Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОЛАЙ ВУНЕНСКИЙ

Перенаправлено со статьи "НИКОЛАЙ ВУНЕНИ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Николай Вуненский. Икона
Мч. Николай Вуненский. Икона
Николай Новый Фессалийский, Тирнавский, Вуненский (греч. Νικόλαος ο εν Βουνένοις; + 901/918) [1], мученик [2]

Память 9 мая (Греч.)

Происходил с Востока и с юности выказывал глубокое благочестие. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев VI Мудрый, несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять город Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчинённые научались страху Божию в такой же степени, что и воинскому искусству.

В начале X века в Фессалию вторглись враги, взяли Димитриаду (ныне Волос), и, истребляя население и грабя города и сёла, приблизились к Лариссе. Понимая, что его отряду не устоять, Николай приказал вывести всё население из города. Сам же он с несколькими воинами ушёл к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в 16 километрах северо-западнее Лариссы.

Постом и молитвой Николай стяжал мир, который не может принести ни одно земное царство. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился ангел и объявил, что они должны готовиться к принятию мученического венца.

Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шёл впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над врагами, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как-будто кто-то другой страдал за них, и скончались, не отрекшись от Христа и Его Царства. Их звали: Ардомий (Армодий), Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Феодор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий (Емилиан). Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.

Убежать удалось одному лишь Николаю. Уйдя чуть дальше на юг, он укрылся на лесистой горе Вунени рядом с Кардицей. Некоторе время вёл там безмолвную жизнь в пещере у большого дуба. Побеждая страсти и нападения демонов, он блистал сиянием добродетелей.

Варвары тем временем продолжали истреблять народ и всюду искали прославленного полководца. Наконец они обнаружили его, внезапно напав, схватили и пытками хотели заставить отречься от Христа. Николай отвечал, что сохранит верность Ему до последнего издыхания. Варвары долго глумились над ним, а затем пронзили насквозь его собственным копьём.

Мч. Николай Вуненский. Греческая икона
Мч. Николай Вуненский. Греческая икона

Почитание

После того, как захватчики ушли, Ларисский епископ вместе с выжившим населением вернулся в город. Он перенёс в Лариссу мощи Тирнавских мучеников. Но тело святого Николая до времени оставалось сокрытым внутри дуба и было чудесным образом сохранено от тления и диких зверей.

Много лет спустя, около 985 года, Фессалийский наместник Евфимий, будучи болен проказой и исчерпав все врачебные средства, обратился за помощью к святым. Он помолился великомученику Димитрию, а затем отправился в Лариссу к мощам святителя Ахиллия. Ему было видение, в котором он получил указание искупаться в источнике рядом с телом святого Николая на горе Вунени. В результате кропотливых поисков ему удалось найти наконец это место и обрести тело святого. Здесь вельможа построил церковь, чтобы положить в ней святые мощи. После нового откровения Евфимий нашёл и источник. Искупавшись в нём, он полностью исцелился.

Мученику Николаю Вуненскому посвящены многие церкви Фессалии. Его честная глава ныне почивает в монастыре святого Николая на острове Андросе.

Использованные материалы

  • "Память святого мученика Николая Нового из Вунени и с ним пострадавших" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. V, с. 127-130.



[1]  Наиболее распространённая ныне датировка привязана к вторжениям начала X века - арабов (апрель 901 года) или болгар под водительством царя Симеона (918 год). Выдвигались иные предположения - древнейшее ныне сохранившееся житие святого, которое сильно отличается от устоявшейся греческой версии, датирует его жизнь X-XI веками. См. BHG 2308. Также его мученичество связывали с вторжением аваров и датировали 700 годом. См. календарь на портале Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life1027.htm; Минея. Май, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 487: http://files2.regentjob.ru/minea/may1/may1487.html.

[2]  В некоторых источниках именуется преподобномучеником.

Редакция текста от: 09.05.2019 16:41:11

"НИКОЛАЙ ВУНЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google