Патриарх Кирилл освятил в центре Москвы памятник воссоединению Русской Церкви

19.06.2017 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение у храма Христа Спасителя памятника "Воссоединение".

Скульптурная композиция посвящена историческому событию - подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось в храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года.

"Десять лет назад произошло замечательной событие - воссоединение Русской Церкви. Мы воздаем должное российскому государству, президенту Владимиру Владимировичу Путину, который также со своей стороны многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в диалог", - сказал патриарх на церемонии.

В свою очередь полпред президента в ЦФО Александр Беглов назвал освящение памятника историческим событием.

"Тяжелые были времена и в 1917 году во время революции, во время гражданской войны. Наш народ разделился, и наша Церковь, к сожалению, тоже разделилась. Но, несмотря на это, часть нашего народа, которая обосновалась за границей, живя в первые годы в нужде, восстанавливала и строила православные церкви, делясь самым последним. И долгое время все ждали, когда же произойдет духовное воссоединение со своей Отчизной, и это произошло", - заявил он.

В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.

Благодаря Алексию II и митрополиту Лавру было преодолено разделение в Русской Православной Церкви, зародившееся в годы революции и гражданской войны. Подписанием Акта о каноническом общении Церковь в Отечестве и за рубежом воссоединилась.

Редакция текста от: 19.06.2017 17:20:01