Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОМИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Констанцкого Петропавловского монастыря
Собор Констанцкого Петропавловского монастыря
Томийская архиепископия Мунтенской митрополии Румынской Православной Церкви

Древняя Скифская епархия

По преданию в земле Скифской епархии проповедовал еще святой апостол Андрей Первозванный. Епархия выросла в регионе известном в античности как Малая Скифия (или Дакия Понтийская), простиравшегося от устья Дуная до Балканских гор. Епархия была населена, вероятно, гето-даками - а после римского завоевания в начале II века к ним добавились римские колонисты, многие из которых были христианами уходившими от притеснений на окраины империи. Кафедра епископа вскоре расположилась в городе Томы (ныне Констанца [1]) - столице региона. В III-IV веках немало мучеников украсили своим подвигом Томийскую Церковь.

Хотя авторитет Константинопольской кафедры издавна признавался Томийскими архиереями, до IV Вселенского (Халкидонского) Собора епархия была автокефальной. 28-м правилом этого Собора она была подчинена Константинопольскому патриарху как и все прочие церковные области «в пределах варваров», но номинально и далее продолжала числиться «самовластной». Особенностью епархии, по замечанию Созомена, было то, что здесь постоянно сохранялся древний обычай, по которому церквами всей провинции всегда управлял только один епископ. Кафедра Томийская была архиепископией.

Нашествия готов, а особенно славян и булгаров с VI века, захлестнули епархию. Однако она не была упразднена и еще упоминается в конце IX века в уставе Льва Премудрого о митрополиях, подведомых Константинопольскому патриарху.

Епархия Румынской Церкви

Возрождение кафедры произошло в составе Румынской Православной Церкви 16 октября 1975 года, когда Нижне-Дунайская епархия была возведена в ранг архиепископии Мунтенской митрополии и переименована в "Томийскую и Нижне-Дунайскую", кафедра которой была перемещена в Констанцу.

Исторические названия

  • Томийская (также Томитанская, Скифская, Мало-Скифская) (упом. ок IV в. - упом. кон. IX)
  • Томийская и Нижне-Дунайская (16 октября 1975 - 1990)
  • Томийская (с 1990)

Архипастыри

Томийская (Скифская) епархия

Томийская архиепископия Мунтенской митрополии

Использованные материалы



[1]  Ныне отождествление Констанцы с дремним городом Томы принято повсеместно. При этом в статье http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2757 основанной на более ранних работах имеется такое замечание: "Этот Томи Фракийский следует отличать от Иллирийского и Босфорского (полагаемого арабскими писателями при Азовском море) и не смешивать с Констанцией." О Томах упоминают в I веке - Плиний (кн. 4, гл. 2); в IV веке - Аммиан Маркеллин (кн. 17, гл. 3); в V веке - Созомен (Церковная история, кн. 6, гл. 21); в VI веке - Прокопий (Ист. Визант., 2, 457); в X веке - Константин Багрянородный (Ист. Визант., XXII, 17 и 26); и другие. См. http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2757

Редакция текста от: 20.07.2017 15:46:48

"ТОМИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google