В Якутской епархии освящен самый северный храм в честь блаженной Матроны Московской

10.06.2017 8 июня 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) освятил храм в честь блаженной Матроны Московской в самом северном городе Якутии - Верхоянске - и совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм Якутской епархии построен по инициативе местных жителей и стал самым северным храмом, посвященным святой блаженной Матроне Московской.

«Восстановление храма в Верхоянске я вижу чудом Божиим, — сказал владыка Роман по окончании богослужения и крестного хода. — В XX веке во время гонений пострадали многие храмы Якутии; к сожалению, больше пострадали люди — сотни и тысячи священников, монахов, мирянов пострадали за исповедание имени Христова. Слава Богу, мы дожили до свободы вероисповедания, и свидетельство возрождения нашей православной страны — строительство храмов Божьих, островков духовной жизни посреди бушующего житейского моря».

Верхоянск считается «полюсом холода» (в 1885 году здесь была зарегистрирована температура -67 °C). На сегодняшний день в городе проживают менее тысячи человек. Город был основан в 1638 году как казачье зимовье. В 1793 году в Верхоянске был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в середине XIX века получивший статус собора как главный храм церковного округа. К нему были приписаны около пяти тысяч прихожан. После установления советской власти церковная жизнь в городе прекратилась, здание стало использоваться в качестве отделения почты, в 1937 году сгорело.

Редакция текста от: 10.06.2017 21:04:59