![]() |
Прав. Иосиф Аримафейский. Икона |
Память в Неделю 3-ю по Пасхе, 31 июля (Греч. [1]) и в Соборе Шотландских святых (Греч.)
Происходил из палестинского города Аримафеи и был тайным учеником Господа нашего Иисуса Христа. Как член синедриона он не участвовал в "совете и деле" иудеев, вынесших смертный приговор Спасителю. После Его распятия и смерти он дерзнул пойти к Пилату и просить у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима, тоже тайного ученика Господа. Они сняли Тело с Креста, обернули плащаницей и положили в саду Гефсиманском в новом гробе, в котором никто ранее не был погребён, в присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц. Привалив тяжелый камень к двери гроба, они удалились (Ин. 19, 37-42; Мф. 27, 57-61; Мк. 15, 43-47; Лк. 24, 50-56).
Скончался мирно в Англии.
![]() |
Погребение Спасителя. Икона XVI-XVII вв., Греция. Афонский Ватопедский монастырь. |
Молитвословия
Тропарь Великой Субботы, глас 2-й
Благообра́зный Ио́сиф с дре́ва снем Пречи́стое те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в, и воня́ми// во гро́бе но́ве покры́в положи́.
Тропарь Недели 3-й по Пасхе, глас 2-й
Благообра́зный Ио́сиф с дре́ва снем Пречи́стое Твое́ те́ло,/ плащани́цею чи́стою обви́в, и благоуха́ньми/ во гро́бе но́ве закры́в положи́:/ но тридне́вен воскре́сл еси́ Го́споди,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.
Использованные материалы
- "31 июля", месяцеслов на сайте Журнала Московской Патриархии:
- http://www.jmp.ru/svyat/jul31.htm (недейств., архивная копия: http://web.archive.org/web/20070906090253/http://www.jmp.ru/...sif)
- "Тропарь Иосифу Аримафейскому, прав.", календарь портала Православие.Ru:
[1] "Ὁ Ἅγιος Ἰωσὴφ ὁ ἀπὸ Ἀριμαθαίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/257/sxsaintinfo.aspx.