Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАХЕРНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Перенаправлено со статьи "ВЛАХЕРНИТИССА"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Влахернская икона Божией Матери.  Вторая половина XV в. (на основе XIII в.). Константинополь (ГММК)
Влахернская икона Божией Матери. Вторая половина XV в. (на основе XIII в.). Константинополь (ГММК)
Влахернская икона Божией Матери

Празднование 3 мая, 7 июля - память перенесения в Россию в 1654 году

Чудотворная икона Богородицы Влахернская явилась в Антиохии с именем “Одигитрии”. В 437 императрицей Евдокией была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где сестра императора святая Пульхерия поставила ее во Влахернскую церковь.

Есть предание, что именно с этой иконой патриарх Сергий обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. Однако, по другому преданию, то была Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери, на оборотной стороне оклада которой (XVIII в.) имеется надпись об этом событии.

В VIII веке, когда в Константинополе возникла иконоборческая ересь, некоторые благочестивые мужи взяли ночью из Влахернской церкви честную икону Богородицы “Одигитрии” и отнесли в обитель Пантократорову. Там они скрыли её в церковной стене и, затеплив пред нею лампаду, заложили камнями. В такой сокровенности находилась икона около ста лет, до смерти последних ересеначальников. Когда же в греческой империи было восстановлено иконопочитание, ревнители Православия, по откровению Божию, обрели чудотворную икону в стене церкви Пантократоровой и пред нею горящую лампаду. С великим торжеством поставили ее на прежнее место во Влахернской церкви.

Влахернская икона Божией Матери из церкви с. Влахернского (ГТГ)
Влахернская икона Божией Матери из церкви с. Влахернского (ГТГ)
После падения Константинополя в 1453 году “Одигитрия” некоторое время скрываема была в Патриархии, откуда для большей безопасности отправлена на Афон, а 17 октября 1654 — в Москву к царю Алексею Михайловичу. Патриарх Никон встретил ее на Лобном месте. Когда царь изъявил сомнение относительно чудотворной силы иконы Влахернской, то 10 декабря того же 1654 правитель иерусалимского престола (?) Гавриил, особой грамотой принося благодарность царю за присланную к нему милостыню, объяснил, что поднесенная государю через грека Димитрия Костинари чудотворная икона Богородицы Влахернской была некогда покровительницей Константинополя и греческих императоров, она же сопровождала царя Ираклия в походе против персов, и подтвердил, что о ее “чудесах обстоятельно повествуется в истории”. С тех пор сия икона пребывает в Успенском соборе в Москве.

В 1812, после изгнания врагов из Москвы, эта икона была найдена несколько поврежденной и без доски, в которую она была вставлена. Теперь она врезана в новую кипарисовую доску и украшена серебряной ризой.

Влахернская икона сделана из воскомастики. С этой иконы в России были сделаны слепки, которые находились: один в московском Высокопетровском монастыре, другой в селе Кузьминки у князя Голицына, и третий в селе Деденеве, близ Дмитрова, в Спасо-Влахернском монастыре. И эти иконы, в свою очередь, прославились многими благодатными явлениями.

Молитвословия

Тропарь (при Акафисте, глас не указан)

Многоце́нное сокро́вище, Богоро́дице,/ многочу́дный о́браз твой святы́й Влахе́рнский,/ яви́ти благоволи́ла еси́ в Иерусали́ме земне́м,/ после́жде по всему́ ми́ру христиа́нскому чудесы́ его́ просла́вила еси́./ И ны́не прибега́ем к Тебе́ и про́сим у́бо Тя:/ исцели́ от греха́ сла́быя ду́ши на́ша,/ и во всех де́лех нам помози́,/ покая́нием воскреси́ ны,/ да возмо́жем в Иерусали́ме Небе́снем// Го́спода ку́пно с Тобо́ю во ве́ки прославля́ти.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.01.2022 11:01:53

"ВЛАХЕРНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google