Турецкие власти вернут Константинопольскому Патриархату старинный приют

11.11.2010 Исполняя ранее принятое решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, турецкий суд постановил передать Константинопольскому Патриархату контроль над так называемым Греческим приютом на острове Бююкада. Судебные тяжбы вокруг здания длились с 1997 года.

Греческий приют - огромное деревянное здание, расположенное на самом большом из Принцевых островов в Мраморном море. Острова находятся недалеко от Стамбула и являются муниципалитетом города. Памятник архитектуры был построен в 1898 году французами, а в 1903 его приобрела богатая стамбульская гречанка Элени Зарифи и подарила Константинопольскому Патриархату. В доме был устроен приют для сирот-христиан. В 1964 году учреждение было закрыто, и по сей день дом, конфискованный властями, пустует и разрушается.

В июне Европейский суд единогласно принял резолюцию о передаче приюта Вселенскому Патриархату. Новым решением суда Бююкады в собственность Патриархата передается и здание, и участок земли под ним. Решение турецкого суда можно считать историческим, так оно создает прецедент для передачи в собственность Церкви целого ряда православных храмов и монастырей.

По словам Константинопольского Патриарха Варфоломея, после реставрации в Греческом приюте будет открыт церковный центр по защите окружающей среды и экуменический центр.

Редакция текста от: 11.11.2010 20:14:47