Патриарх Кирилл начинает девятидневную пастырскую поездку на Украину

20.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) с 20 по 28 июля совершит пастырскую поездку по Украине в продолжение начатой в 2009 году традиции ежегодных длительных посещений этой страны.

На днях в интервью украинским СМИ патриарх признался, что Украина очень близка его сердцу по многим причинам, и "весьма положительно" оценил перемены, произошедшие на Украине в последние месяцы. Именно эти изменения в жизни украинского общества патриарх Кирилл, по его словам, и хотел бы увидеть своими глазами.

На этот раз предстоятель Русской Православной Церкви начнет поездку на Украину не с Киева, а с Одессы. Сразу по прибытии во вторник вечером он посетит кафедральный одесский Успенский собор и Свято-Успенский мужской монастырь города.

На следующий день патриарх освятит Спасо-Преображенский собор Одессы и посетит дом сирот. 22 июля состоится встреча предстоятеля Церкви с общественностью города.

24-25 июля патриарх Кирилл посетит Днепропетровск, где встретится с духовенством местной епархии, освятит строящийся Воскресенский храм, совершит литургию в кафедральном соборе, почтит память героев русско-турецкой войны у монумента в Севастопольском парке, побывает на "Южмаше" и в областной больнице.

Киев, куда патриарх прибудет вечером 25 июля, станет конечным пунктом его украинской поездки летом 2010 года. Патриарх посетит в Киеве Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, где 26 июля, в повторение традиции, положенной год назад, пройдет выездное заседание Синода Русской православной церкви.

27 июля патриарх совершит торжественный молебен на Владимирской горке и посетит Ионинский мужской монастырь, где ознакомится с церковно-общественными проектами украинской православной молодежи.

В праздник святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, патриарх Кирилл отслужит литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры. В этот же день предстоятель вернется в Москву.

Накануне приезда патриарха на Украину глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что это будет не визит, а именно посещение, поскольку патриарх едет к своей пастве.

В проповедях и публичных выступлениях предстоятель не раз подчеркивал, что Московский патриарх не является "только патриархом Российской Федерации", но духовное пространство Святой Руси включает в себя Украину, Белоруссию, Молдавию и все страны канонической юрисдикции Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 20.07.2010 16:01:41