Св. Петр Дамаскин |
Ученый инок, живший во 2-й половине XII века в Дамаске.
В предисловии к творению святого Петра Дамаскина, изданному в 1782 году в Венеции на греческом языке в составе "Добротолюбия", жизнь его отнесена к VIII веку, и сам он называется священномучеником и епископом Дамасским. В греческом же Синаксарнике, изданном святым Никодимом Святогорцем, последний говорит, что было два священномученика Петра Дамасских. Так как в данном труде писатель упоминает о Симеоне Метафрасте, жившем в X столетии, можно полагать что св. Петр жил позднее. Также владыка Филарет Черниговский в своем "Историческом учении об Отцах Церкви" говорит, что Петр Дамасский, сочинитель книги о духовной жизни, жил позднее VIII века. Наконец, в "Братском Слове" за 1876 год, кн. 3, с. 196, было удостоверено тремя греческими рукописями что писатель Петр Дамаскин жил в XII веке.
В "Настольной книге священнослужителя" [2] и в "зелёной" Минее 9 февраля отмечена память священномученика Петра Дамаскина (+ 743). На сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (греч. Православный Месяцеслов), 9 февраля указана память священномученика Петра Дамаскина (+ ок. 775) [3]
Почитание
Петр Дамаскин - один из древних писателей, особенно уважаемых русскими старообрядцами, так как, по их мнению, он учит двуперстию. Действительно, в одном из его сочинений есть выражение: "Два перста и едина рука являют единого Господа И. X., во двою естеству познаваема". Но, по замечанию архиепископа Никанора, неясно, о каких двух перстах в этих словах говорится - о втором ли и третьем перстосложении, или о четвертом и пятом перстосложении.
Труды
Сочинения его до недавнего времени были известны лишь по отрывкам, находящимся в сочинениях преподобного Иосифа Волоцкого и в славянском "Добротолюбии", а также по целым текстам, хранящимся в рукописях Московской синодальной библиотеки и библиотек Парижской, Венской и др. В 1874 году они были изданы в русском переводе с греческого в Москве. Из них наибольшего внимания заслуживают рассуждения о том, что не следует бояться никакой опасности при защите истины; об удалении от греха; о заповедях Господних; о трех силах души; о брани духовной.
Использованные материалы
- Статья Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
- Ювеналий, архиеп. Литовский "Предисловие к русскому переводу", 25 августа 1901, Преподобный Петр Дамаскин. Творения, К., 1902:
[1] По греческому Синаксарнику и древнему славянскому месяцеслову, упоминаемому преосвященным Филаретом. См. Ювеналий, архиеп. Литовский "Предисловие к русскому переводу", 25 августа 1901, Преподобный Петр Дамаскин. Творения, К., 1902, http://psylib.org.ua/books/dobrl05/txt33.htm
[2] М., 1978, 9 февраля - т. 2, с. 603
[3] Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.) - http://www.saint.gr/3631/saint.aspx