Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

15.12.2010 7 декабря 2010 г. в синодальном доме в Нью-Йорке открылось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В мероприятии приняли участие: председатель Архиерейского Синода, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Марк, заместитель председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь; епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, управляющий Средне-Американской епархией; Мэйфильдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии; Манхэттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии.

Выслушав доклад клириков Австралийско-Новозеландской епархии протоиереев Михаила Протопопова, благочинного штата Виктории, и Николая Далинкевича о продаже имущества, принадлежащего Покровскому собору в Мельбурне, Архиерейский Синод благословил предложения общеприходского собрания клира и прихожан Покровского собора в Мельбурне. Отныне богослужения и все приходские мероприятия будут проходить в новопостроенном соборе и в прилегающих к территории собора новых помещениях.

Архиерейский Синод призвал Божие благословение на труды протоиерея Андрея Соммера, заместителя председателя Синодального отдела по работе с молодежью, и одобрил деятельность отдела, устроившего в уходящем году более пяти больших мероприятий для молодежи Русской Зарубежной Церкви.

Рассмотрев акт освидетельствования Курской Коренной иконы Божией Матери, подписанный архиепископом Чикагским и Средне-Американским Алипием, епископом Кливлендским Петром, клириками Покровского кафедрального собора в Чикаго протоиереем Андреем Папковым и священником Валерием Вовковским, Архиерейский Синод одобрил позицию участников освидетельствования и их рекомендации.

Обсудив судебное решение о возвращении приходской ассоциации Архангело-Михайловского храма в Каннах суммы в 405 тысяч евро, пожертвованной ей в 2006 году неустановленными лицами, Архиерейский Синод благословил приходу в Каннах после рассмотрения вопроса на общем собрании членов приходской ассоциации пожертвовать указанную сумму на нужды французских благотворительных организаций. Выбор благотворительных организаций поставновлено поручить общему собранию по представлению административного совета ассоциации в согласовании с председателем Архиерейского Синода.

Далее Архиерейский Синод выслушал и принял ряд решений по докладам архиепископа Берлинского и Германского Марка, епископа Монреальского и Канадского Гавриила, епископа Кливлендского Петра, казначея Архиерейского Синода, о финансово-хозяйственных вопросах; и игумена Тихона (Амельченя) о положении дел в Святой Земле, призвав последнего продолжить свое служение там в качестве временно исполняющего обязанности начальника Русской духовной миссии Зарубежной Церкви.

9 декабря Архиерейский Синод принял Блаженнейшего Митрополита Иону, Предстоятеля Православной Церкви в Америке, которого сопровождали епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, протоиерей Леонид Кишковский и А. Либеровский. В ходе беседы, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, обсуждались вопросы восстановления полноты церковного общения между обеими Церквами, взаимодействия в пастырских, катехизаторских и других делах, общего положения Святого Православия в Северной Америке. По окончании беседы митрополит Иларион дал обед в честь гостей.

Заседание Архиерейского Синода завершилось торжественным празднованием престольного праздника Знаменского кафедрального собора в Нью-Йорке и 90-летия Русской Зарубежной Церкви, привлекшим множество клириков, гостей и богомольцев.

Редакция текста от: 15.12.2010 16:25:53