Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова

18.12.2010 17 декабря 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился со студентами и преподавателями Российского православного института святого Иоанна Богослова.

Митрополит Иларион прочитал лекцию «Вера и знание», после чего ответил на вопросы собравшихся.

В ходе встречи, которая проходила в конференц-зале гостиницы «Даниловская», ректор Общецерковной аспирантуры подчеркнул важность развития диалога науки и религии, отметив, что в этом диалоге «до сих пор много чистых страниц, заполнить которые предстоит молодому поколению». Владыка также отметил роль веры в формировании устойчивой системы нравственных ценностей: «Наука, не регулируемая нравственными нормами, может разрушить человеческое бытие».

Говоря о соприкосновении веры и науки, митрополит Иларион заметил: «Нет такого человека, который был бы абсолютно чужд религии. У каждого в душе есть религиозное начало. И тот, кто занимается наукой, — не только профессионал, но и живая человеческая личность, в душе которой происходит некий религиозный поиск. Есть удивительные примеры того, как наука соприкасается с верой в тех областях, которые относятся к области таинственного».

«Ключевой мировоззренческий вопрос, который должны ставить пред собой все люди: готовы ли мы принять на веру то, что называется Божественным откровением, и читать Библию не просто как человеческую книгу или собрание древних историй и мифов? От ответа на этот вопрос зависит все остальное», — сказал архипастырь.

Также митрополит Иларион поделился воспоминаниями о преподавании в Иоанно-Богословском институте в первые годы деятельности вуза.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей РПИ, владыка Иларион подчеркнул важность положительного личного примера в диалоге Церкви и молодежи, отметив: «Ответственность за Землю как за наш общий дом лежит на каждом из нас. У нас одно будущее, и во многом оно будет зависеть именно от диалога людей веры и людей науки».

Комментируя вопрос о Болонской системе образования, развивающейся теперь и в России, иерарх подчеркнул ее «эффективность и направленность на развитие мыслительного процесса». Болонская система предполагает «не только усвоение большого объема знаний, но и синтез, критическое осмысление усвоенного», — отметил владыка.

Также митрополит Иларион отметил необходимость изучения иностранных языков в современном мире: «Знание языков — веление времени. Сегодня исчезают границы, существовавшие на протяжении веков, открываются уникальные возможности общаться с представителями других культур, других мировоззрений. А такое общение невозможно без изучения языков. Каждый иностранный язык открывает человеку целый новый мир. И чем глубже человек знает язык, тем глубже он может познать и оценить этот мир».

На вопрос студентов о вакантных местах в Патриархии и, в частности, в ОВЦС митрополит Иларион констатировал регулярное появление вакансий, однако подчеркнул, что они «заполняются, как правило, на конкурсной основе». «Вам нужно сначала выбрать подразделение, так как у каждого из них своя тематика, специфика, свой рабочий график и свои требования. В ОВЦС, например, я не принимаю сотрудников без знания иностранных языков», — добавил председатель Отдела.

От имени учащих и учащихся владыку приветствовал ректор РПИ игумен Петр (Еремеев). Он выразил митрополиту Илариону благодарность за поддержку и труды во благо духовного образования.

В завершение встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова.

Редакция текста от: 20.12.2010 10:03:03