Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАВЛЕКАНОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Давлекановское викариатство Уфимской епархии (недейств.)

Было учреждено в декабре 1922 года по благословению находившегося в Уфе Томского епископа Андрея (Ухтомского), избранного временного управляющего Уфимской епархией и организатора её временной автокефалии, в качестве одной из мер по противодействию обновленчеству. Названо по посёлку Давлеканово Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне - город в Республике Башкортостан). 12 декабря того же года во епископа Давлекановского был хиротонисан иеромонах Иоанн (Поярков), бывший протоиерей принявший монашество, кандидатура которого была выдвинута советом Союза приходских советов и одобрена епископом Андреем.

27 декабря 1922 года Уфимское епархиальное собрание духовенства и мирян поддержало новопоставленных уфимских викарных епископов и просило Давлекановского архиерея ввиду ареста епископа Андрея принять на себя временное управление Уфимской кафедрой. Из-за срыва собрания обновленцами совет Союза приходских советов в тот же день постановил вверить управление всем четырём викариям, прося их самих избрать председательствующего, которым стал Давлекановский епископ Иоанн с местопребыванием в Уфе. Кафедральным храмом Давлекановского архиерея стала Уфимская Никольская церковь. Следуя благословению епископа Андрея (Ухтомского) и выполняя решение Собора Уфимских епископов, Давлекановский викарий сыграл важнейшую роль в противодействии обновленческому расколу в Уфимской епархии и на Урале: через учреждение новых викариатств, участие в епископских хиротониях, создание и сохранение системы управления православными приходами епархии, распространение воззваний против обновленцев. Деятельность Давлекановского епископа имела огромное влияние на народ. Хотя при энергичной поддержке властей обновленцы завладели почти половиной храмов Уфы, церкви раскольников пришли в запустение, а православный Никольский храм не вмещал молящихся. В связи с арестами многих уфимских викариев к середине 1923 года Давлекановский викарий управлял приходами на половине территории епархии - в Уфимском, Бирском и Белебеевском кантонах, за исключением Стерлитамакского и Мензелинского викариатств.

Временная автокефалия Уфимской епархии прекратилась после возвращения патриарха Тихона к делам церковного управления в июле 1923 года, после чего Давлекановский викарий был утверждён временно управляющим Уфимской епархией, каковым оставался до 1928 года.

Архиереи

Литература

  • Мануил (Лемешевский), митр. Куйбышевский, Русские иерархи, 1893-1965, ч. 3, с. 320-321.
  • Зеленогорский М. Л., Жизнь и деятельность архиеп. Андрея (кн. Ухтомского), М., 1991.
  • Польский М. А., протопресв., Новые мученики Российские, т. 2, с. 253.
  • Из истории рос. иерархии: Ст. и док-ты, М., 2002, с. 195.
  • Зимина Н. П., Стояние в вере: Временная автокефалия Уфимской епархии в период заключения Свят. Патр. Тихона (1922-1923 гг.) (в печати).

Использованные материалы

  • Зимина Н. П., "Давлекановское викариатство", Православная энциклопедия, т. 13, с. 609-611:



[1]  Страница сайта Русское Православие, http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_6158

Редакция текста от: 05.05.2016 07:12:46

"ДАВЛЕКАНОВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google