ИАКОВ СТРОМЫНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иаков Стромынский
Прп. Иаков Стромынский
Иаков (кон. XIV / нач. XVII в.), игумен Стромынского монастыря, преподобный

Память 21 апреля (мест. [1]; Греч. [2]) и в Соборе Радонежских святых

Упоминается в Белозерских святцах [3] под 21 марта: "В тои ж день преподобных отець Иякова, иже на Костроме, и другаго Иякова, иже на Стромыни, новых чюдотворцев". Очевидно, что память Иакова Стромынского (вместе с ним упоминается, видимо, прп. Иаков Железноборовский (+ 11 апреля 1442), канонизированный во второй половине XVI - первой четверти XVII века) помещена под 21 марта не потому, что это был день кончины святых, но в связи с празднуемой в этот день памятью св. исп. Иакова Нового, еп. Катанского. В святцах РНБ. Кир.-Бел. № 493/750. Л. 54, середины XVII века, память Иакова Стромынского помещена под 21 марта без определения его как "нового чудотворца", но с указанием на то, что он был игуменом "Живоначалныя Троица, иже на Стромыни". Он не упоминается в "Описании о российских святых" (сочинение известно в рукописях XVIII-XIX веков), в старообрядческих святцах, аккумулировавших данные о русских святых до середины XVII века.

Стромынский Успенский монастырь основан прп. Сергием Радонежским по повелению вел. кн. Димитрия Иоанновича к северу от с. Коровицина (ныне Стромынь Ногинского района Московской обл.), в 50 верстах на северо-восток от Москвы, к югу от Шернского леса, на высоком левом берегу р. Дубенки, впадающей в р. Шерну (левый приток р. Клязьмы). 1 декабря 1379 года в монастыре была освящена Успенская церковь, первым настоятелем обители стал прп. Леонтий Стромынский, ученик прп. Сергия [4].

В 1616 году Стромынский Дубенский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву монастырю [5]. Этим обстоятельством, вероятно, объясняется сообщение в святцах об игуменстве Иакова в монастыре "Живоначалныя Троица, иже на Стромыни", которое, т. о., должно датироваться не ранее 1616 года.

Архим. Леонид (Кавелин) писал об ученичестве Иакова Стромынского у прп. Сергия, по всей видимости отождествляя его с прп. Иаковом Радонежским. С этим мнением не были согласны Е. Е. Голубинский и еп. Никон (Рождественский) [6]. По позднему церковному Преданию, мощи прп. Иакова почивали в соборе Успенского Стромынского монастыря [7].

Канонизация прп. Иакова Стромынского подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых, празднование которому установлено в 1981 году.

Описания облика прп. Иакова Стромынского встречаются под 22 марта в текстах иконописных подлинников последней четверти XVII века: "Аки Сергий сед" [8], конца XVIII века (в перечне учеников прп. Сергия): "Сед, брада шире Николы, ризы преподобническия" [9]. Оглавное изображение прп. Иакова (с непокрытой головой, волнистыми волосами и короткой бородой, надпись на нимбе: "пр iковъ") помещено справа среди Московских чудотворцев на прориси (ок. 1902) иконописца В. П. Гурьянова с иконы "Спас Смоленский, с Московскими святыми" второй половины XVII века из молитвенного дома Преображенского старообрядческого кладбища в Москве (местонахождение неизв. [10]).

Литература

  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 239;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 560.

Использованные материалы

  • А. А. Булычёв, А. А. Романова. "Иаков Стромынский" // Православная энциклопедия, т. 20, с. 474-475



[1]  "Троицкий патерик. Преподобный Иаков Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского". Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015 - http://stsl.ru/news/all/pamyat-prepodobnogo-iakova-stromynsk...ogo

[2]  "Ὁ Ὅσιος Ἰάκωβος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2736/sxsaintinfo.aspx.

[3]  РНБ. Кир.-Бел. № 516/773. Л. 15 об., 1626 г.

[4]  ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 137-138; см.: Кучкин В. А. Сергий Радонежский // ВИ. 1992. № 10. С. 86-87

[5]  Зверинский. Кн. 2. № 1212. С. 348

[6]  Голубинский. Канонизация святых. С. 357; Никон (Рождественский), еп. Житие и подвиги прп. и богоносного отца нашего Сергия, игум. Радонежского и всея России чудотворца. М., 1989р. С. 232-233

[7]  Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 144

[8]  ИРЛИ (ПД). Бобк. № 4. Л. 90

[9]  БАН. Строг. № 66. Л. 156; см.: Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 2. С. 116

[10]  Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 340-341, 616-617

Редакция текста от: 24.04.2021 14:52:41

"ИАКОВ СТРОМЫНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google