Минский Петропавловский собор. Фотография с сайта piligrim.by |
- Престолы: первоверховных апостолов Петра и Павла (центральный), великомученицы Екатерины (правый), мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских (левый).
- Адрес: Белоруссия, 220004, г. Минск, ул. Раковская, 4
- Телефон: (+375 17) 226-74-75, 306-44-12
- Официальный сайт: http://sppsobor.by
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Собор — старейший из существующих ныне храмов Минска. Расположен в историческом центре города, вблизи от места слияния Свислочи и Немиги, ныне заключенной в подземный коллектор, между Белорусским домом моды и торговым центром "На Немиге".
История
Собор был основан в 1613 году, когда в Минске, как и в других городах Великого княжества Литовского, начала утверждаться уния. В продолжение нескольких лет многие минские православные храмы и монастыри оказались в юрисдикции униатского священноначалия.
Православные жители Минска, представлявшие различные сословия, были обеспокоены таким положением дел. На своих собраниях, проходивших в 1611 и 1612 годах, они приняли решение и взяли обязательство ради поддержания в родном городе православной веры на свои собственные средства построить каменный храм и основать при нём мужской православный монастырь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Для руководства строительством храма и монастыря из Виленского Свято-Духова монастыря по благословению его настоятеля архимандрита Леонтия Карповича прибыло несколько иноков этой обители, остававшейся в православии. Строительство велось под руководством игумена Павла Домжавы и, несмотря на чинимые препятствия, было непродолжительным. По некоторым сведениям, богослужения в Петропавловском храме начали совершаться уже в конце 1613 года.
Католические служители пытались церковь и монастырь закрыть, а здание передать униатским священнослужителям. Однако, несмотря на притеснения, монастырь приобретал все большее влияние: в 1613 году сам король Речи Посполитой Владислав IV даровал монастырю привилегии - держать школу для людей христианских и их детей, а также иметь типографию. В 1620 году успешно завершилось строительство каменной церкви и монастыря.
Первоначально в соборе было три престола: главный — во имя свв. апостолов Петра и Павла, правый — во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, левый — во имя св. Архистратига Михаила. При храме существовало братство во имя св. Иоанна Крестителя, усилиями которого заведены школа, приют и типография.
В продолжение почти двухсот лет Петропавловский монастырь был единственным хранителем православной веры в городе Минске. За эти годы он получил широкую известность.
Ко второй половине XVIII века монастырь пришёл в упадок и находился в бедственном положении. От случившегося пожара в храме обвалилась часть свода и отслоилась имевшаяся на стенах живопись. В храме не осталось ни одного целого окна. В зимнее время внутри собора лежал снег. Братия монастыря, состоявшая в 1766 году из игумена, двух монахов и двух послушников, нашла себе кров в келиях женского монастыря.
Екатерининский храм
В 1795 году Петропавловский храм был переосвящён в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы Российской императрицы Екатерины ІІ, а Петропавловский монастырь переведён в здание бывшего униатского Свято-Духова монастыря. Екатерининская церковь была наделена статусом кафедрального собора недавно образованной (1793) Минской епархии.
В 1799 году Екатерининская церковь обращается в обыкновенную приходскую, а в 1844 году приобретает статус городского собора.
В 1812 году во время французской оккупации храм был превращён неприятелем в лазарет, а всё церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены. Нанесённый ущерб оказался таким большим, что богослужения нельзя было проводить до марта 1814 года.
В 1870–1871 годах на средства, предоставленные казной, было осуществлено обновление собора. Над храмом воздвигли большой купол, полностью переделали иконостас и расписали стены. После ремонта правый придел собора был переосвящён во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1933 году собор был закрыт властями, а имущество его подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад. Внутреннее пространство храма разбили на три этажа. В первом из них было отведено место для хранения сельди.
Минский Петропавловский собор. Фото нач. XX в. |
Петропавловский собор
На 1885 год кафедральным собором Минской епархии служил Петропавловский, в котором хранилась чудотворная Минская икона Божией Матери. Собор был взорван летом 1936 года, а икона отправлена в краеведческий музей, где находилась в запасниках до начала Великой Отечественной войны. 7 декабря 1941 года с разрешения немецких оккупационных властей богослужения в Екатерининском храме были возобновлены. При этом архиепископом Филофеем (Нарко) главный престол храма был переосвящён во имя апостолов Петра и Павла, а несколько позднее был освящен правый придел во имя великомученицы Екатерины. Вскоре в Петропавловский собор был внесен и чудотворный Минский образ Божией Матери. Службы в храме совершались до конца 1944 года, но были малолюдны по причине проходившей рядом с церковью границы еврейского гетто.
В июле 1944 года, вскоре после освобождения Минска, был арестован и осуждён на 10 лет настоятель храма протоиерей Николай Ясинский. Подобная участь постигла и его преемника протоиерея Александра Верниковского, который был арестован 3 января 1945 года. Собор был вновь закрыт, в его здании разместили архив.
Само здание в 1970-е годы подверглось реставрации: разрушен притвор, восстановлена снесенная в войну снарядом северная башня. В процессе реставрации храм обрёл по замыслу реставраторов предположительно первоначальный облик.
Возрождение собора
В 1991 году собор был возвращен Церкви, и 7 декабря 1991 года в нем был совершён первый за 46 лет молебен. Стараниями прихожан и добровольных жертвователей начались реставрация и капитальный ремонт храма и приходского дома.
В 1997 году над центральной алтарной частью собора установлен позолоченный кованый крест, а в 1999 году такие же кресты увенчали две башни храма.
6 апреля 1999 года, на Страстной седмице, были освящены и подняты на звонницу 8 вновь отлитых колоколов.
5 декабря 1999 года, накануне престольного праздника в честь вмц. Екатерины, состоялось торжественное освящение собора и всех трёх храмовых престолов, совершённое митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.
В январе 2001 года число колоколов дополнилось ещё одним, самым большим колоколом.
При соборе действует 3 православных братства: во имя святых Виленских мучеников, образовавшиеся в 1992 году, братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца и спортивно-исторический клуб св. Довмонта Псковского, образовавшиеся в 1998 году.
В соборе продолжаются работы по раскрытию и закреплению древних живописных слоев, в немалом количестве сохранившихся в его интерьерах, создается концепция их восстановления. Осуществляется большой проект благоустройства прилегающей к храму территории, восстановлена в своем историческом виде кованая ограда, построено и сдано в эксплуатацию здание нового приходского дома, где в перспективе разместятся иконописные мастерские, книжный магазин, и где уже работает приходская библиотека.
Святыни
- Икона святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, с частицами их мощей
- Икона святителя Феодосия, архиепископа Черниговского с частицей мощей
- Икона святого благоверного князя Довмонта Псковского с частицей мощей
Настоятели
- Ксаверий Шишко (1844 - ?) прот. [1]
- сщмч. Димитрий Павский (1910 - 1917)
- Алексий Костюченко [2] (1917 - 1920-е)
- Антоний Киркевич [3]
- Николай Ясинский (? - 22 июля 1944 [4])
- Александр Верниковский (1944 - 3 января 1945 [5])
- Георгий Латушко (с 1991) прот.
Использованные материалы
- История храма на официальном сайте:
- История храма на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- Польский М.А. протопр. "Новые мученики Российские". Том III. Глава XVI. Краткие известия о пострадавшем духовенстве разных областей. Духовенство Белорусской Церкви:
[1] http://voskresprihod.org/history.html
[2] Удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии См. "Выпускники Казанской духовной академии 1898 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html
[3] БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской", http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxG...tk*
[4] БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской", http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2...Bk*
[5] БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской", http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/docum/ans/nm/?TY...CQ*