Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОСИЙ (СОБОЛЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодосий (Соболев) (1842 - 1918), архимандрит, преподобномученик

Память 17 сентября, в Соборе Архангельских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Феодор Дормидонтович Соболев, родился 11 сентября 1842 года в семье Доримидонта Соболева, священника Жаровской Петропавловской церкви Вельского уезда Вологодской губернии, и Ольги Алексеевны, дочери дьякона.

По окончании духовного училища поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую окончил в 1864 году.

Женился.

22 ноября 1864 года был рукоположен во священника еп. Вологодским Христофором (Эммаусским) в Тотемской Успенской церкви.

В 1869 году назначен на должность учителя латинского языка в Тотемское духовное училище с увольнением от обязанностей приходского священника и причислением к Тотемскому Богоявленскому собору. Должность исполнял столь исправно, что ревизор Св. Синода М.Х. Григоревский, инспектировавший духовное училище в 1875 году, объявил ему одобрение за успешное преподавание.

8 марта 1876 года определен членом духовно-училищного правления и делопроизводителем, а в августе - и священником Тотемской Скорбященской тюремной церкви.

Овдовел.

3 ноября 1879 года причислен к братству Тотемского Спасо-Суморина монастыря. Через год утвердили казначеем.

6 марта 1881 года принял монашество с именем Феодосий в том же монастыре.

26 октября 1885 года назначен настоятелем Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

22 февраля 1888 года переведен настоятелем Кадниковского Дионисие-Глушицкого монастыря с возведением в сан игумена.

Бремя должности стало тяготить его, и о.Феодосий вскоре подал прошение об освобождении от должности с просьбой возвратить его в Спасо-Суморин монастырь. Просьба была услышана, и он уволен по прошению от должности и в декабре 1889 года вернулся в родную обитель.

В 1891 году был определен на должность духовника братии. В 1892 году назначен законоучителем Тотемской Спасо-Суморинской церковноприходской школы.

30 декабря 1896 году перемещен на должность настоятеля в Грязовецкий Арсениев-Комельский монастырь.

17 февраля 1901 года перемещен на должность духовника воспитанников Устюжского духовного училища, монашествующей братии Михаило-Архангельского и сестер женского Иоанно-Предтеченского монастырей.

7 мая 1902 года определен настоятелем Устюжского Николо-Прилуцкого монастыря. 13 мая того же года утвержден в должности благочинного мужских и женских монастырей Великоустюжского викариатства Вологодской епархии.

В сентябре 1907 года назначен настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря. В ноябре того же года он возведен в сан архимандрита епископом Велико-Устюжским Алексием (Бельковским).

13 сентября 1916 года архимандрит Феодосий в силу преклонных лет и слабости здоровья по собственному прошению уволен на покой. Впрочем, он не отошел от дел братии, вносил свою посильную лепту в укрепление обители.

В августе 1918 года он отправился в Коряжемский Никольский монастырь, чтобы обсудить с архимандритом Павлом (Моисеевым) происходящие в стране перемены.

30 сентября в монастырь нагрянули военком и члены Сольвычегодской чрезвычайной комиссии. В выписке из журнала этой комиссии указано, что "по приезде в монастырь чрезвычайная комиссия требовала администрацию монастыря выдать все тайники, в том числе деньги и т.п. На что администрация оказала сопротивление и своим сопротивлением выразила неподчинение существующей власти..." В чем конкретно выразилось сопротивление администрации монастыря, не указано. Коменданту монастыря поручили допросить администрацию монастыря. Протоколов допроса как таковых в деле не имеется, как нет в деле и сведений о допрошенных. На одном листе комендант уместил показания всех пятерых обвиняемых. Какие вопросы им задавались, в протоколе не указано. Записан ответ архим Феодосия: “В монастырские дела не вмешивался и жил отдельно”. Обвиняемые без промедления были приговорены к расстрелу.

Расстрелян в тот же день, 30 сентября 1918 года, в 14 часов, по дороге из Коряжемского монастыря на одном из пустынных островов по реке Вычегде, вместе с архим. Павлом (Моисеевым) и др.

7 июля 1992 года был реабилитирован по 1918 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года.

В 2018 году его имя внесено в список собор святых Архангельской митрополии [1].

Награды

  • скуфья
  • набедренник (1869)
  • Библия (1893, от Святейшего Синода за труды в Спасо-Суморинской школе)
  • наперсный крест (1898)
  • орден Св. Анны 3-й степени (1905)
  • орден Св. Анны 2-й степени ("за беспримерное служение Церкви Божией" и в связи с 70-летием)

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Жизнеописание убиенных насельников Николаево-Коряжемского монастыря архимандритов Павла (Моисеева) и Феодосия (Соболева), иеромонахов Никодима (Щапкова) и Серафима (Кулакова) и купца Павла Ганичева // «Вера»-«Эском» Христианская газета
  • Севера России, февраль 2007, № 533



[1]  Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Митрополии, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 11.02.2018 21:51:31

"ФЕОДОСИЙ (СОБОЛЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google