Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АХИЛЛИЙ ЛАРИССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Ахиллий Ларисский. Мозаика, Лукинский монастырь на Еликоне в Беотии, 1030-е гг.
Свт. Ахиллий Ларисский. Мозаика, Лукинский монастырь на Еликоне в Беотии, 1030-е гг.
Ахиллий (кон. III - ок. 330), епископ Ларисcкий, Преспанский, святитель, преподобный

Память 15 мая

Родился в Каппадокии в конце III века. Происходил из семьи благочестивых и благородных родителей. Они дали сыну хорошее образование в мирских науках, но главное - наставили в Священном Писании.

После смерти родителей раздал свою долю наследства бедным и отправился в паломничество в Святую Землю. Там жил при храме Гроба Господня, подвизаясь в посте и молитве. В это же время посетил несколько монастырей в пустыне недалеко от Иерусалима.

Около 313 года, по окончании гонения на христиан, предпринял паломничество в Рим, где поклонился гробу святых апостолов. После этого стал проповедовать Христа среди язычников, причём его благовествование имело такую силу, что он привёл к истинной вере множество людей и совершил многочисленные исцеления. Обойдя, словно новый апостол, разные страны и прославившись святостью жизни и учёностью, был поставлен епископом города Лариссы в Фессалии.

Управлял епархией как истинный пастырь, заботясь о духовных делах, помогая бедным, больным и странникам. Святитель прекращал засухи и предсказывал нашествия варваров.

Стал участником I-го Вселенского Собора, где смело обличал еретика Ария. Бросив вызов его сторонникам, святой молитвой извёл из скалы струю масла. Равноапостольный царь Константин Великий, выразив ему своё восхищение, преподнёс богатые дары, которые святой епископ тут же раздал бедным.

После 35-летнего (по другим данным, 40-летнего) епископства святой Ахиллий мирно скончался в Лариссе около 330 года.

Свт. Ахиллий Ларисский (Преспанский). Фреска, Курбиновский Георгиевский монастырь, Македония.
Свт. Ахиллий Ларисский (Преспанский). Фреска, Курбиновский Георгиевский монастырь, Македония.

Мощи и почитание

Могила святителя Ахиллия, несколько веков пребывавшая в забвении, была чудесным образом обретена в середине IX века и стала одним из главных мест паломничества в Греции вплоть до нашествия болгар. В конце X века [1] болгарский царь Самуил унёс мироточивые мощи Ахиллия из Лариссы в тогдашнюю столицу Болгарии город Преспу (ныне село Айос-Ахиллиос (т. е. Святой Ахиллий) в Западной Македонии, Греция), где в честь святого была построена базилика. Около 1015 года часть мощей была возвращена в Лариссу, другая часть осталась в Преспе до 1072 года.

Известны греческие жития святителя Ахиллия IX и XIII веков [2]; краткие жизнеописания содержатся в Минологии Василия II [3] и в Синаксаре Константинопольской церкви X века [4]. 15 мая в большинстве греческих календарей отмечается день преставления святителя. Кроме того, в ряде византийских рукописей под 8 февраля также указывается память святого Ахиллия - предположительно это день перенесения его мощей [5].

В последующие века почитание святителя Ахиллия было распространено в Фессалии, Македонии, Сербии и Болгарии. Особое почитание святителя у южных славян видно из многочисленных текстов. Его память отмечена в месяцесловах Ассеманиева Евангелия XI века [6], болгарского Тырновского Евангелия 1273 года [7], Драгиина Евангелия второй половины XIII века, РНБ. Гильф. 4. [8] и других. Служба святителю Ахиллию включена в некоторые болгарские Минеи: Драганову конца XIII века [9], Sin. slav. 25 1339 года [10]) и другие. Краткое житие святого вошло в состав нестишного Пролога, переведенного на Руси во второй половине XII века [11], и помещено в Великие Четьи Минеи. Южнославянское житие в составе Стишного Пролога ошибочно объединяет жития святителя и мученика Архилия, "иже в Тривалех убиеннаго". Это отождествление сопряжено с тем, что основным центром почитания святого Ахиллия в Сербии стал Арилье - в древности, вероятно, названный в честь святого мученика Архилия. Сюда, по преданию, были перенесены мощи святого из Преспы (в настоящее время сохранился только гроб) и положены в величественном Ахиллиевском соборе [12].

Свт. Ахиллий Ларисский. Роспись церкви Кремиковского монастыря, Болгария, XV в.
Свт. Ахиллий Ларисский. Роспись церкви Кремиковского монастыря, Болгария, XV в.
Святитель Ахиллий обычно изображается как седовласый старец, с седой раздвоенной бородой средней длины, в архиерейском облачении: в стихаре, фелони и омофоре; в руках Евангелие или развернутый свиток. В Ерминии Дионисия Фурноаграфиота начала XVIII века он описан как "старец с закрученной бородой" [13]. Известные старые изображения его находятся в кафоликоне Лукинского монастыря на Еликоне в Беотии (1030-е гг.); в Палермской Палатинской капелле в Сицилии (1150-1160 гг.); в Арильском Ахиллиевском соборе (1296 г.); в церкви святых Врачей (кон. XII в.) и церкви святых Таксиархов в Кастории (1359 г.); в церкви святителя Николая в Псаче (Македония) (ок. 1354 г.); в пещерной церкви Сретенского монастыря в Метеорах, (1366-1367 гг.); в церкви Кремиковского монастыря (Болгария) (XV в.) и в других храмах. Образ святителя встречается также среди отцов I Вселенского Собора.

14 мая 1981 года ларисская частица мощей святителя была перенесена митрополитом Ларисским Серафимом из Ларисской крепости (где была оставлена пустая каменная гробница святого) в кафедральный собор. Частица мощей находится сегодня также в Больших Метеорах.

Молитвословия

Тропарь, глас 4, из греческой Минеи [14]

Лари́ссы тя председа́теля/ и градоде́ржца све́тлаго благода́ть показа́,/ я́ко иера́рха му́драго, всеблаже́нне Ахи́ллие./ Ты бо Тро́ицы единосу́щную держа́ву чудесы́ уясни́л еси́ ми́ру.// Ю́же, о́тче, моли́ о велича́ющих тя.

Кондак, глас 8

Вселе́нныя звезду́ невече́рнюю и Лари́ссы па́стыря неусы́пнаго,/ Ахи́ллия воспои́м, вопию́ще:/ Дерзнове́ние име́яй ко Го́споду,/ от вся́ческих треволне́ний нас свободи́, да зове́м ти:// Ра́дуйся, о́тче Ахи́ллие.

Использованные материалы



[1]  Годом перенесения мощей указывают 986 ("Ахиллий", Православная энциклопедия, т. 4, с. 206-207, http://www.pravenc.ru/text/77188.html) или 978 (http://days.pravoslavie.ru/Life/life1074.htm).

[2]  Изданы Д. Софианосом

[3]  PG. 117. Col. 457.

[4]  SynCP. Col. 686.

[5]  Kulič J., Ricerca sulle commemorazioni giornaliere bizantine nei Minei, R., 1992, p. 89, 150-151.

[6]  Л. 146.

[7]  Тиханов, c. 12.

[8]  Л. 205об.

[9]  Срезневский, Трефологий, c. 422.

[10]  Иванова, c. 11-22.

[11]  Древнейший русский список первой половины XIV века - РГАДА. Тип. № 173. Л. 93об.- 94 и Тип. №174. Л. 67об.

[12]  Loma, Aleksandar, "The contribution of toponymy to an historical topography of saints' cults among the serbs", Mirjana Detelić & Graham Jones, eds., Saints of the Balkans, 2010, p. 20, http://www.mirjanadetelic.com/docs/CULT OF SAINTS IN THE BALKANS.pdf

[13]  § 8. № 36.

[14]  Перевод Наталии Бахаревой. «Тропари и кондаки еллинстии. Маий 11 - 20 (24 - 2 иуниа)». // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/7803.html

Редакция текста от: 24.10.2021 19:07:45

"АХИЛЛИЙ ЛАРИССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google