С началом нового 2018 года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен)

04.01.2018 С началом нового 2018-го года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен), который в течение последних 29 лет являлся иерархом автономной Финляндской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата) (из них – 16 лет в качестве правящего архиерея митрополии Хельсинки), сообщил официальный сайт Финляндской Православной Церкви.

Митрополит Амвросий (в миру - Ристо Яаскеляйнен) родился 10 августа 1945 года в Тохмаярви, Финляндия. Изучал богословие в Финляндии, Венгрии, Англии и Советском Союзе. Принял монашеский постриг с именем Амвросий и был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха в 1979 году в Ново-Валаамском монастыре. Был возведен в сан архимандрита в 1986 году. Рукоположен во епископа Йоэнсуу в 1988 году. С 1997 по 2002 год возглавлял митрополию Оулу. В 2002 году назначен митрополитом Хельсинки.

Выход митрополита Амвросия в отставку стал для его паствы неожиданностью. Иерарх, как казалось, не проявлял признаков усталости и, напротив, недавно принимал активное участие в публичных дискуссиях, его деятельность регулярно находила отражение в средствах массовой информации.

Уходя в отставку, митрополит Амвросий сослался на прецедент, созданный митрополитом Пантелеимоном, который ушел на покой, будучи моложе Амвросия.

На сайте Финляндской Православной Церкви отмечается, что в период своего служения митрополит Амвросий не раз подвергался критике за пренебрежение православной традицией, его чрезмерную приверженность экуменизму и литургическим реформам. Его тесные отношения с представителями бизнеса, политиками и СМИ также вызывали осуждение. Наибольший скандал вызвало приглашение митрополитом Амвросием женщины-епископа Лютеранской церкви в Финляндии войти в алтарь во время рукоположения в Успенском соборе в Хельсинки — православный архиерей тогда приказал своему дьякону помянуть епископа-лютеранку во время ектений. Этот поступок был резко осужден архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Макконеном), а затем и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Но митрополит Амвросий, тем не менее, остался на своем посту, сказав, что он не сделал ничего плохого, будучи верным духу экуменизма.

Несмотря на уход на покой, митрополит Амвросий намерен продолжить работу с церковными фондами, участвовать в публичных дискуссиях на разных форумах и тратить больше времени на писательскую деятельность, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com.

Редакция текста от: 04.01.2018 21:45:24