Цареградская (Константинопольская) икона Божией Матери. Спасо-Елеазаровский женский монастырь |
Икона, явленная в 829 году
Празднование 11 мая
Об этой чудотворной иконе известно, что она явилась в 829 году в Константинополе, отчего и называется Константинопольской. Богородица изображена на ней с лилией в руке.
Цареградская икона Божией Матери |
Икона, явленная в 1071 году
Празднование 25 апреля
Написана, по преданию, евангелистом Лукой. Явилась 25 апреля 1071 года. Других сведений о ней не имеется.
Списки с этой иконы находятся в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке, в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии, и в Спасо-Елеазаровском монастыре в 25 верстах от Пскова. Первоначальное название Спасо-Елеазаровского монастыря было Сретенский - в знак встречи Цареградской иконы Божией Матери, которая была принесена в обитель после падения Константинополя преподобным Евфросином Псковским, получившим список от Константинопольского патриарха.
Тропарь, глас 1
Возсия́ на́м, я́ко со́лнце светоза́рное от восто́ка в велеле́пии/ Твоя́, Влады́чице, ико́на,/ озаря́ющи чуде́с сия́нием пресла́вно/ все́х, приходя́щих к не́й с ве́рою и любо́вию/ и моля́щихся усе́рдно к Твоему́, е́же о Сы́не Твое́м и Бо́зе, вели́чию./ Сла́ва Бо́гу, Евфроси́ном сию́ да́вшему на́м!/ Сла́ва Приве́дшему ю́ от Царьгра́да!// Сла́ва Даю́щему то́ю все́м исцеле́ния.
Кондак, глас 8
Препросла́вленная Вы́шняго Ма́терь/ созыва́ет к песнопе́нию на́с Своего́ о́браза прише́ствием от Царьгра́да/ и возбужда́ет зре́нием того́ на по́двиг,/ побежда́ти сопроти́вных си́лу/ и к Не́й, я́ко на́шея ра́дости вино́вней, пе́ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Цареградская икона Божией Матери, Палех |
Икона на грифельной доске
Празднование 17 сентября
Икона выбита на грифельной доске и имеет весьма небольшие размеры - всего 2 дюйма. Относится к иконографическому типу Одигитрии.
О явлении её предание рассказывает, что в давние времена два греческих монаха проездом из Царьграда были в Старой Руссе и слушали здесь в соборной церкви Божественную литургию. На память о своём пребывании здесь они оставили в соборе икону Божией Матери. Эта икона прославилась затем многими чудотворениями и хранилась Старорусском соборе.
Литература
- Изображение Икон и Полн. М. Арх. Сергия.
- Косолапов.
Использованные материалы
- Евгений Поселянин. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. - М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002:
- http://sedmitza.ru/index.html?did=11936 - Апрель
- http://www.sedmitza.ru/lib/text/440293/ - Май
- http://sedmitza.ru/index.html?did=12047 - Сентябрь
- "Цареградская икона Божией Матери"
- "Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения шести крестов Спасо-Елеазаровского монастыря", 6.XI.2007, сайт Псковское информационное бюро:
- Шулика, Вячеслав Викторович, "Икона "Пасовская-Цареградская". Ее место в Богородичной иконографии", Харьков, 2003:
- http://natanevskay.narod.ru/ikona.files/p0000191.jpg.html (образ)
- http://rus-icons.narod.ru/part3/part34/1_1_40-8.htm (иной образ)
- Полный Тропарион. - Издательство "Троица". - 2006. - Т. 1. - С. 49.
- Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене (официальный календарь РПЦЗ). - С. 29.
- О Цареградской чудотворной иконе Божией Матери