Ставропольская епархия вернула себе храм, захваченный раскольниками

04.04.2006 3 апреля судебные приставы приступили к процедуре возвращения Железноводский Ольгинский храм Ставропольской и Владикавказской епархии.

Решение о возвращении храма законному владельцу было принято Арбитражным судом Ставропольского края 7 апреля 2005 года. В течение истекшего года решение ставропольского суда было подтверждено судами вышестоящих инстанций, включая Высший арбитражный суд Российской Федерации, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. Приход Русской Православной Церкви был воссоздан в Железноводске еще в сороковые годы. Строительство ныне действующего храма на приходском участке осуществлялось в конце восьмидесятых годов, когда, в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси, архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Антонию (Завгороднему) (+1989) удалось добиться начала строительства нескольких новых церквей: Всесвятской в селе Шпаковском (ныне - город Михайловск), Крестовоздвиженской в городе Кисловодске, Покровской в Невинномысске.

Все эти храмы, в том числе и Железноводский, строились, как силами местных приходов, так и при помощи и содействии всей епархии. Освящение Ольгинского храма архиепископ Антоний (Завгородний) совершил осенью 1989 года.

Однако 30 декабря 1992 года священнослужители братья Новаковские покинули Мать Церковь и перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей с центром в Соединенных Штатах Америки. В нарушение церковных канонов и гражданского законодательства братья Новаковские захватили храм святой равноапостольной княгини Ольги, оставив чад Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) без церковного здания. Эта ситуация продолжилась и после разрыва Новаковских с Русской Православной Церковью Заграницей и вхождения их в так называемую "Российскую Православную Автономную Церковь", объединившую раскольников, которых возглавляет анафематствованный Собором Русской Православной Церкви расстрига В. Русанцов.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) после своего назначения Управляющим Ставропольской и Владикавказской епархией предпринял все усилия для того, чтобы уврачевать раскол в Железноводске. Реакцией Новаковских на предложения епископа Феофана о примирении стало их обращение в суд с требованием признать их имущественные права на храм святой равноапостольной княгини Ольги. Инициированное Новаковскими судебное разбирательство тянулось два года. Итогом рассмотрения дела в различных инстанциях стало окончательное решение о возвращении Ольгинского храма в городе Железноводске Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви.

Русская линия

Редакция текста от: 04.04.2006 00:00:00