Анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви

13.12.2010 В течение прошлых двух недель несколько греческих православных епископов из различных стран прибыли в отделение полиции в Стамбуле, где они получили долгожданный подарок - турецкие паспорта, передает CNN.

С сентября турецкое правительство предоставило паспорта и турецкое гражданство, по крайней мере, 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви.

Турецкие паспорта, выданные архиереям-иностранцам, могут отметить трагический для Константинопольской Патриаршей кафедры момент, когда она попросту исчезнет вместе с греческим меньшинством Турции (сегодня в стране проживает менее 3 000 православных греков).

Предоставление гражданства иностранным епископам Константинопольской юрисдикции резко расширяет возможность для поиска подходящих кандидатов, способных унаследовать Патриаршую кафедру в Стамбуле после нынешнего Патриарха Варфоломея, которому в настоящее время исполнилось 70 лет.

В течение многих десятилетий турецкое правительство отказывалось признавать вселенский титул Патриарха, а греческое меньшинство в Турции было объектом для постоянных подозрений в нелояльности в результате продолжающйся в течение всего ХХ напряженности в отношениях между Турцией и соседней Грецией. Дискриминационная правительственная политика побудила десятки тысяч этнических греков бежать из Турции в ходе нескольких последовательных волн эмиграции, продолжавшихся в течение всего ХХ века

Недавно, однако, турецкое правительство предприняло шаги, ослабляющие ограничения в вопросе о Патриаршестве. Кроме того, турецкие власти возвратили в собственность Фанара старое здание приюта, который был отобран у Патриархии в 1997 г. Ранее в этом году адвокаты Константинопольской Патриархии выиграли дело о правах собственности на это историческое деревянное строение в Европейском Суде по правам человека. Суд оштрафовал турецкое правительство на 26 000 евро и постановил вернуть здание в собственность Церкви.

Наконец, в прошлом августе Анкара впервые позволила Патриарху Варфоломею проводить совершить богослужение в древнем монастыре византийской эпохи Панагия Сумелла около Трабзона (Трапезунда) - впервые с 1920-х гг.

«Более терпимое общество появляется в Турции», - сказал Эджемен Баджис, турецкий чиновник, участник переговоров по вопросу о присоединении Турции к Европейскому союзу, на конференции по религиозной свободе в Европейском парламенте в Брюсселе в прошлом месяце. Баджис, турецкий министр по делам Европейского союза, произнес здесь речь после получения премии за усилия, предпринятые в защиту религиозных меньшинств в Турции, которую он получил от американской греческой общины.

Однако несмотря на предпринятые Турцией шаги, идеализировать происходящие в стране перемены не стоит. Так, Патриарх Варфоломей все еще не получил согласия Анкары удовлетворить требование о возвращении Фанару закрытой турецкими властями в 1971 г. православной семинарии на острове Халки.

Редакция текста от: 13.12.2010 17:08:03