Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОЮЗОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Федорович Союзов (1869 - 1922), митрофорный протоиерей, б. настоятель Санкт-Петербургского Князь-Владимирского собора, исповедник

Память 6 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 12 мая 1869 года в погосте Жерновцы Устюженского уезда Новгородской губернии в семье священника.

В 1889 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом соискания степени магистра без нового устного испытания [1].

По ходатайству прот. Иоанна Кронштадтского был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта.

В сентябре 1893 года вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской.

10 октября 1893 года рукоположен в сан диакона к Андреевскому собору Кронштадта.

28 апреля 1895 года рукоположен во священника.

В 1895 году переведен на должность настоятеля церкви св. Александра Невского при 2-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, с утверждением в должности законоучителя корпуса. Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.

6 мая 1909 года возведён в сан протоиерея.

Во время Первой мировой войны трудами, в том числе, отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.

После революции 1917 года кадетский корпус был закрыт.

30 июня 1918 году он был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне.

13 сентября 1918 года, через неделю после объявления "Красного террора", отец Михаил был арестован по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Был заключен в Петропавловскую крепость. Спустя месяц был освобожден. Обвинения ему так и не предъявили.

19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора.

22 февраля 1920 года Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.

По благословению митрополита Петроградского Вениамина в декабре 1920 года при настоятельстве протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, - впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годах об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы.

В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.

Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он "заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.". В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях.

На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал:

"Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал... я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей".

Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся 17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил:

"Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было".

Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции.

Скончался 19 октября 1922 года от сыпного тифа в тюремной больнице доктора Гааза. Похоронен на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.

31 октября 1990 года реабилитирован Президиумом Верховного Суда РСФСР по 1922 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 августа 2022 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Награды

Литература

  • Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-89305.
  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949–1957гг. (Джорданвилль). Ч.1.
  • "Дело" митрополита Вениамина: (Петроград, 1922г.). М.: Студия "ТРИТЭ": Российский архив, 1991.
  • Состав преступления отсутствует// Наука и религия. 1991. N 5.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999. с.105.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с., с. 226–227.
  • Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416с., с. 226–227.

Использованные материалы

  • Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 685.
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
  • Журнал № 76 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 августа 2022 года



[1]  "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1893 года", генеалогическуий сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

Редакция текста от: 27.08.2022 14:59:44

"СОЮЗОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google