Антоний (Зубко), архиеп. Минский |
В миру Зубко Антоний Григорьевич, родился 2 июля 1797 года в селе Белое Полоцкого уезда Белорусской губернии, в семье белорусского униатского священника. Лишившись отца в шестилетнем возрасте, учился у местного органиста.
В 1809 году поступил в Полоцкую униатскую семинарию, затем в Полоцкую иезуитскую коллегию, которую окончил в 1818 году со степенью кандидата философии.
В 1822 году окончил Виленскую главную семинарию при Виленском университете со степенью кандидата богословия. Преподавал в Полоцкой семинарии логику, риторику, церковную и всеобщую историю, нравственное богословие.
В 1824 году был рукоположен целибатом во униатского священника к полоцкому кафедральному греко-католическому собору и назначен членом Полоцкой консистории. В 1825 году возведен в сан протоиерея и послан от Полоцкой греко-католической епархии в Санкт-Петербург асессором Римско-католической коллегии по униатскому департаменту.
В 1827 году командирован в Жировицы для открытия Литовской духовной семинарии и в 1828 году назначен ее первым ректором. С 18 апреля 1832 года - старший соборный протоиерей.
В 1834 году хиротонисан во униатского епископа Брестского, викария Литовской епархии. Являлся одним из виднейших представителей греко-католического духовенства, имел близкие дружеские отношения с епископом Литовским Иосифом (Семашко), стал его ближайшим помощником в осуществлении воссоединения греко-католиков с православной Церковью. В "Записках" митрополит Иосиф отмечал, что "... никто ему в этом деле столько не помогал, как Зубко".
На Полоцком церковном Соборе 1839 года Антоний участвовал в подписании акта о воссоединении униатов с Православием, а по воссоединении, 28 января 1840 года, был назначен на православную Минскую и Бобруйскую кафедру. В 1841 году возведен в сан архиепископа. Проявил себя, по словам профессора М.О. Кояловича, как "необыкновенный стоятель за Православие и русскую народность в Западной России".
По болезни Антоний не раз ходатайствовал об увольнении на покой, и в 1848 году его прошение было удовлетворено. В 1848-1862 годах он проживал сначала при архиерейском доме в Минске, затем в Жировицком монастыре, а последние 20 лет - в Пожайском Успенском монастыре в Ковенской губернии.
В апреле 1865 года выбран в члены церковного братства при Петропавловском кафедральном соборе г. Минска.
За 11 дней до кончины архиеп. Антоний праздновал 50-летие своего архиерейства. Со всех концов России ему прислали приветствия и поздравления, в том числе император Александр III Александрович и Святейший Синод. Несмотря на заслуги перед Церковью в деле присоединения униатов, свои труды в этом великом деле владыка не считал сколько-нибудь значимыми. Старец-архипастырь, как часто называли его, любил естествознание, много занимался им, однако труды его в этой области остались неизданными.
Скончался 15 февраля 1884 года, погребен в Пожайском монастыре.
Сочинения
- Сходство и разница учения православной и римской Церквей // Холмский греко-униатский месяцеслов за 1868 г.;
- Воспоминания о греко-униатской Церкви в Западном крае. СПб., 1889;
- Три докладные записки бывшего архиеп. Минского Антония (Зубко) гр. М. Н. Муравьеву (1864). Вильно, 1901.
- Письмо по поводу полувекового юбилея. // "Московские ведомости" 1884. № 35.
Литература
- Здравомыслов. Словарь иерархов. Л. 188.
- Минские епархиальные ведомости. 1884. № 2-6;
- Белоруссия и Литва: Ист. судьбы Северо-Западного края. СПб., 1890;
- Рункевич С. Г. Краткий ист. очерк столетия Минской епархии. Минск, 1893. С. 83-89;
- РБС. Т. 2. С. 218;
- Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. Мiнск, 1996. Т. 3. С. 454.
Использованные материалы
- "Антоний" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 628:
- Биография на сайте "Русское Православие"