АНТОНИЙ (МАСЕНДИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
Антоний (Масендич) (1961 - 2001), епископ Барнаульский и Алтайский

В миру Масендич Иван Иванович, родился 20 апреля 1961 года в селе Плаве (Пливы) Сколевского района Львовской области Украинской ССР.

После окончания восьмилетней школы продолжил образование в медицинском училище Ивано-Франковска (закончил в 1980 году), которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 году был призван в ряды советской армии, где проходил службу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, после чего по благословению своего духовного отца работал в епархиальном управлении Владимирской епархии.

В 1982 году принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Антония Киево-Печерского, затем рукоположен в иеродиакона, 25 февраля 1984 года - во иеромонаха архиепископом Владимирским Серапионом (Фадеевым).

С 1983 по 1985 год обучался на заочном отделении Московской духовной семинарии.

Перешёл на служение в Новосибирскую епархию.

В 1985 году был назначен настоятелем храма во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Алейске, строительство которого было завершено его трудами.

В 1986 году получил сан игумена.

В 1989 году был назначен настоятелем храма в городе Ачинске, поступил на заочное отделение Московской духовной академии.

С февраля 1990 года являлся благочинным азербайджанских приходов Ставропольской епархии и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку в сане архимандрита.

В июне 1990 года был уволен за штат.

В расколах

Оказавшись на Западной Украине в ходе распада СССР, по приглашению бывшего епископ Житомирского Иоанна (Боднарчука) начал служить в приходах раскольничьей Украинской автокефальной православной Церкви (УАПЦ).

16 сентября 1990 года "митрополитом Львовским" УАПЦ Иоанном (Боднарчуком), "епископами" УАПЦ Владимиром (Романюком) и Даниилом (Ковальчуком) был рукоположен во "епископа Ровенского и Житомирского" (УАПЦ).

Вскоре между постоянно проживавшим в США главой УАПЦ лжепатриархом Киевским Мстиславом (Скрыпником) и его "местоблюстителем" на Украине лжемитрополитом Иоанном (Боднарчуком) разгорелся конфликт, в котором Антоний принял сторону Мстислава и стал с этого времени пользоваться его доверием. Получив от него должность управляющего делами УАПЦ (с 1 декабря 1990) и полностью отстранив Иоанна от руководства, в 1991 - 1992 годах фактически возглавлял УАПЦ.

С июля 1991 года - председатель Отдела внешних церковных сношений УАПЦ.

25 января 1992 года был переведен на Переяславскую кафедру УАПЦ с титулом "митрополита Переяславского и Сичеславского".

Способствовал распространению автокефалистского раскола на Украине, лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших канонической Украинской Православной Церкви, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. Заявлял, что собирается требовать запрещения Украинской Православной Церкви как "фашистской организации".

21 июня 1992 года в канцелярию УАПЦ на улице Трехсвятительской в Киеве к нему прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В. Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л. Кравчука Б. Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "Собор епископов УАПЦ" для приема в её лоно Филарета (Денисенко) вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором; "Это приказ Президента!" - заявили они. 22 июня 1992 года, не согласовав вопрос с "патриархом" Мстиславом, отправил телеграммы автокефальным "епископам" с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.

25-26 июня того же года в Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета (Денисенко), произошло собрание нескольких "епископов" УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала митрополии, именуемое Объединительным Собором двух церквей. Решением Собора упразднялись обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявлялись собственностью вновь созданной организации, называемой "Украинская православная церковь Киевского Патриархата". Её руководителем было решено считать Мстислава, замом - Филарета, управделами - Антония (Масендича).

30 июня 1992 года состоялась поездка делегации вновь созданной УПЦ-КП в Стамбул. В состав делегации входили: заместитель патриарха митрополит Филарет (Денисенко), митрополит Антоний (Масендич), архимандрит Валентин (Дажук), игумен Даниил (Чекалюк), депутат Верховного Совета Украины В. Червоний. После этого по украинскому телевидению была распространена информация о якобы возможном признании их Вселенским патриархом, но впоследствии Константинополь опроверг это.

Вскоре Филарет совершил очередное "перерукоположение" раскольничьих архиереев, в том числе Антония, тогда как Мстислав объявил Масендича лишенным сана [1].

17 октября 1992 года указами лжепатриарха Мстислава, Антоний (Масендич) и Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, были отлучены от УАПЦ.

Затем отношения между Антонием и Филаретом также испортились, поскольку Денисенко стал фактически единолично управлять УПЦ КП.

В декабре 1993 - январе 1994 года из УПЦ КП официально вышли пять "архиереев": Антоний (Масендич), Спиридон (Бабский), Роман (Попенко), Софроний (Власов) и Иоанн (Сиопко). Они выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".

Покаяние и возвращение в каноническую Церковь

26 февраля 1994 года официально принес покаяние в своей раскольничьей деятельности перед патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Был принят в каноническое общение в сане архимандрита.

19 марта 1994 года в Троицком соборе Данилова монастыря был хиротонисан во епископа Барнаульского и Алтайского.

По сообщению ortho-rus.ru, перенёс два покушения на свою жизнь, но когда - не указано.

В первые годы своего архиерейского служения епископ Антоний благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Большое внимание уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов. Частые архиерейские поездки по краю и республике Алтай способствовали тому, что православное население горячо поддержало своего архипастыря во всех начинаниях. К 1998 году в епархии было около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей.

Миссионерскому служению Церкви и православному просвещению епископ Антоний уделял особое внимание. Он вёл большую работу с представителями местной власти и общественности, лично участвовал в научных конференциях и круглых столах, преподавал курс церковного права на теологическом отделении Алтайского государственного университета. В 1997 году была возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, закрытого в первые годы советской власти.

Летом 1998 года епископ Антоний решил получить светское образование и единственный из абитуриентов отлично сдал вступительные экзамены на заочное отделение исторического факультета Барнаульского университета по кафедре политологии, которое окончил 28 июня 2001 года, за несколько дней до смерти.

В 1998 году духовенство Алтайской епархии во главе с Антонием выступило с обращением, в котором содержался призыв к выходу РПЦ из экуменического движения.

Скончался 8 июля 2001 года в Барнауле от обширного инфаркта на 41-м году жизни.

Награды

  • Церковные
    • Патриаршая грамота
    • орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (2001)
  • Светские
    • орден Дружбы.

Литература

  • Официальная хроника. 1994. № 1-3;
  • ИБ ОВЦС МП. 1994. № 4-5. С. 19-20;
  • Архиерейская хиротония // ЖМП. 1994. № 7-8. С. 5;
  • Натыкина Н. «Как некогда блудный сын, я возвращаюсь в отчий дом» // Правосл. Москва. 1994. № 4 (10);
  • Блажейовський Д. Iерархiя Киïвськоï Церкви. Львiв, 1996. С. 548;
  • Петрушко В. И. Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период, 1989-1997. М., 1998.

Использованные материалы



[1]  Петрушко В. И., "АНТОНИЙ (Масендич)", Православная энциклопедия, т. 2, с. 631-632, http://pravenc.ru/text/115980.html

Редакция текста от: 28.07.2018 09:05:52

"АНТОНИЙ (МАСЕНДИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google