ИАКОВ РАДОНЕЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иаков Радонежский. Фрагмент иконы "Прп. Сергий Радонежский с учениками в молении Св. Троице". Конец XVII века (СПГИАХМЗ)
Прп. Иаков Радонежский. Фрагмент иконы "Прп. Сергий Радонежский с учениками в молении Св. Троице". Конец XVII века (СПГИАХМЗ)
Иаков посолник, Якут, Троицкий, Радонежский (XIV в.), один из первых насельников Троице-Сергиева монастыря, преподобный

Память 23 октября (Радонеж.) и в Соборе Радонежских святых

Основным источником сведений об прп. Иакове является Житие прп. Сергия Радонежского, написанное прп. Епифанием Премудрым около 1418-1419 годов. В нем сообщается, что за год до смерти первого троицкого игум. прп. Митрофана в обители вместе с прп. Сергием жили 12 монахов, среди них Иаков, "рекомый Якута" (видимо, уменьшительное от Иаков). Игум. Митрофан скончался ранее 1353-1354 годов, поскольку около этого времени настоятелем монастыря стал прп. Сергий Радонежский [1]. Возможно, Иаков пришел в обитель в середине - второй половине 1340-х годов. Он скончался, по-видимому, до начала 1380-х годов, т. к. при описании событий этого и более позднего времени его имя не упоминают ни Епифаний, ни Пахомий Логофет, создавший новую редакцию Жития прп. Сергия.

Епифаний Премудрый писал, что Иаков исполнял в Троице-Сергиевом монастыре важную должность "посолника": по разным вопросам братия его из обители "отсылаху на службу, яко зело на нужную потребу, без неяже не мощно обрестися" [2]. Помощь Троице-Сергиев монастырь мог получить в то время прежде всего от вел. кнг. Ульяны, вдовы вел. кн. Иоанна I Даниловича Калиты, владевшей землями, на которых стоял монастырь. Поэтому можно предположить, что, исполняя свои обязанности, Иаков посещал не только ближайший к монастырю удельный г. Радонеж, но и Москву.

В "Описании о российских святых" (сочинение известно в списках XVIII-XIX вв.) Иаков наряду с Анисимом и его сыном прп. Елисеем назван учеником прп. Сергия (С. 79). В данном сочинении отразилась поздняя агиографическая традиция, сложившаяся в Троице-Сергиевом монастыре в конце XVI-XVII веков. Имя Иакова не встречается в списке учеников прп. Сергия, ранняя редакция которого содержится в пергаменном синодике киржачского Благовещенского мужского монастыря [3]. Описание облика Иакова не встречается в иконописных подлинниках XVIII века. По сообщению архим. Леонида (Кавелина), в конце XIX века Иаков почитался местно [4]

Канонизация Иакова подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых, празднование которому установлено 10 июля 1981 года.

Иконография

Прп. Иаков Троицкий. Современная фреска (художник А. Солдатов)
Прп. Иаков Троицкий. Современная фреска (художник А. Солдатов)
Прп. Иаков описан в тексте иконописного подлинника 1820-х годов под 14 мая, где сравнивается со своим учителем: "Сед, брада на конце поуже Сергиевы, власы с ушей, риза преподобническая" [5]. На миниатюрах троицкого списка Жития прп. Сергия Радонежского 1580-х - начале 1590-х годов [6] в группе учеников святого фигура Иакова не обозначена, даже если он упоминается в тексте (напр., л. 93-93 об.).

В составе композиции Собора Радонежских святых Иаков представлен в нижнем ряду четвертым справа (между преподобными Павлом Обнорским и Михеем Радонежским) на иконе "Прп. Сергий Радонежский с учениками в молении Св. Троице" кон. XVII в., написанной в мастерской Троице-Сергиева монастыря [7]. Он изображен вполоборота влево, в монашеском одеянии, с куколем на плечах, у него волнистые волосы и округлая борода средней величины с проседью, правая рука на груди, левая в молении; на окладе гравированная надпись: "Прпбныi Иковъ". Образ Иакова как средовека с непокрытой головой написан в верхнем ряду вторым справа на двух иконах "Собор св. учеников прп. Сергия" второй половине XIX века из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры (на западной грани юго-западной столпа и на восточной грани северо-восточного столпа).

В храмах Троице-Сергиевой лавры образ Иакова введен также в монументальный ряд изображений Радонежских чудотворцев. Его полуфигура вполоборота влево, в мантии и голубой епитрахили, с поднятыми в молении руками (на левой - четки), с широкой, раздвоенной на конце седой бородой и ниспадающими на плечи прядями волос, разделенных на прямой пробор, помещена в росписи алтарной части церкви Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому (Михеевской) (1842?, поновления 1871, 1947 гг.). В живописной светотеневой манере трактована фигура Иакова (руки возле груди, борода небольшая) вместе с прп. Онисимом Радонежским на одном из оконных откосов сев. стены трапезной части церкви прп. Сергия Радонежского (1883, поновления второй половине XX века).

Литература

  • Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 367;
  • Клосс Б. М. Избр. труды. М., 1998. Т. 1. С. 321;
  • БЛДР. 1999. Т. 6. С. 312.
  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 238;
  • Троицкий патерик, или Сказания о св. угодниках Божиих под благодатным водительством прп. Сергия. Серг. П., 1896, 1992р. С. 4, 365;
  • Голубинский Е. Е. Преподобный Сергий Радонежский и основанная им Троицкая лавра. СПб., 2007р. C. 93.

Использованные материалы



[1]  См. различные датировки поставления прп. Сергия игуменом: 1354 г.- Клосс Б. М. Избр. труды. М., 1998. Т. 1. С. 33; лето-осень 1353 г.- Кучкин В. А. Сергий Радонежский // ВИ. 1992. № 10. С. 78

[2]  Клосс. Т. 1. С. 321

[3]  РГБ. Ф. 304/1. ТСЛ. № 43. Л. 12, нач. XVII в.

[4]  Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 142

[5]  РНБ. Погод. № 1931. Л. 155; см.: Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 2. С. 115

[6]  РГБ. Ф. 304/III. № 21

[7]  СПГИАХМЗ; см.: Прп. Сергий Радонежский в произведениях рус. искусства XV-XIX вв.: Кат. выст. [М.], 1992. С. 97. Кат. 14. Ил. 18

Редакция текста от: 24.04.2021 14:56:00

"ИАКОВ РАДОНЕЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google