Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИГНАТЕНКО ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Димитрий Игнатенко. Фото 1926 г. (Симферопольская тюрьма)
Прот. Димитрий Игнатенко. Фото 1926 г. (Симферопольская тюрьма)
Димитрий Феофанович Игнатенко (1872 - 1935), протоиерей, священномученик

Память 14 сентября (Укр. [1]), 15 сентября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Запорожских (Укр.), новомучеников Крымских (Укр. [2]) и Херсонских святых (Укр.)

Родился 17 июля 1872 года в селе Агайманы Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Фрунзе Ивановского района Херсонской области) в семье священника.

В 1886 году окончил Симферопольское духовное училище по I разряду [3], в 1892 году - Таврическую духовную семинарию первым студентом [4].

В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со званием кандидата богословия [5]. Преподавал в Симферопольском духовном училище.

4 февраля 1898 года был рукоположен во священника и направлен в Керчь, где исполнял обязанности помощника благочинного.

В 1901 году был переведён в Симферополь. Там он служил законоучителем в мужской гимназии, а со временем стал настоятелем храма и заведующим Таврической епархиальной канцелярией.

В браке с супругой Елизаветой Ефимовной имел троих детей.

С 5 ноября по 1 декабря 1922 года в Симферополе проходили открытые заседания Верховного революционного трибунала. Протоиерей Димитрий Игнатенко вместе со своим епархиальным архиереем, будущим священномучеником Никодимом (Кротковым) и еще несколькими клириками предстал перед судом по обвинению в нежелании отдать богослужебные предметы на поругание, а также в проведении двух "нелегальных" собраний, первое из которых было посвящено осуждению деятельности обновленцев Таврической епархии, а второе связано с рукоположением во епископа Мелитопольского протоиерея Александра Зверева (будущего священномученика архиепископа Сергия). Отец Димитрий виновным себя не признал и был осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. Отбыв срок, вернулся в Симферополь, вновь был обвинен в антисоветской агитации и выслан за пределы Украины. Вернувшись домой, продолжал служить и проповедовать.

Сщмч. Димитрий Игнатенко, пресвитер. Икона
Сщмч. Димитрий Игнатенко, пресвитер. Икона
Аскетичная жизнь, постоянное пребывание в молитве, пламенная вера и безраздельное упование на Промысел Божий даровало о. Димитрию особое дерзновение в обличении беззаконий, совершаемых безбожной властью, и обновленцев, разрушавших Церковь изнутри. В 1926 году его снова арестовали и по постановлению Тройки ОГПУ выслали на три года в Марийскую область.

Отбыв ссылку, поселился в Мелитополе и через некоторое время получил Алексеевский приход в поселке Круча (ныне в черте Мелитополя).

17 июля 1935 года был арестован в последний раз. В вину священнику вменялись его антисоветские проповеди, "распространение фашистских взглядов", предвещание войны. На допросах не скрывал своего недовольства Советской властью и ее мероприятиями, направленными на уничтожение религии, и того, что открыто говорил об этом с амвона и в беседах с людьми. Во время ведения следствия находился в Мелитопольской тюрьме. Когда следствие подходило к концу, душа священника оставалась крепкой и непоколебимой в исповедании Православной веры, но физические силы оказались исчерпаны. 9 сентября его положили в тюремную больницу. 27 сентября 1935 года, в день празднования Воздви́жения Креста Господня, протоиерей Димитрий Игнатенко преставился.

Постановлением прокурора города Мелитополя от 9 октября 1935 года уголовное преследование в отношении Игнатенко Д. Ф. было прекращено в связи с его смертью. Постановлением УСБУ в Запорожской области от 21 февраля 1997 года был реабилитирован.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 августа 2001 года был причислен к лику местночтимых святых новомучеников Запорожской епархии. Постановлением Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года имя протоиерея Димитрия Игнатенко было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • Доненко Н. Н., прот., Наследники Царства, Симферополь, 2004, с. 390, 428-433.

Использованные материалы



[1]  Календарь на официальном сайте Украинской Православной Церкви, https://church.ua/calendar/?cd=2022-09-27.

[2]  Православний церковний календар. 2015, К., Українська Православна Церква, 2014, с. 106 (19/2 грудня [декабря]), 133.

[3]  Награждается книгой - "Выпускники Симферопольского духовного училища 1886 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/simferopoldu.html

[4]  "Разрядный список воспитанников всех классов Таврической духовной семинарии, составленный в Педагогическом собрании Правления семинарии 13 июня 1892 года, на основании годовых успехов и баллов, полученных на испытаниях, производившихся в мае и июне месяцах, по окончании 1891/92 учебного года, утвержденный резолюцией Его Преосвященства от 18 июня за № 24-95 // Таврические епархиальные ведомости, 1892, №13, с. 566.

[5]  "Выпускники Киевской духовной академии 1896 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 23.11.2022 00:17:41

"ИГНАТЕНКО ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google