Впервые более чем за полвека турецкий министр посетил Константинопольскую Патриархию

05.01.2011 3 января Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) встретился с заместителем премьер-министра Турции Бюлентом Аринком (Bülent Arinç). Встреча состоялась на Фанаре, в здании Константинопольской Патриархии.

Патриарх Варфоломей назвал визит вице-премьера историческим: в последний раз турецкого министра принимали в Патриархии в 1952 г.

В ходе состоявшееся беседы Патриарх Варфоломей призвал правительство Турции вновь открыть Богословскую школу на острове Халки, закрытую турецкими властями в 1971 г., сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на АNА (Athens News Agency).

Патриарх поблагодарил правительство Турции за недавно предпринятые им жесты в адрес немусульманских меньшинств, в числе которых — передача Константинопольской Патриархии старого здания приюта на одном из Принцевых островов. Патриарх, однако, напомнил вице-премьеру, что Богословская школа на острове Халки была закрыта уже 40 лет назад. При этом он подчеркнул: «Мы ожидаем от турецких властей новых шагов навстречу нам».

Редакция текста от: 05.01.2011 17:51:35