Гродненский Богородице-Рождественский монастырь. Фотография с сайта piligrim.by |
- Адрес: Белоруссия, 230023, г. Гродно, ул. Новозамковая, д. 3
- Тел.: +375 (152) 72-34-30
- Официальный сайт: http://obitel-grodno.by/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Базилианский монастырь
Монастырь основан на месте Пречистенского собора XII века. В 1633 году при соборе был основан женский базилианский монастырь. В 1654 году древний храм вместе со строениями сгорел. Тогда на месте пожарища построили деревянную церковь с монастырскими постройками. Но еще один пожар вновь все уничтожил.
В 1720 – 1726 годах Киевским митрополитом Львом Кишкою на месте соборной Пречистенской церкви по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтаны III был построен каменный храм Рождества Богородицы и жилой корпус монастыря (1726 - 1751 годы).
В 1753 году новый пожар значительно повредил монастырские строения. После надлежащих ремонтных работ в 1756 году настоятель гродненского Коложского монастыря Самуил (Яновский) освятил восстановленный храм.
Православный монастырь
В 1843 году после воссоединения униатов с Церковью все помещения монастыря и церковь были переданы во владения Православной Церкви.
К 1848 году на пожертвования прихожан интерьеры церкви были отремонтированы по православным канонам.
В 1866 году на средства, выделенные генерал-губернатором М.Н. Муравьевым, с восточной стороны жилого корпуса была построена теплая монастырская церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, а также хозяйственные корпуса. 4 октября этого же года построенный храм был освящен епископом Брестским Игнатием (Железовским).
Монастырь в XX веке
В 1900 году Священный Синод постановил перенести Рождество-Богородичный Гродненский монастырь в урочище Красносток, что вблизи города Гродно, с целью расширения и благоустройства монастыря. Таким образом, древний монастырь в Гродно стал подворьем процветающего Красностоцкого Рождество-Богородичного женского монастыря.
Подворья монастыря также были открыты в Санкт-Петербурге и Дрогичине. Красностоцкий монастырь стал одним из самых образцовых в империи. При монастыре действовали сельскохозяйственное училище, аптека, амбулатория, больница, имелись производственные мастерские.
При монастыре существовала церковная школа для девочек, а также богадельня для престарелых одиноких женщин. Здесь находили приют иудеи и магометане, которые готовились принять православную веру. Монастырь владел двумя имениями в деревнях Грандичи и Русота, двумя земельными участками в деревнях Каплица и Ольшанка, имелись также мельница на реке Лососянка и рыболовецкое озеро на границе Слонимского и Пинского уездов - Вадотуническое. Рядом с монастырем находился богатый на урожай фруктовый сад.
В связи с приближением фронта монастырь был эвакуирован в 1914 году в Москву, где сестры во главе с игуменией пережили революцию, гражданскую войну и начало большевистских гонений на Церковь.
Во время военных действий в 1915 года храм был поврежден, монастырский корпус и хозяйственные постройки пострадали меньше. Значительная часть внутреннего убранства храма сгорела или была повреждена. Но уже через несколько месяцев в кое-как отремонтированном храме проходили богослужения.
В 1921 году сестры во главе с игуменьей Еленой (Коноваловой) приняли решение о возвращении в Гродно. В это время Гродно был в составе Польской республики, и польские власти передали Красностоцкий монастырь католической церкви. Поэтому сестры вернулись в стены древней Гродненской обители, которая в годы расцвета была подворьем Красностоцкого монастыря.
Во время второй мировой войны монастырь продолжал действовать, пусть и со значительными ограничениями. Во время освобождения Гродно в 1944 году здания и имущество практически не пострадали.
В 1953 году в монастыре был построен настоятельский корпус, открыты приют для детей-сирот, золотошвейная мастерская и свечной цех.
Закрытие монастыря
В послевоенное советское время земля с огородами была отобрана под парк. Летом 1960 года была экспроприирована и собственность монастыря. Все его насельницы были переведены в Жировичскую обитель. В здании монастырского храма разметилось местное ДОСААФ. В нем чинили спортивные мотоциклы, в монастырском дворе выгуливали собак члены клуба служебного собаководства.
В 1977 году здания монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии. В самом Рождество-Богородичном храме стали проводиться концерты (в алтаре стоял рояль), а в Свято-Сергиевской церкви проводились выставки художников и выставлялись экспозиции самого музея.
Возрождение обители
10 мая 1992 года Гродненский Рождество-Богородичный женский монастырь был возрожден, в обитель возвращена мироточивая Владимирская икона Божией Матери. 1 июля этого же года в монастыре состоялось первое богослужение, которое возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Белоруссии
14 января 1993 года был освящен восстановленный зимний храм Сергия Радонежского. 1 июля 1993 года монастырю возвращён соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В последующие годы собор был расписан, обители были возвращены монастырские корпуса. При монастыре открылась воскресная школа.
Решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 13 декабря 2002 года монастырь был выведен из состава Гродненской епархии и обращен в ставропигию Белорусской Церкви [1].
Архитектура
В настоящее время монастырский комплекс включает церковь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, жилой и хозяйственный корпуса, часовню.
Комплекс монастыря представляет собой образец позднего барокко. Церковь Рождества Богородицы - это крестово-купольный трехнефный храм с двумя четвериковыми колокольнями по бокам. Мощный купол венчает головка на барабане. К прямоугольной алтарной части примыкали низкие объемы ризниц (в 1984 году ризница южного фасада перестроена в двухэтажный объем). Главный фасад завершен треугольным фронтоном. Стены декорированы пилястрами, в месте соединения объемов - сдвоенными. По периметру в верхней части стен - широкий профилированный карниз. Внутри крылья трансепта перекрыты цилиндрическими сводами. В северном крыле трансепта хоры, связанные с келейным корпусом. Келейный корпус - двухэтажное "Г"-образное в форме строение, примыкающее с севера к храму. Окна прямоугольные размещенные нерегулярно. Стены гладко оштукатурены. Теплая (зимняя) церковь зального типа с реминисценциями декора фасадов к древнерусскому стилю.
Святыни
- мироточивый список Владимирской иконы Божией Матери
- мироточивый образ Сергия Радонежского
Храмы
- Рождества Пресвятой Богородицы
- Сергия Радонежского
Настоятельницы
- Афанасия (1843 - 1861)
- Анастасия (Успенская) (1867 - 1876)
- Никодима (1876 - 1901)
- Елена (Коновалова) (1901 - 1923)
- Онуфрия (Арцукевич) (1923 - 1931)
- Серафима (Фельдман) (1931 - 1947)
- София (Порали) (1947 - 1948)
- Онуфрия (Арцукевич) (1948 - 1953)
- Гавриила (Рисицкая) (5 февраля 1953 - 12 июня 1976)
- Евфросиния (Максимчук) (1976 - 1991)
- Гавриила (Глухова) (с 10 мая 1992)
Использованные материалы
- Официальный монастырский сайт:
- http://obitel-grodno.by/index.php/pages-2/2017-09-13-10-33-12 - "Монастырь - история обители"
- http://obitel-grodno.by/index.php/pages-2/2017-09-13-10-35-51 - "Настоятельницы"
- "Гродно. Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь" // Официальный сайт Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
[1] "Заседание Синода Белорусского Экзархата 12-13 декабря 2002 года" // Официальный портал Белорусской Православной Церкви - http://exarchate.by/resource/Dir0205/Dir0207/index.html