Александр Степанович Рубинов (1878 - не ранее 1918), преподаватель Олонецкой духовной семинарии
Родился 20 августа 1878 года в Тамбовской губернии.
В 1893 году окончил II Тамбовское духовное училище по I разряду [1], в 1999 году Тамбовскую духовную семинарию по I разряду [2], в 1903 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания [3].
С 6 ноября 1903 года преподавал основное, догматическое и нравственное богословие в Пермской духовной семинарии.
С 22 ноября 1908 года перемещён преподавателем теории словесности и истории русской литературы в Олонецкую духовную семинарию.
На первых порах был в "оппозиции" к ректору семинарии протоиерею Николаю Чукову с такими преподавателями как Я. С. Елпидинский, Д. В. Шумов, И. И. Поспелов и И. С. Фрацман. Не считаясь ни с чем, они были готовы увольнять воспитанников за каждый пустяк, был придирчивы к ним, крайне пристрастны и далеко не корректны, оценки за четверть выставляли несправедливо.
К 1913 году считался одним из наиболее подходящих и авторитетных лиц, воспитателем своего класса.
Характеризовался вообще как человек религиозный, серьёзный, очень исполнительный и скромный, он был мало интересен как преподаватель. К воспитанникам был придирчив, мелочен и взаимоотношения их были далеко не гладкими.
28 марта 1918 года был арестован вместе с ректором семинарии прот. Николаем Чуковым, преподавателями гимназии В. Л. Богдановым и Ф.Ф. Чудиновым, преподавателем учительской семинарии В. И. Крыловым. Им было предъявлено обвинение в неподчинении и сопротивлении советской власти и отказе от работы с ней на живом деле, в отказе от сношения с советской властью и весьма отрицательном отношении к ней, в борьбе с идеей советской власти.
После снятия допроса 12 апреля вечером по распоряжению следственной комиссии все арестованные были освобождены из заключения до суда. По рассмотрению показаний всех допрошенных следственная комиссия в заседании от 22 апреля, освободила от суда всех участников собрания, кроме преподавателя Петрозаводской гимназии В. А. Богданова, как председателя Исполнительного Комитета союза учащих города Петрозаводска. Остальные были привлечены в качестве свидетелей.
Суд происходил 29 (16) апреля. Революционный трибунал признал, "что призыва к неподчинению власти рабоче-крестьянского правительства ни следствием, ни свидетельскими показаниями не установлено; что обвинение в уклонении от сношения с правительством со стороны обвиняемого опровергнуто свидетелями и что обвинение в саботаже отклоняется всеми данными в деле". На основании всего Революционный трибунал постановил гр. Богданова оправдать. Таким образом, признаны невиновными все освобождённые от суда свидетели.
Дальнейших сведений о судьбе Александра Степановича Рубинова нет.
Использованные материалы
- Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 126, 133, 135, 160-163, 663.
[1] Перешел в III класс на 1891-1892 уч. год. "Разрядный список учащихся 2-го Тамбовского духовного училища", Тамбовские епархиальные ведомости, 1891, № 15, с. 422.
[2] "Разрядный список студентов Тамбовской духовной семинарии после испытаний проведённых летом 1899 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1899, № 27, с. 393.
[3] "Выпускники Казанской духовной академии 1903 года", генеологический сайт Бовкало А. А. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html