Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИГНАТИЙ (ЖЕЛЕЗОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий (Железовский), еп. Брестский. Портрет. 2-я пол. XIX в. (РГИА)
Игнатий (Железовский), еп. Брестский. Портрет. 2-я пол. XIX в. (РГИА)
Игнатий (Железовский) (1802 - 1872), епископ б. Брестский, викарий Литовский

В миру Желязовский Яков Леонтьевич, родился 20 января 1802 года в селе Сехновичи Кобринского уезда Гродненской губернии, в семье белорусского униатского священника.

С 1812 по 1821 годы учился в Брестском дворянском училище.

26 октября 1824 года пострижен в монашество в базилианском Тороканском Богоявленском монастыре.

В 1825 году поступил в Главную униатскую духовную семинарию при Виленском университете, которую окончил в 1829 году со степенью кандидата богословия. Известно, что впоследствии был магистром богословия.

Во время учебы 27 мая 1826 года рукоположен униатами во иеродиакона, а 30 мая этого же года - во иеромонаха.

7 марта 1829 года назначен преподавателем в училище при Лавришенском монастыре.

5 июля 1829 года переведен в Кобринское уездное училище. 21 марта 1832 года назначен смотрителем училища.

28 декабря 1833 года переведен в Супрасльское духовное училище.

С 1836 года (по др. данным, с 1839) - инспектор Литовской духовного училища (в Жировицах). При содействии униатского Литовского еп. Иосифа (Семашко) семинария стала центром подготовки униатов к воссоединению с православной Церковью.

В 1839 году был принят в Православие на Полоцком Соборе униатского духовенства, 12 февраля того же года был среди подписавших «Соборный акт» о воссоединении униатов с православной Церковью.

20 декабря 1839 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Коложского Борисоглебского монастыря в городе Гродно.

С 1843 года осуществлял опеку над Гродненским Богородице-Рождественском женским монастырем.

20 мая 1848 года хиротонисан во епископа Брестского, викария Литовской епархии. Хиротонию в Виленском кафедральном соборе возглавил Литовский митр. Иосиф (Семашко) в сослужении с Минским еп. Антонием (Зубко) и Ковенским еп. Платоном (Городецким). Местом его резиденции стал г. Гродно, он оставался настоятелем Борисоглебского монастыря.

Ещё в феврале 1842 года он доложил епархиальному начальству о бедственном положении древнейшей Борисоглебской (Коложской) церкви, которой угрожало разрушение. Когда в 1845 году произошел первый обвал берега у южной стены храма, митр. Иосиф (Семашко) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о переезде насельников в корпуса упраздненного католического монастыря бернардинок в Гродно. Однако по вине канцелярии Синода этот вопрос не рассматривался. В апреле 1853 года после частичного обвала стен храма эта просьба была удовлетворена. Он организовал сбор средств на ремонт обители и пожертвовал часть денег из собственных сбережений. В октябре 1854 года братия переехала в здание бывшей католической обители в центре города. 3 ноября 1854 года еп. Игнатий освятил церковь святых Бориса и Глеба, 27 ноября - теплую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (вскоре переосвящена во имя свт. Митрофана Воронежского). Иконостас для Борисоглебской церкви пожертвовал друг вл. Игнатия московский свящ. Иоанн Зёрнов.

Епископ Игнатий укреплял в Православии бывших униатов Литовской епархии. По поручению митр. Иосифа проводил ежегодные ревизии церквей. Согласно воспоминаниям современников, вникал во все подробности жизни приходов: испытывал священников в знании православного богослужения, дьячков - в чтении и пении, беседовал с крестьянами, выслушивая их просьбы и разъясняя смысл молитв, проводил испытание учеников церковноприходских школ [1]. Распорядился убрать из храмов греко-католические иконы Иосафата Кунцевича, причисленного к лику святых католической Церковью за распространение унии в западнорус. землях. Почти во всех воссоединенных церквах епархии не было иконостасов, не хватало икон православного письма. После ходатайства митр. Иосифа (Семашко) перед имп. Николаем I правительство выделило из государственной казны сумму, с помощью которой, при активном участии еп. Игнатия, было отремонтировано и украшено большинство воссоединенных церквей.

В связи с трудным материальным положением епархии, лишенной поддержки польской католической шляхты, владыка искал благотворителей в русских городах, вел обширную переписку, все свои средства направлял на ремонт старых и строительство новых церквей [2]. В 1860-70-х годах в Гродненской губернии было выстроено 59 новых, отремонтировано 29 приходских и 5 приписных храмов. На личные средства еп. Игнатий перестроил церковь св. прав. Марфы на кладбище в Гродно (1868), церковь на родине, в селе Сехновичи и др.

Еп. Игнатий следил за правильным совершением православных служб бывшими униатскими священнослужителями. В случае необходимости священники и диаконы направлялись в Вильну или Гродно, где под руководством благочинных в течение трех месяцев обучались правильному служению и сдавали экзамен. В кафедральном соборе Гродно владыка лично обучал клириков совершению служб и принимал экзамены. Снабдил все приходы епархии богослужебными книгами синодальной печати; униатские служебники и молитвенники сжигались под надзором благочинных. Также боролся за активное использование духовенством и мирянами гражданского русского языка и за чистоту нравственного облика священнослужителя. В 1852 году приобрел в Гродно здание для архиерейского дома (ныне ул. Горького, д. 2), которое стало резиденцией последующих Брестских епископов. При еп. Игнатии почти все этажи дома занимало уездное духовное училище и квартиры преподавателей. По воспоминаниям прот. С. Л. Зосимовича, иногда «архиерейский дом походил на контору, из которой вывозили церковные принадлежности во все уезды губернии». Во время польского мятежа 1863-1864 годов оказывал духовную и материальную поддержку местному православному населению, страдавшему от насилий со стороны мятежников; ежедневно совершал панихиды по убиенным и замученным.

Весной 1866 года перенес инсульт, после частичного выздоровления продолжал свое архиерейское служение. В конце 1869 года перенес повторный инсульт.

27 июня 1870 года уволен на покой в Гродненский Борисоглебский монастырь. За заслуги перед Церковью ему была назначена ежегодная пенсия (2 тыс. р.).

В сентябре 1870 года он выполнил свой обет, совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру. В пещере прп. Антония Печерского отслужил литургию священническим чином. После паломничества по состоянию здоровья уже не служил, а только посещал богослужения.

Скончался 1 апреля 1872 года в городе Гродно. Похоронен под кладбищенской гродненской церковью св. прав. Марфы, справа от входа в склепе. Гробница была сооружена по просьбе архиерея незадолго до его кончины. После смерти еп. Игнатия из имущества осталось только 110 рублей, библиотека и необходимая одежда. В 1875 году в Виленской духовной семинарии была учреждена стипендия в его память для детей-сирот, проявивших способности в обучении.

По воспоминаниям современников, был человеком кроткого и благородного характера, честный и скромный. Преданный митрополиту Иосифу Семашко, он был его энергичным помощником в деле присоединения униатов к православию и остался беззаветно преданным ему до смерти.

В личной жизни это был строгий аскет-монах. Характер и порядок его повседневной жизни сложились уже в молодые годы в монашеской келии. Он принимал очень скромную пищу, обстановка в его доме носила печать монастырской простоты, большой скромностью от отличался и в одежде. Любая вещь из его гардероба только тогда признавалась негодной, когда она была уже не один раз переделана его домашним подслеповатым портным.

В сношениях с людьми епископ Игнатий был крайне выдержан, спокоен и ровен. Двери его дома были открыты для всех во всякое время дня. Причем он никогда не заставлял себя долго ждать независимо от того приходил ли то богатый сановник или бедный проситель, он всех принимал с кроткой любезностью, с отеческим вниманием, говорил тихо, просто, непринужденно.

Нередко вечерами устраивал спевки клироса, сам аккомпанировал на скрипке. Собрал большую библиотеку, интересовался русской литературой и русским книжным языком, был знатоком церковного пения [3].

Награды

  • орден св. Анны 1-й степени
  • орден св. Владимира 2-й степени

Литература

  • Преосв. Инатий, бывш. еп. Брестский: (Некр.) // Литовские ЕВ. 1872. № 8. Ч. неофиц. С. 279-282;
  • Строев. Списки иерархов. С. 1013;
  • Иосиф (Семашко), митр. Записки. СПб., 1883;
  • Зосимович [С. Л.], прот. Восп. о преосв. Игнатии // ИВ. 1886. Т. 25. Сент. С. 553-562;
  • Петров Н. И., Городецкий М. И. Белоруссия и Литва: Ист. судьбы Сев.-Зап. края. СПб., 1890;
  • Извеков Н. Д., прот. История Литовской ДС. Вильна, 1892;
  • он же. Ист. очерк состояния Правосл. Церкви в Литовской епархии за время с 1839-1889 гг. М., 1899. С. 16-440;
  • Списки архиереев иерархии Всерос. и архиерейских кафедр со времени учреждения Свят. Правительствующего Синода (1721-1895 гг.). СПб., 1896. № 320;
  • Киприанович Г. Я. Жизнь Иосифа Семашки, митр. Литовского и Виленского, и воссоединение западно-рус. униатов с Правосл. Церквью в 1839 г. Вильна, 1897 2. С. 14, 143, 156, 180, 254, 295, 308, 347-350, 362, 370-377, 393-394, 405-407, 415-417, 427, 433, 447, 462, 464-465, 470, 483, 486;
  • Орловский Е. Ф. Судьбы Православия, в связи с историей латинства и унии в Гродненской губ. в XIX ст. (1794-1900). Гродно, 1903;
  • Машуков В. Древняя «Колошская» церковь и Борисоглебский муж. мон-рь в Гродно // Рус. паломник. 1910. № 36. С. 578-581;
  • Игнатий (Железовский) // РБС. Т. 11. С. 46;
  • Антоний (Мельников), архим. Жировицкий монастырь в истории западных рус. епархий: Магист. дис. / МДА. Од., 1964. Ч. 1;
  • Носко М. М., свящ. Униатская Церковь в нач. XIX в. и подготовка к воссоединению с Православием: Канд. дис. / Минская ДА. Минск, 2000;
  • он же. Брестский еп. Игнатий (Железовский) и правосл. храмостроительство в Гродненской губ. // Кирилло-Мефодиевские чт., 10-е: Церковь и информ.-образоват. пространство: Мат-лы. Минск, 2005. Ч. 1. С. 240-245;
  • он же. Еп. Игнатий (Железовский) // Брестские ЕВ. 2005. № 2(12). С. 45-46;
  • Черепица В. Н. Гродненский правосл. некрополь. Гродно, 2001;
  • Мануил. Русские иерархи, 992-1892. М., 2002. Т. 1. С. 468-470.

Использованные материалы



[1]  Зосимович. 1886. С. 555-556

[2]  Зосимович. 1886. С. 560

[3]  Зосимович. 1886. С. 556, 560

Редакция текста от: 10.10.2015 11:26:20

"ИГНАТИЙ (ЖЕЛЕЗОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google