Европейский суд по правам человека обязал Турцию возвратить здание бывшего приюта на о.Бююкада Константинопольскому Патриархату

17.06.2010 Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Турция должна возвратить бывший греческий приют на острове Бююкада (Büyükada), самом большом из архипелага Принцевых островов Константинопольскому Патриархату, передает AsiaNews.

Это решение завершает длинное судебное разбирательство между Константинопольским Патриархатом и турецкими властями, которое началось после 1997 г., когда Турция попыталась, используя различные юридические средства, чтобы отобрать у Патриархата здание приюта без какой-либо компенсации.

Приют - большое, деревянное здание, которое признано архитектурным шедевром. Оно построено в 1898 г. французской компанией и было куплено в 1903 г. Елени Зарифи (Eleni Zarifi), членом богатой стамбульской греческой семьи, которая пожертвовала его Патриархии для размещения приюта христианских сирот. Приют был закрыт в 1964 г., и здание, оставленное без надзора, стало приходит в упадок и разрушаться.

Решение, принятое Страсбургским судом, очень важно, поскольку впервые Европейский суд требует, чтобы Турецкое государство возвратило собственность без какого-либо компромисса (restitutio in integrum), втом числе - без выплаты компенсации.

Другая важная особенность принятого решения - четкое признание правового статуса Вселенского Патриархата. Турецкое государство никогда официально не признавало Константинопольский Патриархат несмотря на улучшение в последнее время отношений между Анкарой и Фанаром (район Стамбула, где расположена Патриархия), особенно после прихода к власти премьер-министра Турции Эрдогана.

Премьер, сопровождаемый Патриархом Варфоломеем, посетил бывший приют 15 августа 2009 г., и с тех пор и с тех пор неоднократно заявлял, что он не будет возражать против предложения Европейского суда в Страсбурге вернуть здание Церкви.

Так как Константинопольский Патриархат юридически не признан Турецким государством, ему не может принадлежать собственность в Турции. Патриархату лишь позволено удовлетворять религиозные потребности православных верующих Стамбула. Даже его штаб-квартира на Фанаре принадлежат Фонду св. Георгия (Vakif). То же самое касается и других религиозных меньшинств Турции.

Политические и дипломатические круги в Страсбурге указывают, что принятое судом решение открывает новые перспективы для религиозных меньшинств Турции, особенно - евреев и армян, отмеченных в Лозаннском соглашении (1923 г.). То же самое касается и католического меньшинства, которое имеет в стране неопределенный правовой статус и переживает немалые трудности, владея лишь несколькими зданиями.

Решение Европейского суда широко освещается в турецких СМИ. Турецкий министр по делам Европейского Союза Эгемен Баджис (Egemen Bağış) сообщил журналистам, что правительство не удивило решение Страсбургского суда, но он не может пока сказать, будет ли оно признано правительством Турции.

Недавно премьер-министр Турции Эрдоган спросил Патриарха Варфоломея о том, что Патриархия намерена делать со зданием приюта, если его возвратят Церкви. Патриарх ответил, что намерен разместить в одной части здания международный центр по защите окружающей среды, а в другой - центр межконфессионального диалога.

Редакция текста от: 17.06.2010 17:03:22