Опубликованы решения очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

28.05.2017 Пресс-служба Сербской Патриархии опубликовала Коммюнике по итогам очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Печской Патриархии и Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. под председательством Сербского Патриарха Иринея.

В работе Собора приняли участие все епархиальные архиереи Сербской Православной Церкви, кроме епископа Осечко-Польского и Бараньского Лукиана, который отсутствовал по состоянию здоровья и скончался 24 мая, в последний день работы Собора.

В коммюнике отмечается, что в начале работы сессии Архиерейского Собор Патриарх Ириней в качестве его председателя в своем вступительном слове к иерархам очертил те жизненно важные вопросы церковной жизни, которые необходимо соборно обсудить, и которые касаются, прежде всего, миссии Церкви в современном обществе, и проблемы духовного возрождения нации.

Наиболее важным решением Собора в коммюнике названо учреждение новых праздников в календаре Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в целом. Собор постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:

  • Патриарха Печского Паисия Яневца, память которого будет отмечаться 2/15 октября;
  • Архимандрита Стефана Йовановича, который внесен в Месяцеслов под именем преподобного Стефана Троношского, его память будет отмечаться 4/17 сентября;
  • Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погиших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая;
  • Зверски убиенных мучеников Пивских, память которых будет ежегодно отмечаться 25 мая / 7 июня, и страдальцев Величских и Горнеполимских, которые прославлены также как мученики, и чей праздник решено отмечать 15/28 июля;
  • Монаха Иакова (в миру: доктор Радое Арсович), который внесен в Месяцеслов как преподобный Иаков Новый Туманский, память которого будет отмечаться 8/21 августа.

Архиерейский Собор принял к сведению доклад о работе Критского Собора, состоявшейся в июне прошлого года.

Собор также направил письмо поддержки и молитвенной солидарности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу относительно дискриминации и лишений, с которыми сталкиваются архиереи, духовенства и верующие крупнейшей и единственной канонической Церкви на Украине - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Как и в прежние годы, Архиерейский Собор уделил значительное внимание проблемам образования и церковным школам. Были приняты решения, направленные на улучшение духовных и материальных условий жизни и работы семинарий и в особенности - Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Либертвилле близ Чикаго.

Была проанализирована общая ситуация в епархиях Сербской Православной Церкви в Западной Европе, Америке и Австралии. В связи с этим было принято решение о переносе кафедры Восточно-Американской епархии из Уоррена (Нью-Джерси) в Парк-Хиллз (Йонкерс, Нью-Йорк).

Также было принято решение о создании при Священном Синоде Сербской Церкви Отдела по поддержанию святости брака и семьи, Отдела по биоэтике и Отдела по мониторингу деятельности еретических организаций, сект и неканонических группировок.

Собор поддержал строительство Мемориального центра в Старом Саймиште как мемориала сербских жертв в 20-м веке, а также жертв среди евреев, цыган и всех других народов, которые вместе с сербским народом разделили его горькую участь в этом трагическом веке.

Собор рассмотрел вопрос о церковно-правовом (каноническом) статусе православных капелланов в армии Сербии.

Утверждено решение о том, что епархия Рашки и Призрена, кроме своей исторической кафедры в Призрене, может по практическим соображениям также устроить административный центр в древнем Расе (Новый Пазар).

Архиерейский Собор признал, как это уже было озвучено ранее, что земные останки сербского и всемирного гения Николы Теслы не могут находиться среди экспонатов музея - "этот факт является уникальным прецедентом и позором вселенского масштаба". Иерархи сочли, что наиболее подобающее место для них - в склепе в храме Святого Саввы в Белграде или, в качестве альтернативы, их захоронение может быть совершено перед собором.

Участники собора с одобрением заслушали отчет о недавнем обретении мощей святого епископа Мардария (Ускоковича) Либертвильского, которые найдены в состоянии нетления, что Собор счел признаком несомненной святости подвижника. В связи с этим было принято предложение 14 и 15 июля этого года в Либертвилле официально отметить столетие со дня его прибытия святителя Мардария в Америку.

Собор с удовлетворением воспринял сообщение о ходе реконструкции храма Святого Саввы в Нью-Йорке, который недавно пострадал от большого пожара. Участники Собора также с одобрением отметили, что духовенство и верующие Сербской Православной Церкви за отчетный период очень много поработали над сбором средств для благотворительных целей и для облегчения участи пострадавшего от кризиса населения.

Архиерейский Собор внимательно заслушал ряд важных докладов, в первую очередь - доклад Священного Синода о его работе в прошлом году с особым акцентом на успешной работе музея и архива Сербской Православной Церкви и Патриаршей библиотеки. Были заслушаны также доклады о деятельности других Патриарших и Синодальных структур и отделов Сербской Православной Церкви, в том числе - благотворительных учреждений и паломнических агентств.

Был рассмотрен вопрос о противоканонической и антицерковной раскольнической деятельности группы, известной как "артемьевцы" - по имени бывшего епископа Артемия (Марка Радосавлевича), лидера этой группы. В связи с этим Собор направил специальное обращение к верующим с призывом к "духовной бдительности, трезвости, суждению и истинной, евангельской верности и усердию, в отличие от раскольнического сектантского "усердия не по разуму". Раскольники призваны к покаянию и возвращению в лоно Матери-Церкви. Собор постановил, что Горан Миркович, так называемый хор-епископ Хвостанский и Бараевский Наум, извержен из сана и отлучен от церковного общения, которое перестанет быть действительным только в случае искреннего раскаяния.

Собор с великим прискорбием отметил, что "Румынская Православная Церковь не только продолжила свои противоканонические покушения на юрисдикцию Сербской Православной Церкви, но также усиливает и расширяет свое присутствие на всей сербской канонической территории". "Если эта небратолюбивая и этно-филетическая практика не прекратится в ближайшем будущем, Священный Синод по указанию данной сессии Собора будет вынужден сделать трудный, но единственно возможный шаг - прекратить литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью до ее возвращения "на путь истины"", - говорится к соборном коммюнике.

Архиерейский Собор Сербской Церкви также считает ненужной и, по сути, бессмысленной деятельностью участие группы преподавателей Православного богословского факультета в Белграде в общественной дискуссии по теории эволюции Дарвина, которая "догматизировала атеистический смысл". Данное решение Собора связано с тем, что в средствах массовой информации было "хором" заявлено о поддержке дарвинизма в его худшей интерпретации - как отрицания истины Бога как Творца мира и библейской истории мироздания. Лица, подписавшие заявление по данному вопросу на имя Собора, сочли более соответствующим подлинному христианскому исповеданию веры в Бога Творца "здоровый и правый креационизм". Собор принял это заявление, но с примечанием, что в дискуссии по данному вопросу, независимо от намерений и идей, нет необходимости.

Собор наградил Патриарха Сербского Иринея орденом святого Иоанна Владимира, а епископа Шабацкого Лаврентия по случаю 50-летия его архиерейского служения - орденом святого Саввы первой степени.

Собор заполнил почти все вакантные кафедры Сербской Православной Церкви. Митрополитом Дабро-Босанским избран бывший епископ Зворницко-Тузланский Хризостом. Епископом Зворника и Тузлы стал бывший епископ Далмации Фотий, а епископом Далматинским избран архимандрит Никодим (Косович), бывший настоятель монастыря Крка. Епископом Милешевским стал бывший епископ Бихачско-Петровацкий Афанасий, епископом Бихачско-Петровацким назначен бывший епископ Франкфуртский и всей Германии Сергий, епископом Нишским стал бывший викарный епископ Топличский Арсений, в то время как администратором епархии Франкфурта и всей Германии был избран епископ Австро-Швейцарской Андрей.

Собор прекратил полномочия в качестве членов Священного Синода епископа Бачского Иринея и Рашко-Призренского Феодосия, вместо них новыми членами Священного Синода, избранными по предложению Сербского Патриарха Иринея, стали митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископ Валевский Милутин.

Редакция текста от: 21.08.2017 11:31:27