Изображение имп. Адриана. Денарий. Аверс |
Родился 24 января 76 года н.э., сын римского сенатора, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию. В десятилетнем возрасте лишился отца, воспитывался под опекой двоюродного брата, императора Траяна, на внучке которого он женился в 100 году, занимал высшие государственные должности. Он участвовал в войнах с Децебалом и в 117 г. сделан наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. Усыновлен имп. Траяном на смертном одре и по его смерти признан императором.
Стремясь достичь стабильного положения на восточных границах Римской империи, Адриан отказался от завоеванной Траяном Месопотамии и установил прочный мир с Парфией. При нем Империя не проводила внешней экспансии, а укрепляла существовавшие границы (строительство оборонительного Вала Адриана в Сев. Британии, инспектирование лимесов). Крупнейшим военным предприятием Адриана была 3-я Иудейская война - подавление восстания Бар Кохбы в Иудее (132 - 135). Война завершилась опустошением страны и окончательным разрушением древнего Иерусалима. На его месте был основан рим. г. Элия (Colonia Aelia Capitolina).
Политика Империи в отношении христиан не изменилась: продолжались гонения, начатые Траяном. Тем не менее известно письмо Адриана к проконсулу в Азии Минуцию Фундану, где император требует не уничтожать христиан, а относиться к ним согласно закону, расследовать их дела только в суде [1]. Среди мучеников, пострадавших при Адриане, - папа Римский св. Телесфор и св. Симфороза. Во время поездок Адриана в Малую Азию ему были вручены апологетические сочинения Кодрата и св. Аристида Афинского.
При Адриане с помощью юриста Сальвия Юлиана была проведена кодификация римского гражданского права; на основе полутысячелетней традиции преторских эдиктов был издан «вечный эдикт» (edictum perpetuum). В мирных условиях ослаблялось налоговое бремя.
Адриан разделил Италию на 4 части с четырьмя имперскими консулами, на государственные должности назначал только римлян.
Император Адриан был известен своей любовью к греческой культуре, поощрял романизацию и эллинизацию провинций, широко привлекая греков к управлению. Стремился к развитию провинций, основывал или перестраивал в них города по античному образцу (в т. ч. Адрианополь во Фракии). В окрестностях Рима, в Тиволи, Адриан построил для себя виллу, которую украшал копиями различных памятников архитектуры и искусства. В самой столице при Адриане был перестроен Пантеон и возведен мавзолей Адриана - будущий папский замок св. Ангела.
Скончался 10 июля 138 года в Байи (Кампания), оставив наследником усыновленного им Антонина Пия.
Литература
- Allard P. Histoire des persécutions du I-IVe siècle. Р., 1885. Vol. 1. P. 211-294;
- Weber W. Rom, Herrschertum und Reich im 2. Jh. Stuttg., 1937;
- d'Orgeval B. L'empereur Hadrien. P., 1950; Badalicchi U. Le mausolée d'Hadrien et le château S. Anges. R., 1956;
- Зелинский Ф. Ф. Римская империя. СПб., 1999. С. 277-289.
Использованные материалы
- О. С. Воскобойников, И. Н. Попов. Адриан // Православная энциклопедия, т. 1, с. 314
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
[1] Евсевий. Hist. eccl. IV 9