КИРИЛЛ АСТРАХАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Кирилл Астраханский. Икона (Нач. XXI в.)
Прп. Кирилл Астраханский. Икона (Нач. XXI в.)
Кирилл Астраханский (+ ок. 1576), архимандрит, преподобный

Память 18 марта

По присоединении Астрахани к Московскому государству первый астраханский воевода Серебряный (Оболенский) просил царя Иоанна Грозного прислать "человека святого - монаха, чтобы он учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет". В 1558 году игумен Кирилл с царскою грамотой, в которой ему повелевалось устроить в Астрахани мужской монастырь во имя Николая Чудотворца, прибыл в город.

Из челобитной царю известно, что игумен построил три храма - Живоначальной Троицы, Введения Богородицы и Николая Чудотворца. Под его началом был образован Троицкий монастырь в котором он стал архимандритом. Пользуясь покровительством царя, преподобный Кирилл ревностно занимался просвещением Астраханского края и своими кротостью и благочестием заслужил уважение даже у магометан, называвших его Кара-Дауд (Черный Давид), в отличие от святого пророка царя Давида.

Скончался преподобный около 1576 года и был похоронен в построенной им обители.

Прп. Кирилл Астраханский. Русская икона
Прп. Кирилл Астраханский. Русская икона

Мощи и почитание

Над могилой архимандрита Кирилла была сооружена деревянная часовня, которую в 1677 году заменили каменной. Имя святого и краткие сведения о нём помещались в русских рукописных святцах. Сохранялась память о нём как о святом и чудотворце. По преданию святой помог астраханцам во время пожара в 1599 году. В "Житии" святого, составленном в 1790 году, также сообщается о спасении от потопления во время бури на Волге некоего Емельяна Парфентьева старцем, назвавшимся Кириллом. В память об этом спасённый написал образ преподобного. На могиле преподобного служили панихиды, брали песок и, растворив в воде, давали пить больным.

При этом мощи святого обретены не были. Бытовало сказание об уходе святого из Астрахани которое, якобы, засвидетельствовал часовой, стоявший на воротах кремля. Согласно этому повествованию преподобный назвал свое имя и ушёл из города, потому что в Астрахани упало благочестие и усилилось магометанство, что вынудило его оставить могилу и уйти в Киев.

В советское время часовню использовали для нужд гарнизона, позже как магазин. После передачи сооружения Астраханской епархии в 1992 году там поставили деревянную гробницу, покрытую плащаницей с изображением преподобного. В 2002 году состоялось прославление его в лике святых.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

В тебе́, о́тче Кири́лле, Бо́г почи́л е́сть/ и сла́вна тя́ показа́ чудотво́рца/ все́м приходя́щим ко гро́бу твоему́ цельбоно́сному,/ и от души́ вопию́щим и моля́щимся, си́це взыва́юще:/ О, преблаже́нне о́тче!/ Изба́ви на́с ча́д свои́х от междоусо́бныя бра́ни,/ и от наше́ствия пога́нскаго и от вся́каго зла́, да вси́ вопие́м:// Ра́дуйся утвержде́ние гра́ду на́шему.

Кондак

Покая́ния основа́ние,/ умиле́ния о́браз, утеше́ния и духо́внаго освяще́ния,/ ра́вно А́нгелом бы́сть житие́ твое́ преподо́бне,/ в моли́твах у́бо и поще́ниих и в слеза́х пребыва́я, о́тче Кири́лле,// моли́ Христа́ Бо́га о душа́х на́ших.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.06.2019 14:45:16

"КИРИЛЛ АСТРАХАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google