Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл с официальным визитом в Венгрию

19.08.2017 Константинопольский Патриарх Варфоломей в пятницу 18 августа 2017 г. прибыл с официальным визитом в Венгрию по приглашению венгерских властей. В ходе визита Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви будет официально передана группа зданий, расположенных в центре Будапешта, которые венгерское правительство решило предоставить в распоряжение экзархата Константинопольского Патриархата в Венгрии.

Три года тому назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Константинопольским Патриархатом и Венгерским правительством, которым были урегулированы отношения Венгерского экзархата Константинопольской Православной Церкви и Венгерского государства. Соглашение о сотрудничестве упоминает значительную роль, сыгранную Православной Церковью в истории Венгрии: «Кирилл и Мефодий принесли сюда Восточное Христианство, которое непрерывно присутствовало здесь как живая церковная община. До даже основания Венгерского государства древний вселенский Патриархат Константинополя поддерживал отношения с венгерским народом и посылал епископа Иерофея, чтобы распространять христианство», - говорится в преамбуле соглашения, подписанного венгерским правительством и Константинопольским Патриархатом.

В рамках этого соглашения в декабре между митрополией Австрии и экзархатом Венгрии Константинопольского Патриархата и венгерским правительством был подписан меморандум, в соответствии с которым была предусмотрена передача ряда здания, в которых будут размещены структуры экзархата, патриаршей академии, греческой школы, а также музея церковного искусства. Будет также предусмотрена возможность предоставления помещений для гостей. В Константинопольском Патриархате высказали пожелание сделать комплекс экзархата пространством для развития диалога и культурным центром для встречи всех людей, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Редакция текста от: 20.08.2017 08:45:41