АДРИАН II РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Адриан II (+ 872), папа Римский

Родился в Риме, представитель знатного римского рода Колонна, из которого также происходили папы Сергий II и Стефан V. Был назначен кардиналом еще папой Григорием IV.

Избирался папой в 855 и 858 годах, однако дважды отказывался от престола. Наконец, был избран на престол в возрасте 75 лет, и принял его 14 декабря 867 года. До избрания папой Адриан имел жену и дочь, которые позже были убиты Елевферием - братом антипапы Анастасия.

Продолжал курс папы Николая I на укрепление папской власти и подчинение Риму Восточных Церквей. При нем было восстановлено общение между Римской и Константинопольской Церквями, так как в Константинополе произошел переворот и новый император Василий I Македонянин сместил с престола святителя Фотия и восстановил общение с Римом. В 869 году папа Адриан созвал в Риме собор, где святитель Фотий, который раньше предал анафеме папу Николая I, был осужден.

Собранный вслед за тем Константинопольский Собор 869-870 также анафематствовал свт. Фотия. На этом соборе, почитаемом у римо-католиков VIII Вселенским, легаты Адриана II заправляли всеми делами и добились согласия собора на все требования папы. Позднее западные канонисты использовали прецедент Собора 869-870 как доказательство признания Константинополем первенства папы Римского в ключевых церковных вопросах. Ради воссоединения Западной и Восточной Адриан II принял 21-е правило, признававшее Константинопольскую Патриархию второй по значению после Римской кафедры. Однако вслед за Николаем I он отказался признать подчинение Болгарской Церкви Константинополю.

Папа Адриан поддерживал миссию святых Кирилла и Мефодия среди славянских народов и утвердил использование славянского языка в литургии. После смерти Кирилла он рукоположил Мефодия во епископа Сирмийского для Моравии и Паннонии, тем самым добившись верности моравов Риму.

Адриан II пытался воспользоваться династическими распрями Каролингов для укрепления папской власти. В столкновении между королями Людовиком II и Карлом Лысым Адриан принял сторону Людовика и вступил в полемику с архиеп. Гинкмаром Реймсским, выступавшим от имени Карла и отклонившим право папы вмешиваться в светские дела. Пользуясь разладом во франкской Церкви, Адриан на основании Лжеисидоровых декреталий взял на себя роль арбитра в спорах епископов; в ответ Гинкмар отверг притязания Адриана на вмешательство в дела франкской Церкви.

На соборе в Вормсе в 868 году Адриан издал положение, чтобы дети, отданные в монастырь, оставались там на всю жизнь, и запретил брак духовным лицам.

Скончался 14 декабря 872 года.

Литература

  • PL. 122. Col. 1259-1322;
  • MGH, Epр. Vol. 6. P. 691-765; Vol. 7. P. 449;
  • Jaffé. RPR. Vol. 1. Р. 368-375; Vol. 2. Р. 703, 745;
  • LР. P., 1886-1892. Vol. 2. Р. 173-190; Vol. 3. Р. 125;
  • Seppelt. Geschichte. Bd. 2;
  • Dvornik F. Les Slaves, Byzance et Rome au XIe siècle. P., 1926;
  • Dvornik F. The Photian Schism. Camb., 1948;
  • Jugie M. Le schisme byzantin. P., 1941;
  • Brezzi P. Roma e l'impero medioevale. Bologna, 1947.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.01.2020 11:42:39

"АДРИАН II РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google