нем самом навсегда поменялось. Он перестал быть не только православным, но и христианином: Христос стал для него снова только одним из родоначальников мировых религий.

В 2016 году попробовал получить перевод в Москву, чтобы в дальнейшем уехать за границу, служить там и не смущать начальство "неортодоксальностью". План провалился, да и сам Лепешев понял, что никаким священником он быть не хочет. Тогда под предлогом учебы и воспользовавшись сменой руководства в епархии, он получил разрешение на службу за штатом в Москве. Когда через год начальство поинтересовалось, где он, что делает и когда вернется, Лепешев ответил, что никаких официальных церковных структур для него больше не существует, и прикрепил к электронному письму свои «Богословские вопрошания».

Первое время Дмитрий жил бесплатно у московских друзей. Они же помогли ему организовать в столице чтение лекций по религиоведению. Лепешев читал их почти год, пока не поступил в вуз. Помочь с оплатой образования предложили родители. По словам Лепешева, надежда на появление внуков смягчила потрясение от его ухода из церкви.

Работает психологом, мировоззренческим коучем (помогает клиентам выстроить собственное мировоззрение) и инструктором светских медитаций. "Я бы отнес себя к людям, практикующим внеконфессиональную духовность. Когда у человека присутствует духовное измерение, он не сводит весь мир к материи, но при этом необязательно для его постижения принадлежать к той или иной конфессии".

Использованные материалы



[1]  Епископ РПАЦ Григорий (Лурье) совершил визит в Хабаровский край, где принял из РПЦ МП иеромонаха Никанора (Лепешева) - известного миссионера и блоггера - https://credo.press/106748/

[2]  "Покаянное слово иеромонаха Никанора (Лепешева) перед чином принятия в Церковь", портал Хабаровской епархии Самый Восточный, 5 апреля 2010, http://pravostok.ru/blog/pokayannoe-slovo-ieromonaha-nikanor...ov/

Редакция текста от: 23.01.2022 12:12:06

"НИКАНОР (ЛЕПЕШЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google